Прибить конкурента к щиту

Банки сменили рекламную тактику

       Рекламная деятельность любого банка может рассказать о нем и его положении не меньше, чем подробный годовой отчет, подготовленный для собрания акционеров. Вся разница в том, что за рекламой интересующего финансового института надо внимательно следить и стремиться анализировать те послания, которые время от времени появляются то на газетных полосах, то на уличных лайт-постерах.
       
Что их объединяет
       Каждый банк вырабатывает и проводит в жизнь собственную рекламную линию, которую почему-то принято называть "информационной политикой". Однако и у входящего в первую десятку гиганта, и у карликового "карманного" банка, обслуживающего потребности одной-двух компаний-учредителей, в подходах к этому аспекту деятельности есть много общего.
       Прежде всего, это максимально выраженное стремление к "достойной скромности", неброскости, сдержанной интеллигентности. Упаси боже исполнителя рекламного заказа предложить для новой кампании слоган "Все деньги мира..." — он тут же лишится этого выгодного заказа. Более проницательный рекламщик предлагает что-то вроде "Когда не хочется думать о деньгах..." — и банкиры с ним соглашаются без споров. Людям действительно все еще не хочется думать, правда, не о деньгах, а о банках.
       Вторая общая черта нынешней банковской рекламы — это приоритет печатного слова над красивой картинкой (то есть, пиар-деятельности перед прямой рекламой). Банковским пресс-службам доверена важная и трудная миссия — в контактировании с остальным миром быть и буфером, и "пламегасителем" одновременно. Функция прямого новостийного информирования (новые услуги, филиальная сеть, нестратегические кадровые изменения) в последние год-полтора отошла в тень: отсутствие плохих новостей о банке считается более ценным достижением, нежели присутствие на газетных страницах пиаровского "позитива".
       Имиджевой банковской рекламы (в том понимании, которое было у этого термина в 1994-1997 годах) в Петербурге сейчас практически не встретишь. И это — третье и последнее "общее место" в рекламной жизни банков. Огромные (3х4 или 5х12 метров) уличные плакаты с рекламой банка можно встретить в считанном количестве мест, обычно рядом с головной конторой или филиалом банка. Этот вид рекламного продвижения более-менее постоянно практикуют "Зенит", Башкредитбанк, Петровский народный банк и, реже, МДМ-банк.
       Примечательно также, что ни один банк после 1998 года не выпускает для широкого распространения роскошных, богато иллюстрированных и хорошо отпечатанных буклетов, в которых длинноногие томные чаровницы или ухоженные джентльмены держат в руках пластиковую карточку золотого цвета или позируют на фоне логотипа банка. Постоянный контакт с клиентурой через выпуск собственного периодического издания держит лишь "Сбербанк" (газета "Копейка").
       Что их разъединяет
       Отношения банков между собой также вольно или невольно пропечатываются в их внешнем рекламном поведении. В банковской среде до сих пор считается хорошей шуткой установить уличный указатель, небольшой стационарный стенд, в крайнем случае — лайтпостер на остановке городского транспорта, со своим именем и/или координатами прямо под носом у уважаемого конкурента. Никакого серьезного противостояния, тем более реального переманивания части клиентов, такие акции не преследуют. Скорее, это легкая пикировка давних и заклятых друзей, которые таким образом дают понять общему кругу, что они еще живы и намерены кому-то при удобном случае перебежать дорогу.
       Действительно энергичных "военных действий" в области рекламы банки пока не ведут. Факты использования не то что "черного", но даже "серого" пиара уже около года не являются сколь-нибудь заметными: банки наверняка отлично понимают, что в нынешней ситуации отсутствия ярко выраженных, сформированных потребительских приоритетов любое "информационное киллерство" обречено на эффект бумеранга.
       Мода 2001 года
       На что в банковской рекламе действительно возлагаются большие и не лишенные оснований надежды, так это на общественно значимые имиджевые акции городского или федерального уровня. Логика новой рекламной моды проста. Банк, тратящий большие деньги "на город", а не на прославление себя любимого, одновременно и демонстрирует завидное финансовое здоровье, и не апеллирует напрямую к клиенту-горожанину. Приподнять рейтинг популярности, не разозлив при этом настороженное комьюнити — работа филигранная, но в конечном счете рентабельная. Так, БАЛТОНЭКСИМбанк несколько лет подряд спонсирует международный теннисный турнир St.Peterburg Open и оплачивает реставрацию бронзовых конных групп Аничкова моста. "МЕНАТЕП СПб" подсветил Петропавловскую крепость, а Северо-Западный Сбербанк отреставрировал решетку Летнего сада. Добавим, что филиал Альфа-банка планирует установить в городе памятник женщинам-бойцам ПВО, а также увековечить память наиболее примечательных петербуржцев.
       Однако здесь уже возникли проблемы. Дело в том, что подходящие для спонсорской опеки объектов в городе не так и много. Каждый из них должен отвечать двум требованиям — быть стопроцентно узнаваемым, знаковым и культовым для Петербурга. Они практически все уже разобраны. Весьма вероятно, что вторая волна нового направления банковской рекламы начнется весной 2002 года, в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
       Классика жанра
       "Обыкновенная" реклама (ролики на TV, споты на FM, модули в газетах и журналах) крупными и известными петербургскими банками используются преимущественно для обслуживающих, факультативных целей. Проинформировать о собрании акционеров, объявить о конкурсе вакансий на руководящую позицию, сообщить об изменении графика работы филиалов в предпраздничные или праздничные дни — не более того. Имиджевые модули — большая редкость, даже бутик с торговым залом в 50 кв. метров заказывает "имидж" в печатных СМИ чаще, нежели банк с совокупными активами в 9 млрд руб. Такова конъюнктура спроса. Собственно продвижение банков через классические рекламные каналы осталось уделом новых и не слишком известных финансовых институтов, которые смогли не только уцелеть при финансовом путче 98-го, но и отчасти даже усилить свои рыночные позиции. Однако и эта рекламная практика носит бессистемный, разовый характер.
       ЕКАТЕРИНА САФРОНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...