Чужие шедевры продолжают прибывать в Эрмитаж. На этот раз привезли картину, которая в современной культурной мифологии является настолько безусловным шедевром, что почти все предыдущие выставки серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" меркнут рядом с ее славой. Это картина Яна Вермеера "Дама в голубом, читающая письмо" из собрания Рийксмузеума в Амстердаме.
Зато известно другое. Когда Вермеера открыли и превознесли французские эстеты второй половины XIX века, он моментально стал самым востребованным художником. За его полотнами гонялись коллекционеры, перекупая их друг у друга за все большие деньги, пока не стало ясно, что больше его картин на рынке нет. Тогда в ход пошли притянутые за уши атрибуции и подделки. Самые известные в истории фальсификации живописи — подделки Ван Меегерена (Hans Van Meegeren) — были подделками под Вермеера. Сегодня цены на картины Вермеера достигают десятков миллионов долларов, билеты на его выставки раскупают задолго до вернисажа, и каждый, даже самый богатый музей, в котором есть хоть один Вермеер, числит его среди главных своих шедевров. В России Вермеера нет вообще, да и на привозных выставках в Москве и Петербурге появлялось не больше пяти картин.
Все картины Вермеера непохожи друг на друга, но каждая вполне может поставить перед ее зрителем главный вопрос, связанный с Вермеером,— почему это гениально? "Дама в голубом, читающая письмо" написана в 1663-1664 годах, относится к распространенному в голландской живописи XVII века жанру любовного письма и тем сходна с другими знаменитыми картинами на ту же тему — от Ливенса до Терборха (Lievens, Terborch). Вот только пишет Вермеер это не как все. Странный холодный свет, женская фигура строго-строго в профиль, немыслимо прямые углы, из которых сконструирована картина, пронзительно голубой цвет и никакого намека на действие, на чувства. Свет, цвет, покой. Эта формула про искусство Вермеера в целом. Этого вроде бы мало для нормального малого голландца, но абсолютно достаточно для великого. За этот неземной покой искусства для искусства его любили (культ Вермеера идет от Пруста, Ренуара, Клоделя), от него вел свою геометрическую гармонию Мондриан (Mondrian), в нем видели мистицизм не склонного к мистике века (Дали, Dali), но за него же ругали, обвиняя в отсутствии идеи и чувства стиля (Хейзинга, Huizinga). Вот только никто так и не смог объяснить, откуда это у странного маленького художника из бюргерского Делфта.
Сейчас пытаются доказать, что он бывал в Италии и хорошо знал работы Караваджо (Caravaggio) и караваджистов, что он видел вещи Рембрандта (Rembrandt). Но, похоже, и это мало что прояснит в художнике, так и обреченном остаться делфтским сфинксом.
КИРА ДОЛИНИНА
Выставка открыта до 16 декабря.