В сентябре заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский объявил о том, что ЦБ намерен разрешить иностранным банкам открывать свои филиалы в России. До сих пор это могли делать лишь дочерние структуры нерезидентов, являющиеся российскими юридическими лицами. Приход "полноценных" западных банков может вызвать серьезные проблемы у российских финансовых институтов, которые еще долго будут не в состоянии конкурировать с нерезидентами на равных.
У западных банков перед их российскими коллегами есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, у них больше денег. Крупнейшие мировые банки имеют капитал, превышающий суммарный показатель всей российской банковской системы. Так, например, иностранному банку ничего не стоит вложить в один проект $1 млрд, тогда как это составляет чуть ли не весь лимит кредитных ресурсов банков России. Такому конкуренту российским банкам противопоставить нечего.
Кроме того, сейчас дочерняя структура иностранного банка, зарегистрированная на территории России в форме ЗАО, отвечает по обязательствам только своим капиталом. Если в Россию придут филиалы западных банков, за ними будут стоять все деньги головного офиса, что для клиента с точки зрения надежности банка имеет первостепенную важность.
Филиал иностранного банка не будет связан нормативами Центробанка, так как многократно их перекрывает — то есть фактически не будет ему подчиняться (если ЦБ не придумает для иностранцев отдельные правила).
Приступить к рассмотрению вопроса о допуске иностранных банков в Россию ЦБ намерен только в следующем году, разработав соответствующее положение. Однако российские банкиры выражают беспокойство уже сейчас (см. прямую речь).
ЕКАТЕРИНА САФРОНОВА