Осенний месяц Тишрей в еврейском календаре заполнен праздниками — он начинается празднованием нового 5762 года от сотворения мира (Рош-А-Шана), затем следуют Йом Кипур (день очищения от грехов) и Суккот (день символического обручения со Священным писанием). Последний, завершающий праздник Тишрея — Симхат Тора (Радость Торы), в этот день заканчивается годовой цикл чтения главной священной книги евреев. С самого веселого иудейского праздника, выпавшего на вечер 9 октября, — обозреватель "Ъ" ЛЕВ ЛУРЬЕ.
В недавно отреставрированном главном зале убрали ряды сидений. В боковых нефах молящихся уже ожидали столы с обильной закуской и выпивкой. Из Арон Гакодеш (Ковчег Завета — своеобразное святилище в центре зала) достали свитки Торы. Самые почтенные из прихожан семь раз обходили с ними центральную часть храма. За ними, экстатически приплясывая под зажигательные мелодии, устремлялась процессия мужчин. Прихлопывая в ладоши, они образовывали эдакую живую ленту, выписывающую сложные зигзаги. У многих на плечах сидели ликующие мальчишки в широкополых шляпах. В это время прихожане, не участвующие в хороводе, стараются прикоснуться к священным спискам.
Атмосфера самая демократическая и непринужденная. Стоит шум — синагога не только храм, но и клуб. Время от времени глава общины Марк Грубарг призывает всех к вниманию, но тишина устанавливается только на несколько минут. Женщины (по обычаю они должны бы наблюдать за церемонией с открытой галереи второго этажа) толпятся вокруг участников праздничного шествия. Обсуждают здоровье и отметки детей, состояние бизнеса, международное положение, одежду присутствующих. Многие выпивают, не дожидаясь начала общей трапезы. Несколько сотен участников Симхат Торы представляли довольно пестрое общество: студенты еврейской семинарии — Ешивы, одетые в платье ортодоксальных евреев; старики с орденами, еще сохранившие акцент белорусских и украинских местечек; грузинские евреи, воспитанные в вере предков; преуспевающие деловые люди в щегольских шелковых ермолках, усталые обитатели коммунальных квартир в шерстяных шапочках.
Хотя в еврейской общине Петербурга формально числится 100 тысяч человек, мало кто из них по-настоящему связан с синагогой. Большинство традиционно верующих и неофитов эмигрировали. Ослабление антисемитизма способствовало скорее размыванию, чем укреплению еврейской самоидентификации. На праздники большинство ходят, чтобы встретить знакомых, послушать хор, посмотреть на великолепное храмовое здание.
Завершился праздник так: мальчик, недавно отпраздновавший бар-мицву (совершеннолетие наступает у евреев в 13 лет), гордый тем, что выбор пал на него, благословил завершение годичного цикла чтения. Дети собирались под балдахином и приветствовали поднимающегося к Торе раввина синагоги Менахем-Мендл Певзнера. Он прочел последний в году отрывок Священного писания. Все закричали: "Мужайся, держись крепко!". После этого присутствующих пригласили к столам — фаршмак, фаршированная рыба, фрукты, сладости в меду, вино, водка: кухня сплачивает и вызывает чувство национальной гордости. В субботу чтение Торы возобновится. Пойдет цикл 5762 года.