Вчера в Петербурге открылась первая всероссийская конференция "Российская школа и Интернет". Мероприятие посвящено деятельности "Федерации интернет-образования"(ФИО), цель которой — до 2005 года обучить компьютерной грамоте четверть миллиона работников средней школы. Представители Минобразования, ФИО и сами учителя обсуждали вчера, как лучше привить отечественной школе интернет-технологии.
Выделение помещений и подключение центров к Интернету осуществляют местные администрации. Типовой центр занимает площадь 450 кв. метра, где располагаются 4 учебных компьютерных класса по 10 мест каждый. В каждой учебной лаборатории работает 5 инженеров, обслуживающих технику, и 25 преподавателей. На создание и оборудование одного центра ЮКОС тратит $130 тысяч, поддержка его работоспособности в течение года стоит $150 тысяч.
Всего проект обойдется нефтяной компании в $50 млн и, как сообщил Михаил Ходорковский, ЮКОС будет выделять на него по $10 млн в год. На сегодня создано 16 таких учебных предприятий. До 2005 года их число должно увеличиться до 50, что позволит обучить 250 тысяч учителей средних школ.
На вопрос о том, какую выгоду намерен извлечь из всего проекта предприниматель Михаил Ходорковский, последний ответил, что "это не бизнес", а для строительства современного общества требуется не "мотыга и не каменный топор, а компьютер и умение им пользоваться". По словам ответственного секретаря ФИО Сергея Монахова, у проекта появился и другой спонсор — нефтяная компания ТНК. Правда, пока ТНК согласилась финансировать лишь половину расходов на создание одного тюменского центра. Господин Ходорковский прокомментировал появление в проекте конкурентов сдержанно, сообщив, что "любая компания может принять в ФИО посильное участие". "Однако ТНК могла бы создать и свой собственный проект", — добавил он.
Прибывшие на конференцию представители регионов в целом одобрили деятельность ФИО. Однако среди них были и скептики. Сегодня на 500 работников среднего образования приходится лишь 1 компьютер. В сельских школах, которых в России 46 тысяч, вообще никаких компьютеров нет. Правда, из федерального бюджета и бюджета субъектов федерации в прошлом году уже было выделено 2 млрд рублей на их компьютеризацию. По словам министра Филиппова, в села будут поставлены 70 тысяч компьютеров. Но главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец в беседе с корреспондентом Ъ с сомнением оценил целесообразность этого шага: "Получит директор какой-нибудь деревенской школы компьютер, поставит его у себя в кабинете и будет туда на экскурсию водить детей раз в год".
Представители регионов говорили также о том, что даже если и будут компьютеры с персоналом, владеющим интернет-технологиями, то доступа в сеть им может никто не обеспечить. На вопрос корреспондента Ъ, сколько школ в России имеет сейчас доступ в Интернет, министр образования ответить не смог. По его словам, сейчас Минобразования лишь рассматривает концепцию, согласно которой школы будут включены во всемирную сеть. Главное, чтобы за время ее принятия и претворения в жизнь учителя не забыли того, чему их в ФИО обучали.
БОРИС ГОРЛИН