Однако деньги проплачены, платежки подписаны. На что тратить? Телевидение штука недешевая. Цифровые камеры, обеспечивающие красивую полноцветную картинку, стоят под сто тысяч долларов, еще дороже — монтажные, хорошие студии. А на городском канале все это в большом дефиците. Вот и выходит, что на экране цвет — мутный, интерьеры — 1970-х годов (мягкий "уголок", цветов букет в вазочке Ленинградского завода художественного стекла, журнальный столик), заставки — скучны и неизобретательны.
Но главное, что обычно раздражает на 5-м канале, даже не техническое несовершенство — непонимание миссии. Чапыгинская студия все еще живет ощущением прошлого, когда сигнал отсюда распространялся на всю Россию, а среди ведущих были Сорокина, Набутов, Шолохов, Невзоров. Здесь и теперь делают федеральное телевидение, только на порядок хуже, чем на столичных каналах. Меж тем смотрят ТРК по преимуществу в поисках местных специалитетов.
Успех же приходит при честном осознании: Петербург — не столица. Если хотите, да, — провинция. Но при этом четвертый по населению город Европы, по российским масштабам небедный и просвещенный. Обслуживать петербуржцев — вполне почетно. Главное достижение студии в прошедшем сезоне — трансляции выездных матчей "Зенита". И как бы ни относиться к их комментатору господину Столярову, часто заменяющему аналитику экстатическим локальным патриотизмом, десятки тысяч людей ему благодарны: "Зенит" в Самаре — это эксклюзив.
В городе достаточно ньюсмейкеров. Мы с удовольствием смотрели бы передачи формата "Герой без галстука" и узнавали, что на завтрак у семьи Гергиевых, какой сорт флоксов выращивает в палисаднике Людмила Нарусова и как готовит жаркое Ирина Яковлева. Концерт Валерия Леонтьева — зрелище духоподъемное и целительное, но в Питере больше интересуются группой "НОМ" или уж Татьяной Булановой. Как они? Отношения в семье, последние покупки, отдыхали в Турции или махнули в Ялту?
Местные проблемы — новая застройка исторического центра, осеннее обострение эпидемии заказных убийств, как снимают новые серии про Антибиотика и можно ли поступить в Мухинское училище без взятки, сколько улиц еще закрыто и будет закрыто в дальнейшем — вот что телезритель жаждет увидеть на 5-м канале. Москвич своим гордым иноплеменным взором этого не подметит. У них свои "большие родители", у нас свои. Как поживают дети Григория Романова или Георгия Товстоногова, скажем? Да, наконец, куда пойти вечером — в "Талеон" или в "Жигули", на тигров в цирк или на Малера в Филармонию? Не можете сделать сами — купите у независимых продюсеров. Москва ведь заказывает в Петербурге и рекламу, и "мыло", и документальные сериалы.
При наступающем на пятки местном ВГТРК и серьезно прогрессирующих других региональных каналах 5-й или погибнет, или изменится. Что-то там такое и происходит на Чапыгина... На экранах новые лица — Даниил Коцюбинский, Петр Годлевский, говорят, появится и Федор Гаврилов из "Эксперта", Наталья Ухова с "Радио России".
Нынешняя информационная среда в городе такова, что лишний миллион долларов не в силах изменить баланс политических сил. На пропаганду Чапыгина ответит контрпропаганда Карповки. Наш интерес в том, чтобы миллион, отданный ведомству Ирины Прудниковой, не растворился бесследно. Лучше хорошее телевидение, чем плохое, и дела нам нет до того, принадлежит ли оно президентской вертикали или губернаторской... За наши деньги мы ждем перемен.