Гамак и книгу подарили Каме Гинкасу

на прошедший день рождения

Неформальная часть XI Международного фестиваля "Балтийский дом" вполне традиционна: много временных буфетов в фойе, пироги с капустой, банкеты, театральные объятия бывших сокурсников, строгие поклоны или любезные улыбки коллег. Далеко не каждый год приносит что-то особенное. На этот раз самым занимательным событием off-программы стало поздравление режиссера Камы Гинкаса с юбилеем.
       Вообще-то юбилей Камы Гинкаса в Москве отметили еще летом. Но "Балтийский дом" решил сделать некогда выдавленному из Ленинграда режиссеру приятное. Господин Гинкас согласился. Поздравлять было решено после "Счастливого принца" — спектакля самого юбиляра. Спектакль закончился, цветы были подарены, в динамиках прозвучал голос художественного руководителя фестиваля Марины Беляковой, мол, просим всех желающих вернуться в зал через пятнадцать минут. Многие остались.
       Капельдинеры Балдома всем этим были не очень-то довольны. Вашему корреспонденту удалось узнать, что эти почтенные дамы еще не простили господину Гинкасу его камерных спектаклей. На них обычно хотят попасть значительно больше зрителей, чем может вместить зал. И соответственно им, капельдинерам, приходится сдерживать напор толпы. Воспоминаний хватает до следующего года. Но никаких особых разрушений, кроме испорченных нервов и отношений с неполучившими контрамарки, так называемые битвы при Каме Балдому все-таки никогда не приносили. Но все равно, видимо, в знак благодарности за спектакль, сыгранный на большой сцене, театр решил достойно и элегантно отблагодарить господина Гинкаса.
       Сам Кама Миронович во время "Счастливого принца" сидел в буфете со съемочной группой НТВ, там он признался, что может быть и зря согласился принять поздравления. А что если будет скучно, зрители начнут уходить, придется сидеть при пустом уже зале. Однако к началу капустника виновник торжества послушно переоделся и был уже не в свитере, а в элегантном костюме и при бабочке.
       Юбилейный вечер и вправду представлял какой-то странный жанр — баланс на грани торжественного собрания и капустника. Вел его Вадим Жук, он вышел на сцену небрежно помахивая павлиньим пером, часом раньше служившим в качестве реквизита "Счастливого принца". В какой-то момент господин Жук изящно намекнул, что спонсором сегодняшнего показа и вечера является некая адвокатская контора, журналистам стало не по себе.
       В течение вечера Каму Гинкаса поздравляли три-четыре петербургских театра, сотрудницы Театральной библиотеки, они уверены, что у Гинкаса все хорошо, потому что теперь он в библиотеку не ходит. Подарили книгу. Корифей ленинградской школы сценографии Эдуард Степанович Кочергин долго вспоминал, как когда-то, сам молодой, работал вместе с молодым Камой. Режиссеры и актеры, в отличие от художников, чувствуют настроение зрительного зала кожей. Кама Гинкас почувствовал, что зал заскучал, и выбежал на сцену, чтобы напомнить Эдуарду Степановичу, как тот вылил на него ведро серебрянки. А Гинкас всего-то и хотел, чтобы на сцене была мыльница. Из поздравлений представителей Союза театральных деятелей России публика смогла узнать, что Генриетта Яновская (главный режиссер МТЮЗа и жена юбиляра) и Кама Гинкас увлечены строительством дачи. Подарили им гамак.
       Если бы у Камы Мироныча не было с собой "своего самовара", а именно — своей труппы, финских учеников, мхатовского курса — вышло бы совсем похоже на юбилей "главного бухгалтера". По счастью, фестиваль проходит под девизом "Учитель — Ученик". Именно ученики Гинкаса и попытались увести торжественное собрание в сторону капустника.
       В финале вечера господин Жук не без обиды и не без оснований заметил, мол, напрасно ты, Кама, думаешь, что с твоим отъездом в Петербурге не осталось искусства. На сцену выпустили "Лицедеев" — они-то и ответили за весь город. Было здорово смешно. Потом в центре зала вспыхнул фейерверк. Но торжественный финал "смазал" неистовый зритель. Он выскочил на сцену и сказал, что Каму обязательно должны поздравлять зрители, потому что только они его и любят. Фоном его речи было сияние потешных огней.
       Торжественная часть прекратилась, поклонники ушли, таланты остались на закрытый банкет, где были вино и танцы. У служебного входа еще собиралась опоздавшая после своего долгого спектакля капустная команда Молодежного театра "Уралочка". Зрители остались в недоумении: почему в театрах любят капустники — никто не понял.
       ЛЕЛЯ МИЗГИРЬ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...