Недавно в Петербурге прошла первая конференция "Российская школа и Интернет", в работе которой приняли участие депутаты Госдумы, министр образования Владимир Филиппов и глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Хотя на конференции и шла речь о глобальной государственной программе интернетизации средних школ, сам министр Филиппов не смог ответить на вопрос, сколько школ в России имеют подключение к сети. Ъ решил помочь министру.
Всего в России 66 тыс. средних школ, из них 46 тыс. находятся в сельской местности. Школу деревни Кузькино Самарской области в 2000 году посетил президент Владимир Путин. Осознав, на сколько она некомпьютеризирована, президент сказал чиновникам "Я вам покажу кузькину школу", и началась информатизация среднего образования (Ъ писал об этом).
До сих пор информатизацией средних школ занимались лишь благотворительные фонды, и частные компьютерные фирмы в моменты своей маркетинговой активности дарили школам технику. Пока только один проект информатизации системы образования можно назвать по-настоящему крупным. В марте 1996 года Джордж Сорос договорился с председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным о реализации совместного 5-летнего проекта "Университетские центры Интернета" (УЦИ), который заканчивается 31 декабря этого года. На деньги американского предпринимателя покупались компьютеры и оплачивался доступ в Интернет.
В рамках проекта были созданы 33 современных телекоммуникационных центра, которые стали обеспечивать доступ в Интернет не только для университетов, но и для местных средних школ. Помимо этого совместно с правительствами субъектов РФ и администрациями городов на основе паритетного финансирования Фонд Сороса выполнил 19 региональных проектов. В результате некоммерческие интернет-сети появились в Екатеринбурге, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, а также в малых городах Ленинградской, Иркутской, Кемеровской, Свердловской и Томской областей. Всего гранты на подключение к Интернету по выделенным линиям получили около 300 школ, а по коммутируемым линиям — более 800. Фонд Сороса выделил на реализацию программы $100 млн. Вклад правительства РФ и администраций регионов России составил $30 млн.
Любопытно, что после высказывания Владимира Путина о "кузькиной школе", темой информатизации среднего образования заинтересовались и политики. Так, депутат Госдумы от СПС Ирина Хакамада, выступая на конференции "Российская школа и Интернет", сообщила об интернет-проекте Бориса Немцова по компьютеризации школ в Нижнем Новгороде. Правда, госпожа Хакамада забыла упомянуть Джорджа Сороса, который реализовал 50%-ное финансирование этого проекта, выделив грант в $75 тысяч.
Что касается Петербурга, то в 2000-2001 годы школьные интернет-проекты Фонда Сороса были поддержаны грантами, которые в сумме составили $230 тысяч. На эти деньги по выделенным линиям к Сети было подключено более 30 петербургских школ (к концу 2001 года их станет около 50). Кроме того, Фонд Сороса арендовал у "Петерстара" 30 линий модемных линий, с помощью которых полноценный доступ в Интернет имеют около 250 городских школ и центров, ведущих работу со школьниками и учителями, и еще около 150 — доступ только к услугам электронной почты.
Выходит, что лишь 2-3% российских школ подключены к Интернету. До сих пор за доступ школьников к Сети платил Фонд Сороса. Но 31 декабря 2001 года 5-летняя программа Джорджа Сороса завершается, и в Петербурге к этому уже стали готовиться. Так, комитетом по образованию администрации Петербурга создано ГОУ "СПб центр информационных технологий и телекоммуникаций", которому предстоит изыскивать новые источники финансирования школьного Интернета.
БОРИС ГОРЛИН