Вчера в Международном банковском институте начал работу научно-практический семинар "Обязательное страхование автогражданской ответственности". На нем представители страховых компаний подсчитывали возможные прибыли и убытки в случае вступления закона в силу. Картина получилась безрадостная.
Напомним, что в апреле этого года проект закона об обязательном страховании автогражданской ответственности был принят Государственной думой в первом чтении. В октябре должно состояться рассмотрение проекта во втором чтении. При этом за полгода к тексту закона был сделан ряд поправок, касающихся в основном страховых тарифов, а также создания страхового гарантийного фонда. Если проект примут уже в октябре, закон будет внедряться с января 2003 года, а в полную силу вступит с июня 2003 года.
Один из главных разработчиков законопроекта — депутат Государственной думы, председатель подкомитета по законодательству о страховании и негосударственным пенсионным фондам Александр Коваль — назвал проходящий в Петербурге семинар "открытыми слушаниями проекта закона". В действительности представители страховых компаний оценивали возможные убытки от введения закона, а также предполагали, кому достанутся основные деньги.
Основные опасения страховщиков вызывает слишком низкий уровень ставок. Напомним, что их предполагается установить в среднем на уровне $20-30 в год, что в 2-3 раза ниже существующих на рынке сейчас.
Однако страховые взносы предполагается значительно снизить для жителей сельских районов, а также инвалидов и иных социально-незащищенных категорий населения. Правда, страховщики эту идею восприняли без энтузиазма — как заявила представитель СК "Росгосстрах-Белгород": "А кто у нас сейчас не инвалид?". Страховщики пугали друг друга "ужасными" цифрами — в среднем ущерб при ДТП составляет примерно $700-800, а аварий на дорогах России происходит по 200 тысяч в год. Легко предположить, что этот вид страхования станет убыточным.
Кроме того, закон в существующем сейчас виде дает право заниматься страхованием автогражданской ответственности только компаниям, имеющим представительства в каждом субъекте федерации. По сути, таких компаний две — "Росгосстрах" и Военно-страховая компания. Некоторые страховщики в открытую обвиняли создателей закона, что проект был написан "под определенные компании". Правда, господин Коваль попытался успокоить страховщиков, заверив, что реализовывать закон смогут и участники саморегулирующихся организаций. Такие, как уже созданная Российская ассоциация страховщиков ответственности владельцев транспорта. Кроме того предполагается, что заниматься обязательным автогражданским страхованием смогут и другие страховые сообщества, а также страховщики, заключившие договоры о сотрудничестве с компаниями, имеющими широкую сеть региональных представительств.
В любом случае на большие прибыли страховщики могут не рассчитывать — проектом закона установлен 5%-ный уровень прибыльности. Оставшуюся часть компании должны будут переводить в специальный федеральный автотранспортный гарантийный фонд. Несмотря на то что фонд будет являться некоммерческой организацией, на страховом рынке уже разгораются ожесточенные споры по поводу того, кто будет управлять и контролировать его деятельность.
АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА