Вчера вечером инициативная группа мировых судей Петербурга направила прокурору города обращение с просьбой опротестовать ряд положений закона Санкт-Петербурга "О мировых судьях". В соответствии с законом, мировые судьи получили статус юридического лица — и вынуждены самостоятельно решать все свои хозяйственные и организационные вопросы. В результате мировые судьи, едва появившись, оказались фактически не в состоянии отправлять правосудие. Корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ побывал в гостях в одном таком суде.
Выборгский федеральный суд. Маленький зал заседаний, напоминающий по размеру кухню в какой-нибудь "хрущевке": до противоположной стенки можно дотянуться, не вставая со скамейки. Оргтехники и телефона нет. Из мебели — две скамейки для участников процесса и стол со стулом для судьи. Об охране, архиве и прочих привычных атрибутах суда говорить вообще не приходится.
В этом зале отправляют правосудие восемь (!) мировых судей — в порядке живой очереди, по полчаса на брата. Впрочем, в КУГИ уверяют, что каждому из восьми судей уже выделены помещения. Но въехать туда нельзя — нужен капитальный ремонт, на который нет денег.
В похожей ситуации сейчас находится подавляющее большинство мировых судей города. Всего их пока назначено 42, практически в каждом районе — но они охватывают не все участки, так что, идя в суд с иском, сначала узнайте, обеспечен ли ваш микрорайон своим судьей или надо идти подавать заявление в обычном порядке в федеральный районный суд. Еще восемь судей будет утверждено в ближайшее время. Когда штат будет сформирован полностью, не знает никто.
По словам вице-губернатора Михаила Михайловского, отвечающего в городском правительстве в том числе и за обеспечение мировой юстиции, в этом году на ее нужды в бюджете заложено в общей сложности 21 млн рублей. Из них 6 млн уже потрачено на канцелярские принадлежности, оргтехнику и мебель. В 2002 году в бюджете предусмотрен уже 81 млн.
Но помещения — только одна из проблем. По закону мировому судье положен штат из двух человек: секретаря мирового судьи и секретаря судебного заседания. Их оклад — по 3 тыс рублей в месяц — по закону должен обеспечивать городской бюджет. Самим судьям зарплату платит Судебный департамент. Секретари считаются государственными служащими субъекта федерации. Соответственно, по идее, их должна принимать на работу городская администрация. Но как бы не так: в ее структуре таких штатов не предусмотрено. Законодатели решили этот вопрос просто, наделив функциями "органов государственной власти с правами юридического лица" самих мировых судей, которые теперь вынуждены нанимать на работу сотрудников, платить им зарплату и премии, вести бухгалтерию, заключать договора, получать ИНН в налоговой инспекции, открывать расчетные и лицевые счета и т.п.
То же самое относится и к другим "хозяйственным" вопросам — в законе о мировых судах не предусмотрено ни курьера, ни уборщицы, ни охраны, ни бухгалтера. По-видимому, выполнять все эти функции придется самим судьям. В результате, на отправление правосудия времени у них, скорее, всего, не останется. По крайней мере, пока ситуация, увы, такова.