Редакция Ъ возобновляет еженедельную рубрику "Финансовый рынок", она будет выходить по четвергам. Мы несколько изменили концепцию рубрики, введя в нее элемент обратной связи. Как и прежде, отобранные Ъ участники рубрики будут комментировать наиболее значимые события, произошедшие на рынке ценных бумаг, высказывать свои прогнозы относительно перспектив его развития и давать конкретные рекомендации читателям, куда лучше вкладывать деньги. Однако теперь каждая последующая публикация участника будет содержать анализ выданных им в прошлый раз рекомендаций. Итоги рубрики будут подведены через полгода, когда состав ее участников будет полностью обновлен. Желающие принять участие в рубрике могут подавать свои заявки уже сегодня по адресу natash1@kommers.ru .
Мы полагаем, что экономике США, которая находится в состоянии рецессии, для выхода из нее потребуется гораздо большее время. США будут выступать в роли локомотива экономического спада во всем мире — за ними последуют Европа, Япония, страны Азии. Темпы роста экономик будут пересмотрены до минимальных значений, вплоть до нулевых. Центробанки данных стран вынуждены будут продолжить политику агрессивного снижения ставок, повышая ликвидность денежных рынков с целью восстановления потребительского доверия. Мы полагаем, что в обозримом будущем уровень учетных ставок в США может снизиться ниже уровня 2%. США будут предпринимать меры, направленные на обеспечение независимости в нефтяном и энергетическом секторах — их отношения со странами Ближнего Востока скорее всего останутся далекими от взаимопонимания. Вследствие этого США будут больше использовать возможности атомной энергии, угольной отрасли, и не исключена возможность добычи нефти в Северной Америке. Учитывая то, что США ежегодно потребляют до 60% всей добываемой нефти в мире, мы полагаем, что рынки энергоносителей будут находиться под давлением. Начало военной операции если и спровоцирует рост котировок энергоносителей, то вряд ли он окажется сильным и долговременным.
Что касается других товарных рынков, то здесь, за небольшим исключением, тоже последует снижение цен. Возможно, что многолетние минимумы цен на золото и серебро сформированы. Вероятно, вырастет мировое потребление стали, что может привести к либерализации ввоза и реализации стали в США.
Из-за ухудшения экономического состояния доллар США будет находиться под определенным временным давлением относительно евро. Однако мы полагаем, что любой существенный рост евро носит временный характер. Диапазон курса йены будет по-прежнему достаточно широк — 110-125 Yen/$. Фондовые рынки скорее всего тоже нащупывают "дно", однако, как правило, процесс формирования "дна" может занимать недели и даже месяцы. В дальнейшем, с началом восхождения экономики США из рецессии, рынки начнут оправляться, и чрезмерная волатильность будет сходить на нет. Безусловно, бюджеты всех крупных стран (Россия не исключение) будут пересматриваться в сторону увеличения расходов на оборону и безопасность.
Российский фондовый рынок, естественно, вряд ли останется в стороне от происходящих событий. Изменение мировых показателей экономического роста уже заставило правительство РФ заговорить о корректировке основных показателей федерального бюджета на 2002 год. В случае серьезного ухудшения конъюнктуры товарных рынков возможны проблемы в период пиковых выплат по внешнему долгу.
Исходя из вышесказанного мы полагаем, что на сегодня выбор финансовых инструментов достаточно ограничен для рядового инвестора. Причин несколько. Те инструменты, которые могли бы служить объектом для инвестиций, требуют либо больших средств, либо продолжительного времени для реализации конкретной рекомендации (либо ее изменения). Поэтому в качестве объектов инвестирования мы предлагаем самые простые и доступные финансовые инструменты.
По нашему мнению, в ближайшие 4-5 месяцев нужно искать "места" для покупок на российском рынке. Поэтому в качестве рекомендации предлагаем покупать отечественные бумаги при снижении индекса РТС до уровня 160-165. В случае реализации целью продажи будут являться уровни 210-220 по индексу РТС.
В настоящий момент большую часть портфеля (85%) лучше всего поместить на валютные депозиты сроком на один месяц. Выбор инструментов с фиксированной валютной доходностью сейчас невелик (месячные банковские ставки равны учетным ставкам), да и уровни доходностей незначительны, однако, на наш взгляд, это лучшее решение на текущий момент. Мы сознательно пока не рассматриваем рублевые инструменты с фиксированной доходностью, так как полагаем, что уровни текущих доходностей не соответствуют риску дальнейшего ослабления рубля. Возможность подобных инвестиций можно рассматривать при достижении рубля курса 29,80-30,0 за доллар. Если курс евро относительно доллара достигнет уровня 0,9050-0,9100, можно перераспределить валютный депозит в соотношении 65% — доллары, 20% — евро. В случае реализации данной рекомендации, предполагаем держать депозит в евро до достижения его курса уровня 0,9600 относительно доллара.
Оставшиеся 15% предполагаем разместить в акции трех эмитентов, которые, на наш взгляд, могут выиграть и показать неплохую динамику даже в настоящее время. Это акции ОАО "Северсталь", "Норильский никель" и "АвтоВАЗ".
Таким образом, наш портфель на текущий момент может выглядеть следующим образом (см. таблицу).