Серия выставок "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" пополнилась во вторник еще двумя чужими шедеврами. Сразу вслед за чикагским Ренуаром и нью-йоркским Пикассо в Петербурге временно прописались два эскиза Эль Греко из римской Национальной галереи старого искусства (палаццо Барберини). На следующей неделе откроют еще одну подобную выставку: из амстердамского Рийксмузеума прибудет одна картина Яна Вермеера. Похоже, что эта осень побьет все эрмитажные рекорды по показу мировых художественных знаменитостей.
Две привезенные в Петербург композиции — "Поклонение пастухов" и "Крещение" — являются эскизами к грандиозному ретабло (алтарю) церкви коллегии доньи Марии де Арагон в Мадриде. Это самый крупный заказ Эль Греко, над которым он работал около четырех лет. Точный состав ретабло до последнего времени оставался неизвестным. Последние исследования доказывают, что в него входили семь картин и шесть статуй. Кто делал статуи и где они сейчас находятся, если сохранились, неизвестно.
Проблема реконструкции одной из самых знаменитых работ Эль Греко связана с проблемой реституции — то есть перемещение во время военных действий культурных ценностей. До начала XIХ века алтарь оставался нетронутым. Однако в 1808 году, после вторжения в Мадрид наполеоновской армии, картины были конфискованы и вывезены из монастыря. После сложных перипетий все они, кроме одной ("Поклонение пастухов" оказалась в Бухаресте), вернулись в Мадрид и находятся в собрании музея Прадо в Мадриде.
Два римских эскиза не могут, конечно, дать адекватное огромным полотнам ретабло представление о всем замысле художника. Однако и в паре они многое способны рассказать обо одной из самых странных в католическом мире религиозной живописи. Первая — "Поклонение пастухов" — о чуде рождения человека. Вторая — "Крещение" — о чуде перерождения духа. Это не первое обращение Эль Греко к обоим сюжетам, первый встречается у художника несколько раз, но известно у него и более раннее, чем из коллегии доньи Марии дель Арагон, "Крещение". Сравнение поразительно: никогда прежде у Эль Греко эти сцены не носили столь отстраненного от всех мыслимых земных норм характера. Никогда еще не было такого странного, порывистого света. Никогда еще фигуры не были столь вытянутыми и невесомыми. Никогда еще художник не приближался так близко к визуализации видений, которые были в моде у испанских мистиков-писателей. Это тот Эль Греко, которого не спутаешь ни с кем другим и которого в российских музеях нет.
КИРА ДОЛИНИНА
Выставка открыта до 18 ноября.