Вы за какую благотворительность?

Вчера отмечался Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, введенный Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе французского благотворительного движения ATD Fourth World, борющегося за искоренение нищеты и голода на всей планете.
Элла Полякова,
       председатель общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга":
       — Благотворительность унижает человека. По крайней мере, в нашей стране. Может быть, там, где права человека нарушаются не так грубо, она и имеет право на существование. Но у нас прежде чем заниматься благотворительностью, нужно защитить права человека, не унижая при этом его достоинства, помочь ему встать с колен. А потом у него появятся силы, чтобы заботиться о себе самостоятельно. Во всем мире считается нормой, когда обеспеченные бизнесмены помогают менее состоятельным людям и организациям. Богатому соседу выгодно помочь нищему, живущему рядом с ним. Иначе этот нищий может на него напасть.
       
Виталий Антощенко,
       президент компании "Объединенная консалтинговая группа":
       — Я не верю, что нищету можно победить, раздавая бедным деньги. В большинстве случаев эта проблема идет из головы и гораздо реже зависит от обстоятельств судьбы. Поэтому прежде чем давать нищему деньги, нужно разобраться, откуда идет его нищета. Помогать целесообразно тем, кто знает цену деньгам, сам их зарабатывал, готов работать и вернуться к нормальной жизни.
       
Валерий Соколов,
       президент благотворительного фонда "Ночлежка":
       — Благотворительность благотворительности рознь. Бесплатно кормить и поить нужно только тех, кто действительно не может обеспечить себя самостоятельно. А молодых и здоровых проще научить зарабатывать самостоятельно. Кормить их — унизительно. А форма благотворительности — чистое это меценатство или спонсорство в обмен на рекламу — никакой роли не играет. Если человек сделал доброе дело, то нет ничего плохого в том, что окружающие узнают его имя. Не стоит только акцентировать на этом внимание.
       
Андрей Зонин,
       директор Института культурных программ:
       — Благотворительность — это когда ты даешь, не требуя ничего взамен. А все остальное — уже партнерство. Нет абсолютно ничего плохого в том, что бизнесмены поддерживают культуру или некоммерческие организации, чтобы в дальнейшем сотрудничество принесло прибыль и тем, и другим. Это прекрасно, но к благотворительности не имеет никакого отношения.
       
Валерий Канашев,
       генеральный директор компании "Прогресс Нева":
       — Я не готов раздавать бедным рыбу, лучше я куплю для них удочки и научу их ловить эту рыбу. Такая помощь — самая действенная. При этом, чего греха таить, мне было бы приятно, если бы обществу стало известно имя благотворителя, то есть нашей фирмы. Это бы пошло ей только на пользу. Не стоит только перегибать палку и кричать на каждом углу, что мы помогаем нуждающимся.
       
Юрий Азаров,
       директор по маркетингу компании "Первый кондитерский комбинат 'Азарт'":
       — Помогать нужно только действительно обездоленным. Детским домам, домам престарелых и т.д. При этом упоминать название фирмы-благотворителя вовсе необязательно — как показывает опыт, это довольно слабая реклама. Никакой ощутимой пользы она не приносит. Было бы прекрасно, если бы заботу о нуждающихся взяло на себя руководство города. Можно создать при губернаторе специальный фонд, который следил бы за тем, как и куда расходуются выделенные на благотворительность деньги.
       
Ирина Лапис,
       генеральный директор компании "Анзер плюс":
       — По-моему, если человек занимается благотворительностью, то он должен делать это бескорыстно, не требуя ничего взамен. Хотя все формы благотворительности хороши. Для бомжей и нищих лучше всего построить побольше ночлежек. Помогать им деньгами обычно просто не имеет смысла — они сами выбрали такой образ жизни и вряд ли его поменяют. Выгнать их из города тоже нельзя — бомжи имеют такое же право жить здесь, как и все мы.
       
Петр Пирумов,
       президент благотворительного фонда помощи инвалидам "Общение":
       — Я выбрал свой способ бороться с нищетой и помогать людям. Мы помогаем калекам, у которых есть голова на плечах и желание стать полноценными людьми. Это инвалиды детства, спорта, афганской и чеченской войн. Наш фонд устанавливает в их домах компьютеры, подключенные к Интернету, и мы обучаем инвалидов работать на них. Компьютерный дизайн, типографское дело, поиск информации становятся их новыми специальностями, инвалиды получают возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь. Как это назвать — меценатством или спонсорством — я не знаю.
       
Леонид Романков,
       депутат, председатель комиссии по культуре Законодательного собрания Петербурга:
       — Я за всякую благотворительность. Особенно за такую, когда благотворитель не просто дает нуждающимся деньги, еду или одежду, а помогает им самостоятельно выбраться из нищеты. Не стоит только забывать, что нищий нищему рознь. Некоторые из них действительно заинтересованы в том, чтобы вернуться к нормальной жизни, других нищета вполне устраивает. Для первых нужно делать все, чтобы вернуть их в общество, а вторым — разве что дать немного денег, чтобы не умерли от голода.
       
Ольга Тобрелутс,
       художница:
       — Благотворительность может и должна существовать в любой форме. Если кто-то хочет добиться с ее помощью славы, пусть добьется. Если человек не хочет просто помочь, не афишируя свое имя, пусть. Главное, чтобы благотворительность у нас стала массовым явлением. Тогда нищета просто исчезнет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...