На главную региона

Штиглиц близок к провалу

       В минувшую пятницу исполнилось 187 лет со дня рождения Александра Штиглица, банкира, промышленника, мецената, основателя Училища технического рисования (ныне — Мухинское). Корреспондент Ъ вместе с группой музейщиков, журналистов и сочувствующих отправился поздравить покойного барона в Ивангород.
Барон Штиглиц похоронен в Свято-Троицкой церкви, которую он заказал для своих рабочих архитектору Кракау. После войны рядом построили Нарвскую ГЭС, и у церкви начались проблемы. Усыпальницу залило водой (по свидетельству очевидцев, которые ее недавно осушали, — "чистой, как слеза"), имущество растащили, убранство испортили. Состояние катастрофическое. Говорят, это сделали варвары. На самом деле — обычные советские люди. Они и сейчас проживают неподалеку, в бывших зданиях Суконной и Льнопрядильной мануфактур того же барона Штиглица. Еще неподалеку была летняя резиденция барона, но от нее остались три ступеньки.
       Организаторы поездки хотят отреставрировать церковь, для чего требуется 7 миллионов рублей, которые они собираются попросить у Владимира Путина. Так что пока у барона нет достойной усыпальницы, будет протекать крыша в Мухинском училище и музее Штиглица. Организаторы также сказали, что к Александру Людвиговичу впервые со времен Октябрьской революции едет столько народу (человек 30), и он, скорее всего, в гробу обрадуется.
       У церкви автобус встречала солидная делегация — мэр Ивангорода Николай Коломейцев, сотрудник местного музея Сергей Никитин и настоятель церкви отец Александр, представленный как человек вполне земной и даже служивший в армии. Мэр ничего не сказал. А отец Александр провел в склеп, где в запустении лежат несколько плит, а под ними сам барон и его ближайшие родственники.
       Пока возлагали цветы, корреспондент Ъ поинтересовался у мэра, как обстоят дела с финансированием восстановительных работ. Мэр неопределенно покачал головой. Федеральный бюджет, сказал он, не участвует. "А муниципальный?"-- "Немного" — "Это сколько?" — "Трудно сказать", — ответил Николай Николаевич. И добавил, что нашлись частные инвесторы. "А какие? В каком объеме? Сколько их хотя бы?" — "Трудно сказать", — повторял мэр снова и снова. Эту пытку прервал господин Никитин, который, воспользовавшись ситуацией, подошел и намекнул, что у них в музее нет электричества. Градоначальник сочувственно качнул головой, сделал вид, что его это не касается, и немедленно уехал.
       Зато музейщик Сергей Васильевич оказался словоохотлив. Он показал папку с портретами VIP-персон, бывавших в Ивангороде, — Штиглиц, Петр Великий и Путин — такой молодой в 1992 году. Еще он рассказал, что позвонил в отдел кадров Центробанка и говорит: "У нас тут ваш первый кадр похоронен". А там — никакой реакции. Потом, правда, пришло вежливое письмо на красивой желтой бумаге. В нем написано, что в банке помнят своего первого управляющего, но свободными средствами, к сожалению, не располагают. "Но признали, что был управляющим", — отметил Сергей Васильевич со странным удовлетворением.
       Есть еще одна неприятная коллизия. Дело в том, что Александр Людвигович и супруга его, почтенная Каролина Карловна, были лютеранами. И неясно, почему они, собственно, лежат в православном храме, и за них там молятся. Молодой викарий, приехавший на всякий случай инкогнито, сообщил корреспонденту Ъ, что "лютеранину не трудно лежать среди православных, но православные обычно смотрят на это иначе". Отец Александр на тот же вопрос, действительно, ответил не сразу. Сперва он сказал, что "храмодателю надо молиться в любом случае". Потом подумал и нашелся. "Есть мысль", - улыбаясь предположил священник, "что в конце жизни барон Штиглиц стал склоняться к православию".
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...