28 и 29 сентября в ДК им. Горького пройдет спектакль "Страсти по Ришару" с участием знаменитого французского комика. В минувшую среду Французский институт решил напомнить о других достижениях Пьера Ришара (Pierre Richard): в Доме кино показали фильм "Головой об стену" (Droit dans le mur), где он — режиссер, сценарист и исполнитель главной роли.
Главный герой Ромэн Ромэн (по аналогии с Гумбертом Гумбертом, что ли?) некогда был звездой, но давно уже никому не нужен, и единственная главная роль ему достается в пьесе "Сирано де Бержерак" — поскольку ставит спектакль его собственная сестра. День премьеры близится, и тут, как всегда, наваливается куча проблем: Ромэн запутывается в отношениях с женой и любовницей, детей не с кем оставить, "Порш" барахлит, зажигалка ломается, и так далее. И все это для того, чтобы герой остановился, подумал и понял: он был слишком эгоистичен, обижал жену и не замечал, что его лучший друг — гомосексуалист.
Все это было бы скучно, если бы не было так смешно. Количество уморительных эпизодов в фильме ничуть не меньше, чем в каком-нибудь "Высоком блондине". Чего стоят клошар на берегу Сены, который походя сообщает Ромэну, что был продюсером его последней картины, или пациент психоаналитика, подозрительно похожий на Жана-Люка Годара (Jean-Luc Godard), которому приснилось, что он потерял свой пенис, а потом его принесла жена, "но в каком виде!.." Впрочем, Ришар не брезгует и испытанными приемами — буквально в первой же сцене он врезается в колонну. Зал умирает от смеха.
Кроме того, подкупает присутствующий в картине элемент веселого безумия, которого, как правило, были лишены простые, как мычание, работы Клода Зиди (Claude Zidi) или Жерара Ури (Gerard Oury). Например, время от времени, в моменты наибольшего стресса, Ромэн начинает бегло о чем-то бредить то по-немецки, то по-арабски, и вернуть его к жизни способен только хороший удар по голове. А злосчастная постановка пьесы Ростана в итоге превращается в бесстыдный шабаш, где чернокожие исполнители вместе с героем пляшут и поют реплики Сирано в стиле рэп.
С носатым забиякой связан и тот незначительный элемент рефлексии, без которого пожилой режиссер, конечно, не мог обойтись. В финале Ромэн, в очередном приступе помутнения рассудка, обращается к окружившим его людям с ростановским монологом, и тут Ришар более серьезен, чем ироничен. Будучи разжеванным, этот месседж — я, мол, шут, но душа у меня ранимая и благородная — кажется чрезвычайно пошлым. Однако глядя на актера, с его фирменной копной волос, поредевших и седых, поневоле умиляешься. В конце концов, у себя на родине он никогда не был национальным героем — в отличие, например, от Луи де Фюнеса (Louis De Funes). И, вполне возможно, действительно страдал от непонимания. Так что можно простить Ришару излишнюю сентиментальность. Россия — не Франция, и на здешних гастролях старик, надо думать, излечится от всяких комплексов.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ