Хороший памятник -- непоставленный памятник

       Вчера в Выставочном центре Союза художников открылась выставка проектов памятников Дмитрию Шостаковичу, ее приурочили к дню рождения композитора.
В отведенном под шостаковичей зале было неубрано, как после ремонта, вдоль одной из стен скульпторы сами устанавливали свои творения и вешали объяснительные стенды. К часу дня набралось четыре фигуры. "Когда принесут побольше, перенесем всех в другое помещение", — бодро пообещал директор Выставочного центра Александр Сайков. По его словам, нынешний конкурс — "голая инициатива" скульпторов и архитекторов. Год назад они заметили, что городу недостает монумента знаковой фигуры ленинградской культуры и решили провести выставку предложений. Фантазия никак не сковывалась условиями — форма, размер, манера исполнения, а также предполагаемое место установки были объявлены свободными. Все проекты выставляются под шифрами. Жюри, в которое, как надеются организаторы, войдут как профессионалы, так и представители общественности, выберет 2-3 лучшие работы, которые будут рекомендованы к реализации.
       Что предлагается? Шостакович, дирижирующий Седьмой симфонией: из палочки как из рога изобилия изливаются нотные строки, которые превращаются в полукруглую ограду с золочеными примерами "тем добра и зла". Монумент должен встречать слушателей на тротуаре при входе в Большой зал Филармонии, напоминая, что: "здесь, в блокадном Ленинграде, Шостакович впервые продирижировал Седьмой симфонией". Спрашиваю автора, уверен ли он, что премьера была в Ленинграде и дирижировал Шостакович. "А что, нет? Мне говорили, что так и было". "Но премьера состоялась в Куйбышеве, куда Шостакович был эвакуирован и где закончил партитуру, а в Ленинграде дирижировал Карл Элиасберг. Да и дирижировал Шостакович лишь однажды, и крайне неудачно." Автор не верит. Рушится концепция. "Ну, это все музыковедение, — находится он. — Важен образ." "А какие произведения композитора вы еще знаете?" — робко интересуюсь. "Еще? Еще полька у него есть".
       В других проектах он также равняется автору "Ленинградской". На площади перед Домом политкаторжан предлагается установить пианиста, вдохновенно импровизирующего опять же Седьмую. Огромное поднятое крыло фортепиано рождает оригинальный силуэт, где автор, сливаясь с роялем, превращается в громоздкий "человеко-инструмент". Рваная фактура должна напоминать о покореженном войной металле. Другие соискатели акцентируют "творчески-философский гений". Сидящий классик у Мариинского театра, напротив памятника Глинке, полон сосредоточенности. Угол Большой Монетной и улицы Льва Толстого, ("где недалеко композитор прожил последние годы" — опять чушь) предлагают украсить благонамеренной бронзовой пятиметровой фигурой, творческое напряжение которой подчеркивается согнутой в локте рукой. Найденные жесты как условны, так и фальшивы, и выставка внушает какую-то растерянность. Ведь, судя по последним городским монументам, могут и поставить...
       Казалось бы, авторы проектов должны были перешагнуть хрестоматийный уровень восприятия Шостаковича как автора "эпизода нашествия". К сожалению, представленные проекты (три из четырех выполнены в традициях социалистического реализма) работают на утверждение мифа об официальном советском композиторе. Подобная материализация Д.Д. кажется даже кощунственной.
       ЕЛЕНА ВОЛКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...