Что будет, когда западные банки придут в Россию?

В сентябре руководство Банка России заявило о намерении разрешить иностранным банкам открывать филиалы в России.
Александр Пустовалов,
       председатель правления ПСБ:
       — До сих пор Центробанк занимал достаточно правильную позицию и не позволял нерезидентам иметь абсолютно равные права с резидентами. Я надеюсь, что так и будет в дальнейшем. Как показывает опыт, очень многих российских клиентов западный банк просто не может кредитовать — надо быть россиянином, чтобы понимать, где твой клиент делает деньги и какие при этому могут быть риски. Клиенты российских банков, конечно, попытаются получить западные заимствования, но все равно они будут по-прежнему обслуживаться в российских банках, потому что их там правильно понимают, обслуживают и закрывают их проблемы. Западные банки в этом плане очень зашоренные.
       Сергей Бажанов,
       председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга:
       — Если иностранные банки получат право открывать полноценные филиалы, то России не миновать судьбы стран бывшего соцлагеря, где ключевые позиции сейчас занимают крупные западные банки. Однако либерализация должна иметь двусторонний характер. Наравне с разрешением западным банкам открывать полноценные филиалы в России, правительство должно поддерживать российские банки в инициативе открывать филиалы на Западе.
       Виктор Питернов,
       председатель правления ОАО "Инкасбанк":
       — Резко это не отразится на российском банковском сообществе. Ведь статистика показывает, что пока доля совокупного капитала "дочек" иностранных банков по отношению к российским снижается — за год с 11% до 8%. Кроме того, многие из этих банков являются убыточными. В целом прибыль у иностранных банков за год снизилась на 17%. Такая же картина и по другим показателям. Аналогичные тенденции наблюдаются и в области кредитования — и это несмотря на то, что западные банки имеют возможность кредитования по более низким процентным ставкам. Чтобы составлять реальную конкуренцию российским банкам, нерезидентам необходимо время для адаптации бизнеса с учетом местного рынка.
       Александр Кашин,
       председатель совета директоров "Технохимбанка":
       — Основной проблемой для российских банков является не столько конкуренция по денежным ресурсам и предлагаемым банковским технологиям, сколько опасность переманивания самых квалифицированных работников. У иностранных банков гораздо более жесткие процедуры работы с клиентами, чем у российских, поэтому мы вполне сможем конкурировать с ними на рынке банковских услуг. Что же касается кадров, то более высокие оклады, несомненно, вызовут переход многих менеджеров среднего звена в филиалы иностранных банков.
       Дмитрий Истюфеев,
       первый заместитель председателя правления "Петровского народного банка":
       — До настоящего времени дочерние иностранные банки в России были ориентированы на обслуживание довольно узкого клиентского сектора, в основном, предприятий с иностранным капиталом. При этом не наблюдалось явных тенденций к широкой экспансии дочерних иностранных банков по расширению деятельности на финансовом рынке. Вероятно, не следует ожидать этого и от филиалов. Существенных кадровых перестановок не произойдет, так как требования, предъявляемые к банковским специалистам российскими финансовыми институтами значительно отличаются от требований в иностранных банках.
       Елена Иванникова,
       заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург":
       — Деятельность филиалов в иностранных компаниях обычно очень жестко регламентируется головной структурой, и потому является недостаточно мобильной. Поэтому частные вкладчики в массе своей будут весьма настороженно относиться к финансовым структурам-нерезидентам с не совсем понятной для них ответственностью. Поэтому думаю, что возможность открытия филиалов иностранных банков в России будет реализовываться ими осторожно и постепенно, так что это не скажется существенно на сложившейся расстановке сил, по крайней мере, в ближайшие два года.
       Петр Слепченко,
       генеральный директор, председатель правления Энергомашбанка:
       — Появление иностранных банков активизирует процессы централизации и укрупнения российских банков, поскольку наши банки просто вынуждены будут что-то противопоставить подобного рода "китам". Основное преимущество филиалов иностранных банков состоит в предоставлении клиентам достаточно дешевых, по российским меркам, ресурсов. Однако сильно опасаться этого не стоит, так как и у нас ресурсы сейчас дешевеют довольно-таки активно. К тому же вовсе не стоимость ресурсов станет определяющим моментом, а та клиентская база, которую импортным банкам надо будет еще отвоевывать у нас. Я убежден, что нашим иностранным конкурентам не так легко будет чем-то заманить клиента, как это кажется на первый взгляд.
       Антон Скляров,
       начальник казначейства СПБРР:
       — Если требования, применяемые к резидентам, будут также распространяться и на иностранные банки, то, скорее всего, на первом этапе последние будут иметь преимущество только в области информационных технологий. Кадровые перестановки, вероятно, коснуться только менеджеров высшего звена. Реальное обострение конкурентной борьбы начнется, когда иностранные банки станут использовать свой ресурсный потенциал при кредитовании предприятий среднего и малого бизнеса, и одновременно предлагать им другие банковские услуги.
       Виталий Рябов,
       управляющий филиалом "Санкт-Петербургский" ОАО "Альфа-банк":
       — Нет оснований ожидать массовой экспансии филиалов западных банков куда-либо, кроме Москвы. То же, что может появится, пусть появляется. Чем более плотной, комплексной и синтетической станет атмосфера банковского обслуживания в российских городах, тем это будет более выгодно для клиентов. Чем более это будет выгодно для клиентов, тем более выгодно это будет для экономики и в результате самим банкам.
       Николай Гордеев,
       управляющий филиала "Северо-Западный" ИБГ "НИКойл":
       — Конкуренция в банковской среде, безусловно, возрастет. В первую очередь, за деньги частных лиц. Не думаю, что произойдут серьезные кадровые перестановки. Ключевые посты все равно останутся за иностранными топ-менеджерами, а на второстепенные роли сильные российские менеджеры вряд ли согласятся.
       Андрей Быков,
       управляющий филиалом банка "Еврофинанс":
       — Приход западного финансового капитала, конечно, повлияет на рынок в части снижения кредитных ставок, и это заставит отечественные банки расширять спектр услуг, искать новые способы повышения доходности. Такие жесткие условия в результате всегда приводят к повышению качества рынка. Я считаю, что приход зарубежных банков приведет к росту нашей экономики в целом и повышению эффективности банковского сектора в частности.
       Алексей Понкратьев,
       управляющий петербургского филиала НОМОС-банка:
       — Сверхконкуренции на рынке частных вкладов не произойдет. Люди пожилого возраста и клиенты с минимальными суммами депозитов никогда не станут вкладчиками филиалов иностранных банков. А для граждан с высоким и средним достатком критериями выбора кредитной организации являются не только величина собственного капитала или рейтинг международного агентства, но и отношения с менеджерами высшего и среднего звена. Чего следует ожидать после прихода филиалов на наш рынок, так это общего снижения кредитных ставок, увеличения оплаты труда отдельным категориям банковских служащих, повышение культуры обслуживания клиентов и стандартов ведения банковского дела.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...