На главную региона

Интеллигенция США объявила свою войну терроризму

Актуальный вопрос "Как защитить открытое общество от терроризма?" задал вчера в Доме журналиста организатор открывающейся сегодня в СПбГУ международной конференции "Ответственность интеллектуала: искусство, идеология, память в XX веке" президент Бард-колледжа (США) Леон Ботстайн (Leon Botstine. По его словам, предложить обсудить эту тему участникам мероприятия он решил после того, как увидел горящее здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
"Я был в Нью-Йорке в 9 часов утра, в 15 кварталах от эпицентра событий,— начал свой рассказ о теракте в США господин Ботстайн. — Видел только огонь и дым. Потом наступило томительное ожидание хоть каких-либо новостей о пострадавших".
       На этом директор Бард-колледжа закончил делиться воспоминаниями и перешел к выводам: "40% населения Нью-Йорка — эмигранты. Почти половина из тех, кто погиб — иностранцы, работающие во Всемирном торговом центре. То, что произошло — это не война против Америки, не война в политическом смысле. Это более опасное явление — фанатизм".
       Между тем известно, что правительство США не придумало ничего политически нового и решило вполне традиционным для этого государства методом — бомбардировкой — разобраться с Афганистаном, где предположительно обитает американский враг # 1 Бен Ладэн. Однако если верить заявлениям господина Ботстайна, то выходит, что многие граждане США скептически относятся к войне с Афганистаном: "Большинство американцев не могут найти эту страну на карте. Но при этом они знают, что Россия и Великобритания не добились в ней успеха. И потом, они понимают, что Америка не очень популярна в Афганистане".
       Но несмотря на то, что директор Барт-колледжа не сомневается, что войны не избежать, он предлагает совершенно иные способы борьбы с терроризмом. Один из них — обратить внимание на интеллигенцию: "Артисты, художники, писатели должны знать, что они делают".
       Уже сегодня в Санкт-Петербургском госуниверситете господин Ботстайн откроет трехдневную международную конференцию "Ответственность интеллектуала: искусство, идеологи, память в ХХ веке", где сможет обратить внимание на то, что нужно. Организаторами мероприятия выступили Смольный институт свободных искусств и наук и институт "Открытое общество" (фонд Сороса).
       Как пояснил декан Смольного института Николай Копосов: "Цель конференции — понять, почему интеллигенция находит вдохновение у несимпатичных режимов. В первой половине прошлого века интеллигенция знала о терроре Гитлера и Сталина, но все равно восхваляла их режимы." И сейчас, по мнению господина Копосова, есть радикальные интеллигенты, которые "играют с теми, с кем опыт ХХ века показывает, что играть опасно".
       Закончится конференция концертом. В понедельник Большой симфонический оркестр Петербургской филармонии исполнит три произведения — "2-ю симфонию" Дмитрия Шостаковича, "Праздник" Сергея Прокофьева и "Кармина Бурани" Карла Орфа. По словам участницы вчерашней пресс-конференции профессора Смольн
       ого института Дианы Хапаевой, музыка — наиболее доступный язык для понимания многих явлений. Например, таких как "коллаборационизм интеллектуалов". Поэтому репертуар концерта составлен исходя из того, что все эти композиторы "работали вместе с диктаторами". "С одной стороны, хочется знать, почему, а с другой — мы видим, что в их музыке есть больше, чем политика", — пояснила госпожа Хапаева.
       ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...