В Петербурге становится модным говорить о проблемах глобализации. В июне фонд "Наш город" организовал в СПбГУ на эту тему двухдневную научную конференцию. В пятницу информационное агентство "Росбалт" устроило у себя круглый стол под названием: "Глобализация: варианты для России".
Однако узнать, как происходил круглый стол, журналистам не представилось возможным. За исключением только тех, кто работает в "Росбалте". Корреспонденту Ъ директор по PR этого агентства Галина Уздина сказала, что зал слишком мал, чтобы вместить туда помимо участников еще и всех желающих журналистов. Представители СМИ, не работающие в "Росбалте", были приглашены только на итоговое заседание круглого стола.
К его началу, на седьмой час дискуссии, участники мероприятия находились в состоянии, когда меньше всего хочется общаться с прессой. И когда у писательницы Татьяны Толстой, вышедшей в коридор перекурить, один тележурналист попросил комментарий, она не нашла ничего другого, как ответить, что уже выстроилась очередь за ее комментариями. Зато экс-президент СССР Михаил Горбачев не оставил без внимания ни одного журналиста. Он с большим удовольствием делился своим мнением как по поводу глобализации, так и по любым другим. Как выяснилось, в глобализации Михаил Сергеевич не видит "ничего страшного". Просто, по мнению экс-президента, происходит "столкновение с будущим, и не все это понимают". "История уже переживала гонку вооружений, и, казалось, что ничего сделать нельзя и миру грозит катастрофа. Но нам удалось остановить этот процесс и договориться", — заключил господин Горбачев.
Впрочем, спокойствие экс-президента разделяли не все участники круглого стола. Профессор Петербургского госуниверситета, заведующий кафедрой политической психологии Александр Юрьев, например, считает, что ситуация с глобализацией уже вышла из-под контроля всех международных институтов: "Она сильнее всего и, не считаясь ни с чем, ломает шею самым сильным государствам мира". Профессор Юрьев уверен, что Россия имеет дело "с феноменальным явлением, похожим на изменение климата", поэтому "надо шить одежду и готовиться к зиме".
ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ