Бездомный открыл "Балдом"

Фестиваль начался с новой реальности

Театральный фестиваль "Балтийский дом" открылся спектаклем Оскараса Коршуноваса "Мастер и Маргарита". Год назад премьера спектакля стала одним из главных событий Авиньонского фестиваля. С тех пор театр Коршуноваса стал одним из самых востребованных театров Европы: труппа едва успевает переезжать с фестиваля на фестиваль. Недавно стало известно, что Коршуновас награжден высшей театральной наградой Европы — премией "Новая театральная реальность".
       Из культового бестселлера режиссер почти полностью вычеркнул то, что называется темой Москвы, выдернул прочь всю сатирическую нить с "нехорошей квартирой", варьете, Лиходеевым и "квартирным вопросом", то есть убрал ту многоголосную канитель, которая не в последнюю очередь привлекала к роману образованного читателя времен застоя. А то, что не убрал, уверенной рукой превратил в эксцентричные гэги, лишенные связи с историческим контекстом. Правда, радиоголос по-русски читает перед обеими частями спектакля какие-то бравурные советские глупости, а за одной из черных кулис знаменитая Аннушка обнаруживает портрет вождя народов. Но и сама эта Аннушка, прикидывающаяся сначала придурковатой уборщицей в совучреждении, оказывается одной из действующих лиц воландовской компании. И ужинающие в "Грибоедове" колоритные совдеповские писатели, к которым прибегает Бездомный после смерти Берлиоза, тоже предстают верным окружением Князя тьмы. Вильнюсская постановка — не обозрение нравов, не поэма о силе любви (роль Маргариты в спектакле приглушена), а мистерия о человеке, посягнувшем на авторство.
       В начале 90-х, еще будучи студентом, Оскарас Коршуновас прославился несколькими сценическими версиями обэриутов. Вновь открытые тогда авторы, тексты которых в то время многие москвичи ставили в основном как отвязные, веселые нелепости, молодой вильнюсец облек в жесткую, холодноватую сценическую форму. Его обэриуты на сцене были не фантазерами-лицедеями, а философами, опрокинутому мироощущению которых он вдруг нашел адекватный театральный язык. Может быть, шлейф тех впечатлений заставляет и в новом булгаковском спектакле увидеть неожиданные вроде бы переклички "Мастера" с Хармсом или Введенским, возникающие иногда на каком-то пластическом уровне, как бы "на втором плане". Тем более что Коршуновас провел такую резекцию части романа, которая никому из российских режиссеров не могла бы прийти в голову. Получилась головокружительная и простая метаморфоза, сродни обэриутским.
       У Коршуноваса не безымянный Мастер, а именно Бездомный становится главным персонажем спектакля. Его безумное ночное путешествие по городу представлено едва ли не как крестный путь. В том, что завершается путешествие в сумасшедшем доме, Коршуновас видит не закономерный медицинский казус, но высший замысел. Потому что именно на Бездомного проецирует он Иешуа из романа Мастера. А Понтия Пилата — на профессора Стравинского: проповедник и прокуратор уподоблены врачу и пациенту. Проецирует в буквальном смысле слова: единственная библейская сцена, которую пощадил режиссер, решена им как театр теней. На той же огромной ширме разыгрывается потом и знаменитый бал у Сатаны, превращенный Коршуновасом в теневой парад исторических типажей и человеческих пороков.
       Да и сам Воланд в литовском спектакле не чужд демонстративной театральности. К зрительному залу он обращает опереточный злодейский оскал. Дьявольщина может принимать у Коршуноваса те или иные обличья — но тот, кто решил что-либо искренне написать, непременно столкнется с ней лицом к лицу. Наверное, режиссер чувствует, что теософия булгаковского романа, когда-то потрясавшая воображение читателей, со временем стала казаться и наивной, и поверхностной. Но там, где концепция спектакля "провисает", Коршуноваса спасает его "литовское" чувство театральной метафоры (зрители фестиваля "Балтийский дом" смогут по достоинству оценить литовский метафоризм еще раз, в последний день, когда Эймунтас Някрошюс будет показывать "Отелло") и безупречный профессионализм.
       Но по одному из принципиальных вопросов романа он высказывается вполне определенно. Начинается и заканчивается спектакль одной и той же выразительной мизансценой — фигуры, точно высокий суд сидящие вокруг большого стола, с ритмичным бумажным хрустом передают по кругу белые листы. Прежде чем сделать это в финале, они ставят точку в споре о сохранности авторских рукописей. Перед тем как опять призвать Бездомного к ответу, они откапывают автора из кучи наваленной на авансцене золы. Так что в литовском "Мастере" рукописи, безусловно, горят. Но вместо них можно написать новые.
       РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ
       Фестиваль "Балтийский дом" продлится до 14 октября
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...