Заговор молчаливых

Финансисты предпочитают не спорить с Центробанком

       К концу октября правительство и Центральный банк должны доработать стратегию развития отечественного банковского сектора, которую, как известно, решено формировать на основе концепции Банка России. Большинство опрошенных Ъ петербургских банкиров не склонны идти на конфликт с ЦБ и положительно высказываются о сути этого документа.

       Как известно, "Совместная стратегия Банка России и правительства РФ о развитии банковского сектора", рассмотренная и в целом одобренная на заседании правительства 27 сентября, так и не дала окончательный ответ на основной вопрос, волнующий банковское сообщество — будут ли ужесточены требования к размеру капитала уже действующих и создаваемых банков. Хотя в стратегии заявлено, что она "отвечает на все основные вопросы, поставленные в настоящее время перед российским банковским сектором", разработчикам был дан еще один месяц на доработку. Тем не менее, уже можно говорить о том, что такие радикальные меры, как переход к трехуровневой банковской системе и сиюминутное ужесточение требований к капиталу кредитных организаций, в окончательный вариант документа не пройдут.
       От революции к эволюции
       Напомним, что инициатором установления жестких требований к капиталу банков выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый Александром Мамутом, экс-председателем совета директоров МДМ-банка. В противовес концепции РСПП Центральный банк предложил свою, предусматривающую "эволюционный" путь развития банковской системы, не требующий перехода к трехуровневой банковской системе и "притеснения" небольших по размеру банков, как того добивался РСПП.
       Банковское сообщество Петербурга отреагировало на концепцию, предложенную РСПП, сдержанно и в основном поддержало проект банковской реформы, разработанный ЦБ. "Я всегда поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать эволюционный путь развития, нежели какие-то революции, которыми всегда являются реформы. Проект банковской реформы, предложенный ЦБ, носит не революционный, а эволюционный характер. На мой взгляд, это хорошо — я против революций", - говорит председатель правления петербургского Промышленно-строительного банка Александр Пустовалов. Согласен с ним и председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. По его мнению, "стратегия Банка России и правительства РФ достаточно консервативна, но она играет стабилизирующую роль для экономики России в целом".
       Заместитель председателя правления Петровского народного банка (дочерняя структура МДМ) Дмитрий Истюфеев занимает более жесткую позицию по отношению к концепции ЦБ. "Оценить стратегию можно будет лишь после появления на свет конкретных нормативных актов. До этого момента разговоры о сильных и слабых сторонах программы реструктуризации российской банковской системы будут бессмысленными", — считает он.
       Точку в своеобразной дискуссии ставит Олег Новоженин, заместитель председателя правления Технохимбанка. "По сути дела, реформа уже идет, независимо от дебатов и совместных заседаний ЦБ и правительства. Правда, идет она без публичного освещения и не совсем системно. Сюда можно отнести и начало резервирования на возможные потери по всем категориям активов, и обязательный расчет рыночных рисков. Кроме того, ЦБ не изменяет ряд явно жестких нормативов, таких как текущая ликвидность и риски на одного заемщика. Постоянно усиливается функция внутреннего контроля в банках. Причем все эти шаги предпринимались еще до принятия решения о переходе на международные стандарты банковской отчетности и введении системы гарантирования вкладов населения", — отмечает он.
       Естественно, критики концепции Александра Мамута упрекают его в том, что, предлагая свой план реформирования банковской системы, он, прежде всего, преследует интересы МДМ-банка. "Концепция РСПП, на мой взгляд, была ориентирована на определенную группу банков, на устранение противоречий развития именно этих банков, и в этой связи она носила насильственный характер. Несмотря на то что в предложениях РСПП было много здравого смысла, эта концепция все же отражала интересы крупных банков, которые в результате ее реализации поделили бы между собой мега-клиентов, не подпуская никого со стороны. То есть это отражало интересы МДМ-банка и Альфа-банка", — заявляет, в частности, Александр Пустовалов. Как заметил председатель правления Инкасбанка Виктор Питернов, в настоящий момент региональные банки России обслуживают около одного миллиона юридических лиц и миллионы физических лиц. По его словам, "единицы крупных московских или западных банков не в состоянии охватить всю территорию страны и предоставить огромному количеству клиентов весь спектр услуг на приемлемых для них условиях".
       Выживут не все
       В проекте стратегии развития банковского сектора пока ничего не говорится об установлении более жестких требований к размеру капитала функционирующих и создаваемых банков (чиновники ЦБ не перестают приводить в пример кризис 1998 года, в результате которого пострадали, прежде всего, именно крупные банки). Зато идет речь о достаточности капитала. В частности, в документе говорится, что "в целях улучшения финансовой устойчивости кредитных организаций будут повышены требования к достаточности их капитала".
       Согласно инструкции Банка России от 01.10.1997 г. (с последующими изменениями), норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) определяется как отношение собственного капитала банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам 2-4 групп риска. В расчет норматива включаются величина кредитного риска по инструментам, отражаемым на внебалансовых счетах бухгалтерского учета, величина кредитного риска по срочным сделкам, а также величина рыночного риска. В настоящее время Центробанком минимально допустимое значение данного норматива установлено в размере 10% для банков с капиталом от 5 млн евро и выше и в размере 11% для банков с капиталом менее 5 млн евро.
       Ниже приводятся данные по размеру собственного капитала, а также по выполнению норматива достаточности капитала банками Петербурга. Как видно из таблицы, ряд крупнейших кредитных организаций нашего города балансируют на грани его выполнения. Таким образом, легкой жизни у банкиров все равно не будет. Однако они продолжают находить плюсы рассматриваемого правительством документа. "Появление централизованной государственной стратегии говорит о том, что государство причислило банковский сектор к ведущим отраслям нашей экономики, таким как ТЭК или ВПК, что само по себе уже придаст толчок этому рынку", — уверен управляющий петербургским филиалом банка "Еврофинанс" Андрей Быков.
       АНДРЕЙ СУББОТИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...