Интернет-услуги, предлагаемые петербургскими банками, пока опережают потребности большинства их клиентов, из которых пока лишь немногие в состоянии по достоинству оценить, что же им предлагается. Однако финансовые институты, наиболее продвинутые в области высоких технологий, не теряют оптимизма, справедливо полагая, что если сегодня новая услуга не востребована, это вовсе не означает, что она не будет востребована и завтра.
В Петербурге лидером по количеству предоставляемых интернет-услуг является банк "МЕНАТЕП Санкт-Петербург". Так, одним из первых в России банк предложил новый вариант системы электронных платежей "банк-клиент", который, в отличие от традиционного, не требует наличия выделенных каналов связи, так как работает через Интернет. Система "Электронный торговый ряд" позволят клиентам банка совершать покупки в интернет-магазинах. Отметим, что вот уже почти два года 90% клиентских платежей банка идет через Интернет. Кстати, "МЕНАТЕП СПб" строит через сеть и всю систему собственных межфилиальных расчетов, что позволяет ежегодно экономить $2,5 млн. Кроме того, "МЕНАТЕП СПб" — единственный пока в России банк, который внедрил у себя систему финансового мониторинга, позволяющего крупным корпоративным клиентам управлять через Интернет средствами на своем счете. Частные клиенты не выходя из дома могут оплачивать коммунальные платежи и абонентские услуги различных компаний (сотовых и спутниковых операторов, провайдеров). Причем, как утверждают в "МЕНАТЕПе", делать это сможет любой пользователь сети — владелец пластиковой карты Visa или EuroCard/MasterCard любого эмитента. В настоящий момент в опытной эксплуатации находятся новые интернет-услуги банка, позволяющие клиентам получать оперативный доступ к своим счетам, покупать и продавать валюту, работать на рынке ценных бумаг и пополнять счета пластиковых карт.
Промышленно-строительный банк не так давно стал предлагать своим клиентам новую систему "клиент-телебанк", позволяющую получать оперативную информацию об операциях по счету и иметь доступ к банковской информационной базе. Филиал НОМОС-банка предлагает клиентам работать через систему "Дистанционного банковского обслуживания", что позволяет управлять счетами: проводить рублевые и валютные платежи, операции по купле-продаже валюты, оперативно получать выписки по счетам, обмениваться с банком документами — письмами, сообщениями в любом формате и т.д.
По словам управляющего филиалом Альфа-банка Виталия Рябова, "развитие интернет-ориентированных технологий — хороший стимул как для развития инфраструктуры и технической базы банка, так и для создания конкурентных преимуществ на рынке банковских услуг класса hi-tech". В настоящее время клиентам банка доступны оформление через Интернет заявлений на открытие обычных пластиковых карт. Кроме того, банк может предоставлять держателям пластиковых карт set-протокол (security electronic transaction) для обеспечения безопасных расчетов в сети Интернет. В активе Альфа-банка также интернет-эквайринг — услуга, базирующаяся на аппаратно-программном комплексе для проведения расчетов компаний, торгующих услугами или товарами через Интернет. Отдельным подклассом банковских интернет-услуг представлена "Альфа-Директ" — система интернет-торговли акциями и облигациями в режиме on-line на всех ведущих биржевых площадках России.
Как сообщили в Инкасбанке, с начала этого года в два раза вырос спрос на систему "банк-клиент". Система обеспечивает клиентов информацией об остатках по счетам, курсах валют, о принятии банком документов. Причем, как утверждают в банке, документы, передаваемые по электронной почте, защищены системой паролей и электронной подписью, шифруются и не могут быть искажены, подделаны или фальсифицированы.
В Северо-Западным филиале ИБГ "НИКойл" считают, банковский бизнес сейчас испытывает значительные технологические преобразования, окончательные результаты которого будут очевидны через несколько лет. По словам управляющего филиалом Николая Гордеева, "банковские услуги получают все более и более удобный формат предложения: от услуг онлайнового финансового консультирования до предоставления выделенного электронного канала связи и разработки интернет-версий банковских продуктов". В "НИКойле" практически весь "продуктовый" интернет-ряд разделен на несколько форм предложения. Есть решения, построенные под клиентов, которые привыкли к "живому" общению и прямому контактированию со своими консультантами. Те, кто предпочитает опираться на современные технологии, имеют возможность пользоваться и традиционной версией "банк-клиент", а также продуктами в стандартах Интернет. "Прежде всего, это факторинг, управление своим личным счетом, онлайновое участие в брокерских операциях и в операциях по доверительному управлению. Наконец, третья форма — наша собственная разработка по организации на предприятиях электронного фронт-офиса. Данная услуга — своеобразное ноу-хау скорее завтрашнего, чем сегодняшнего дня, — рассказал господин Гордеев, при этом он уклонился от простого перечисления ее технологических возможностей. — Из-за конкурентных соображений это доступно только клиентам банка".
Из экзотических интернет-услуг банков можно назвать выпуск виртуальных пластиковых карт, предназначенных исключительно для проведения расчетных операций в сети Интернет. На сегодня это, как правило, приобретение товаров или услуг через электронные магазины или супермаркеты. Пока это услугу оказывают только два российских банка — Альфа-банк и Автобанк. До конца этого года выпустить 1000 виртуальных пластиков намерен и Балтийский банк. "Перспектива — вот что радует банкиров", — утверждает начальник управления по работе с платежными системами и корпоративными клиентами Балтийского банка Александр Казанский.
Виртуальный карточный счет — это одно из новых банковских технологий, и надеяться на моментальный и быстрый успех банкиры не считают возможным. Должно пройти какое-то время, чтобы информирование горожан о возможностях такого платежного средства набрало "критическую массу", а приобретение товаров в интернет-магазинах из разовой экзотической забавы развилось в обычную ежедневную и "скучную процедуру". Главная заминка — это, как ни странно, небольшое количество самих интернет-магазинов, которые располагают необходимыми компьютерными и программными возможностями для проведения на должном уровне безопасности таких платежей.
Вольно или невольно, но банкиры вынуждены заниматься не только разработкой и введением в активный оборот новых интернет-ориентированных услуг, но и брать на себя почти всю сопутствующую "просветительскую" деятельность — рассказывать и изредка показывать, какие выгоды дает новая услуга, сколько времени, сил и средств она экономит, насколько она безопасна, как защищена от мошенничества и прочее. Практически все разработчики принципиально новых для нашего банковского рынка услуг едины в том, что ответный интерес к подобным новациям присутствует, и это вселяет в них если и не безоглядную радость, то уж умеренный оптимизм точно.
ВИКТОР СБОРОВ