Джордж Сорос покидает школу

Проблема финансирования школьной информатизации снова актуальна

       Недавно в Петербурге прошла первая конференция "Российская школа и Интернет", в работе которой приняли участие депутаты Госдумы, министр образования Владимир Филиппов и глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Хотя на конференции и шла речь о глобальной государственной программе интернетизации средних школ, сам министр Филиппов не смог ответить на вопрос, сколько школ в России имеют подключение к сети. Ъ решил помочь министру.
       
       Всего в России 66 тыс. средних школ, из них 46 тыс. находятся в сельской местности. Школу деревни Кузькино Самарской области в 2000 году посетил президент Владимир Путин. Осознав, на сколько она некомпьютеризирована, президент сказал чиновникам "Я вам покажу кузькину школу", и началась информатизация среднего образования (Ъ писал об этом).
       До сих пор информатизацией средних школ занимались лишь благотворительные фонды, и частные компьютерные фирмы в моменты своей маркетинговой активности дарили школам технику. Пока только один проект информатизации системы образования можно назвать по-настоящему крупным. В марте 1996 года Джордж Сорос договорился с председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным о реализации совместного 5-летнего проекта "Университетские центры Интернета" (УЦИ), который заканчивается 31 декабря этого года. На деньги американского предпринимателя покупались компьютеры и оплачивался доступ в Интернет.
       В рамках проекта были созданы 33 современных телекоммуникационных центра, которые стали обеспечивать доступ в Интернет не только для университетов, но и для местных средних школ. Помимо этого совместно с правительствами субъектов РФ и администрациями городов на основе паритетного финансирования Фонд Сороса выполнил 19 региональных проектов. В результате некоммерческие интернет-сети появились в Екатеринбурге, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, а также в малых городах Ленинградской, Иркутской, Кемеровской, Свердловской и Томской областей. Всего гранты на подключение к Интернету по выделенным линиям получили около 300 школ, а по коммутируемым линиям — более 800. Фонд Сороса выделил на реализацию программы $100 млн. Вклад правительства РФ и администраций регионов России составил $30 млн.
       Любопытно, что после высказывания Владимира Путина о "кузькиной школе", темой информатизации среднего образования заинтересовались и политики. Так, депутат Госдумы от СПС Ирина Хакамада, выступая на конференции "Российская школа и Интернет", сообщила об интернет-проекте Бориса Немцова по компьютеризации школ в Нижнем Новгороде. Правда, госпожа Хакамада забыла упомянуть Джорджа Сороса, который реализовал 50%-ное финансирование этого проекта, выделив грант в $75 тысяч.
       Что касается Петербурга, то в 2000-2001 годы школьные интернет-проекты Фонда Сороса были поддержаны грантами, которые в сумме составили $230 тысяч. На эти деньги по выделенным линиям к Сети было подключено более 30 петербургских школ (к концу 2001 года их станет около 50). Кроме того, Фонд Сороса арендовал у "Петерстара" 30 линий модемных линий, с помощью которых полноценный доступ в Интернет имеют около 250 городских школ и центров, ведущих работу со школьниками и учителями, и еще около 150 — доступ только к услугам электронной почты.
       Выходит, что лишь 2-3% российских школ подключены к Интернету. До сих пор за доступ школьников к Сети платил Фонд Сороса. Но 31 декабря 2001 года 5-летняя программа Джорджа Сороса завершается, и в Петербурге к этому уже стали готовиться. Так, комитетом по образованию администрации Петербурга создано ГОУ "СПб центр информационных технологий и телекоммуникаций", которому предстоит изыскивать новые источники финансирования школьного Интернета.
       БОРИС ГОРЛИН
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...