На главную региона

Банк победил налоговую полицию

       Вчера апелляционная инстанция Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти оставила без изменения свое решение по делу банка "Финансовый капитал", обвиняемого фискалами в уклонении от уплаты налогов при обмене валюты для населения. Теперь банк имеет полное право оформлять валютно-обменные операции через безналичную конвертацию.
Напомним, что в июле этого года Управление федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) по Санкт-Петербургу распространило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства банка (Ъ писал об этом). Финансистов обвинили в том, что, оформляя обыкновенный обмен валюты как несколько операций с открытием и закрытием счетов, банк совершает "заведомо фиктивные сделки", которые "служат одной цели — уклонению от налога на покупку иностранной валюты". По мнению УФСНП, только за третий квартал 2000 года банк недоплатил в бюджет 2,5 млн рублей.
       "Финансовый капитал" подал иск на налоговиков в суд, и судьи, выслушав аргументы обеих сторон, в конце августа приняли решение в пользу банка, признав решение фискалов о взыскании с банка средств недействительным. Налоговики не смогли предоставить достаточных обоснований для того, чтобы признать сделки с одновременным открытием и закрытием счетов фиктивными. Кроме того, им не удалось доказать, что налог на покупку валюты распространяется как на наличные, так и на безналичные операции.
       Как сообщил Ъ адвокат Елена Данилина, представляющая интересы банка в суде, вчера апелляционная инстанция оставила без изменения свое предыдущее решение, которое в тот же день вступило в законную силу. Сегодня госпожа Данилина намерена направить ходатайство в УФСНП о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении банка "в связи с отсутствием события преступления".
       Таким образом, уже вчера вечером банк имел полное право оформлять валютно-обменные операции через безналичную конвертацию. Однако точку в деле ставить пока рано — как стало известно Ъ, налоговики намерены подать кассацию и дойти вплоть до Высшего арбитражного суда.
       ЕКАТЕРИНА САФРОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...