Элла Томилина, директор департамента маркетинга ИК "Энергокапитал"
Первая реакция на бомбовые удары уже подтвердила эти прогнозы: все работавшие фондовые рынки показали в понедельник отрицательную динамику, и сейчас ситуация на мировых фондовых площадках далека от стабильности. Большинство крупных американских компаний уже заявило о снижении прибылей и отсрочке перспективных планов развития. Одним из важнейших показателей негативных настроений служит и рост цен американских казначейских обязательств, не бог весть каких доходных, но традиционно считающихся безопасным убежищем для капиталов при потрясениях в экономике. Показательно, что после авиаударов сразу на 8% подскочило в цене золото за счет того, что многие инвесторы сейчас переводят в него свои средства, рассчитывая тем самым обезопасить себя от снижения стоимости других активов. Лихорадит рынок нефти — стоимость нефти после начала бомбардировок поначалу подросла более, чем на 2%, но затем снова потеряла в цене в силу роста ее запасов у основного потребителя — США — и обещаний ОПЕК снизить квоты. В ближайшее время стабилизации в этом сегменте ждать не стоит.
Российский фондовый рынок в этих условиях демонстрирует относительную стойкость, хотя с момента начала терактов в Америке он уже потерял в цене около 13%. Устойчивость нашего фондового рынка в значительной степени объясняется сносной макроэкономической ситуацией и благоприятным внутренним новостным фоном, которые в течение последних нескольких месяцев играют роль своеобразной защиты от влияния внешнего негатива. Большинство российских экспертов сходится в том, что начало боевых действий в Афганистане не окажет негативного влияния на экономику России. Колебаний на валютном рынке не будет, поскольку курс рубля в первую очередь зависит от платежного баланса РФ, а он достаточно устойчив. Российская военная и гуманитарная помощь Северному альянсу не приведет к дополнительному давлению на федеральный бюджет. Единственным серьезным неблагоприятным фактором остается нефть. Хотя цена в пределах $20-21 за баррель не является критической. Некоторый оптимизм инвесторам придает недавнее повышение долгосрочного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте международным рейтинговым агентством Fitch и прогноз долгосрочных суверенных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и местной валюте рейтинговым агентством Standard & Poor's. Хотя, в другие, более спокойные времена, реакция на эти события была бы более выраженной, тем более что эти агентства заявляют о возможном снижении рейтингов других развивающихся стран — Бразилии, Аргентины и Турции, подчеркивая тем самым "особое положение" России в сложившейся ситуации.
Как только наметится стабилизация на мировых фондовых площадках, наш рынок первым пойдет вверх. Понимая это, сейчас нам приходится констатировать, что против "общемировой" конъюнктуры российский рынок в ближайшие месяцы не пойдет, и ожидать кардинальных изменений на рынке не стоит. В таких условиях часть средств лучше держать в деньгах — средние петербургские банки предлагают 3-месячные валютные депозиты под ставку 5-7%. Целесообразны вложения в консервативные инструменты с фиксированной доходностью: здесь гособлигации вряд ли привлекательны, а вот бурно развивающийся в последнее время рынок корпоративных облигаций предлагает немало интересных бумаг. К примеру, облигации "СИБУРа" (с доходностью к оферте от 3.12.01 — 19,9% в год) и более "дальние" облигации "Аэрофлота" (с доходностью к оферте от 19.03.02 — 20,8% в год). Несмотря на привлекательность текущих цен акций, с их покупкой лучше подождать, как минимум, до приближения рынка к 169-165 пунктов по индексу РТС. Сейчас можно присмотреться к акциям ГМК "Норильский никель" по $10: даже в условиях падения мировых цен на палладий (с 11.09.2001 — на 24%), у этого эмитента есть еще достаточный "запас прочности" за счет выпуска других, стабильно продающихся металлов. А в ближайшее время, после начала торгов выпусками акций после обмена, можно ожидать, по меньшей мере, технический рост этих бумаг.