На сегодня назначено внеочередное собрание акционеров универмага ДЛТ. Мероприятие инициировано КУГИ Петербурга, который собирается сместить с руководящих постов менеджмент ДЛТ и взять власть над универмагом в свои руки. Вчера руководители комитета собрали пресс-конференцию, на которой попытались объяснить журналистам, почему одним из крупнейших городских универмагов должны руководить чиновники.
Конфликт между ЗАО "Торговая фирма 'ДЛТ'" и городской администрацией длится не один год. Универмаг ДЛТ был преобразован в ЗАО "Торговая фирма 'ДЛТ'" в 1991 году. В ходе преобразования город получил 74,4% акций, остальные 25,6% были распределены между трудовым коллективом, Балтийским заводом, объединением "Светлана" и Вологодским швейным объединением.
По версии городских властей, 16 августа 1993 года менеджмент ДЛТ решил лишить город собственности, исключив его из состава учредителей ЗАО. Генеральный директор ЗАО "ТФ ДЛТ" Людмила Андреева утверждает, что поводом для этого стали результаты оценки имущества, которое город в 1991 году внес в уставный капитал общества. Тогда, по словам госпожи Андреевой, вкладом города в уставный капитал стало изношенное оборудование, товары в обороте (на деле принадлежавшие поставщикам) и капитализированная арендная плата за год. "Арендную плату мы действительно какое-то время не платили, но потом КУГИ стал требовать ее от нас, и мы перечислили городу более 6 млн рублей. Таким образом, город не оплатил свои акции и потерял их", — уверена Людмила Андреева.
С этой точкой зрения категорически не согласен заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. Он считает, что решение об исключении города из состава акционеров было инициировано менеджерами предприятия, которые решили прибрать к рукам контрольный пакет акций. По мнению господина Чичканова, именно для этого в 1996 году акционеры ЗАО "ТФ ДЛТ" решили провести эмиссию, в ходе которой менеджеры ДЛТ сосредоточили в своих руках более 46% акций универмага. "Теперь менеджеры во главе с Людмилой Андреевой, которой принадлежат 19% акций, получают дивиденды, а город не получает ничего", — возмущены сотрудники КУГИ.
Возражая на это, менеджеры ДЛТ утверждают, что весь доход в 4,8 млрд неденоминированных рублей, внесенный в уставный капитал общества в результате эмиссии, пошел на развитие предприятия и к 1998 году вывел его на хорошие показатели работы. Именно это последнее обстоятельство, по мнению Людмилы Андреевой, и не дает покоя городским властям, которые решили срочно вернуть себе контрольный пакет акций. "Иначе непонятно, почему город подал судебные иски только в 1998 году, а не в 1993 и не в 1996, когда его права, по мнению КУГИ, были нарушены", — заявила Ъ госпожа Андреева.
Такого рода диалог стороны ведут уже третий год. За это время КУГИ инициировал 11 исков и добился некоторого успеха. Так в марте текущего года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал, что ЗАО "ТФ ДЛТ" действительно незаконно исключило КУГИ из состава своих учредителей. Кроме того существует решение суда о признании недействительной регистрации нового устава ЗАО и эмиссии акций предприятия и определение, разрешающее городу созвать внеочередное собрание акционеров ЗАО. По мнению Алексея Чичканова, тем самым город доказал свою правоту и теперь может свергнуть руководство ДЛТ. В повестке сегодняшнего собрания — выборы нового совета директоров и назначение новым гендиректором Александра Кондратьева, который работает в Смольном начальником отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку. Людмила Андреева уже заявила, что не допустит новое руководство в универмаг, пока не завершатся разбирательства еще по 4 искам, которые находятся в суде. Ближайший из этих споров — между КУГИ и комитетом экономики и финансов, зарегистрировавшем эмиссию акций ЗАО, должен быть рассмотрен до конца этого месяца.
АННА НЕВСКАЯ