На главную региона

Русская книга становится товаром не для бедных

"Час", Латвия

ДАНА ВИТТ, Рига-Москва-Рига
       XIV Международная московская книжная выставка-ярмарка прошла под знаком тревоги — как знать, соберет ли она в будущем году столько же участников? Российское книгоиздательство — под угрозой!
       Всероссийский выставочный центр (многие по привычке называют его ВДНХ) — царство гигантских объемов. Что ни павильон — то дворец выше и шире Парфенона. Но огромное здание, выделенное российским книгоиздателям и читателям, еле вместило всех желающих.
       И было там вавилонское столпотворение: репродукторы одновременно звали на встречу с контр-адмиралом и с артистом эстрады; пролетал, не всякое ухо задевая, слух — через полчаса будет сам Милорад Павич; в двух метрах от вопящих клоунов пели девочки в русских сарафанах; тут же у стенда с консервированными овощами толпились женщины (все правильно — презентация автора кулинарных книг Галины Поскребышевой!); чуть подальше наводили порядок секьюрити — освобождали проход для очередного гостя ярмарки Михаила Горбачева...
       Море книг распространилось и вширь, и ввысь — издательство ОЛМА-ПРЕСС вместо банальных стендов выстроило до потолка многоярусную библиотеку в старинном стиле и даже с фигурами читающих монахов в вышине. Прямо тебе "Имя розы" в натуре!
       — А все остальные ходят и ругаются, — сказал про господ издателей писатель-фантаст Ант Скаландис. — Ведь договаривались — не тратить на ярмарку лишних денег. Посмотри — у всех все скромно, одна ОЛМА вылезла!
       Причина такой договоренности и экономии ясна без слов: издатели с тревогой ждут 1 января 2002 года...
       Чуть ли не полтысячи издательств, от "Главбуха", снабжающего литературой по экономике и бланками, до "Дрофы", выпускающей учебники, в тревоге: что будет, когда утратят силу статьи 2, 3, 5 закона РФ "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ"?
       Сейчас расцвет книгоиздательского дела после достопамятного августовского кризиса объясняется именно льготами на производство книжной продукции. Вечно пользоваться льготами, очевидно, нельзя. Итак...
       — Насколько возрастет розничная цена книги? — такой вопрос я задала исполнительному директору Российского книжного союза Геннадию Павловичу Рудакову.
       — По нашим подсчетам, процентов на пятьдесят-семьдесят.
       — Откуда такая огромная цифра?
       — А вот откуда. Во-первых, цена отдельно взятой книги увеличится из-за отмены льгот. Не веря, что большой тираж по новым ценам может хорошо разойтись, издательства начнут сокращать тиражи. Это значит, что себестоимость книг как таковая возрастет. Плюс — при прохождении нашего товара от производителя к покупателю на каждом этапе будут добавляться все возрастающие поборы.
       — Насколько же подорожают российские книги в Латвии?
       — Считайте сами. А лучше — присоединяйтесь к нашей акции.
       Акция началась 5 сентября, в день открытия выставки, и продолжалась до самого последнего часа работы, когда уже убирали со стендов книги. Граждане России подписывали обращение к президенту и правительству за продление налоговых льгот. "Если вы против повышения цен и превращения книг из общедоступного товара в элитарный; если вы против оскудения фондов российских библиотек; если вы против подорожания школьных учебников и пособий..." Очередь из тех, кто против, продвигалась вперед быстро, но меньше десяти метров не бывала.
       А чего считать? При пересечении российско-латвийской границы большинство книг дорожает чуть ли не вдвое. Автоматически. Если сейчас хорошая детская книжка в России стоит от одного до полутора долларов, то в январе эта книжка будет стоить уже от полутора до двух долларов. Соответственно в Риге цена этой книжки превысит два лата. Пошлый детектив на сон грядущий сегодня у нас можно купить за 60 сантимов, а в январе он уже будет стоить лат и более.
       Закупиться впрок, что ли? Месяца на два! А потом?
       И тут я впадаю в тяжкое раздумье. Я пытаюсь вспомнить, сколько в Латвии общественных организаций, претендующих на то, чтобы представлять права ее русскоязычного населения. Вроде бы под сотню... или больше?..
       Когда составлялся список из сорока персон — список делегатов на Конгресс соотечественников в Москве, — все били себя кулаками в грудь и клялись, что они — единственная наша надежда. Но вот встает вопрос о конкретном деле: присоединить свои подписи к подписям россиян. Кто возьмет на себя ответственность и инициативу?
       В Москве делали просто: записывали имя, фамилию и телефонный номер, чтобы хоть как-то подстраховаться от "мертвых душ". У нас, слава те Господи, есть такое преимущество, как персональный код. И неужели найдется семья, растящая детей, которой так уж нравится этот грядущий взлет цен?
       К тому же мы сейчас — в выгодном положении. В России понемногу разворачиваются программы помощи соотечественникам за рубежом. И обращение русскоязычных жителей Латвии не останется незамеченным.
       Вот проблема, которую нужно решать всем миром. И хорошо бы успеть до конгресса соотечественников. Не то как-то странно получается: как ждать от российских политиков помощи, так вот они мы, а как самим приложить руку к общему делу, так нас и нет...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...