Результаты прошедших в воскресенье выборов в Новгородскую областную думу третьего созыва были настолько предсказуемы, что даже предвыборный тотализатор организовать не удалось. Губернатор Михаил Прусак накануне выборов похвалил в телеэфире работу предыдущего состава и пожелал, чтобы новгородцы и на этот раз избрали депутатами "не политиканов, а людей опытных и умеющих работать". Его пожелания были исполнены: 17 из 26 депутатов сохранили свои мандаты, к тому же девять человек из нового состава — главы районных администраций.
Из 92 зарегистрированных кандидатов к финишу пришли 86. Первым из борьбы выбыл Николай Петров, кандидат по 22-му избирательному округу в Боровичах. Его, зарегистрированного в избиркоме как временно не работающего, застрелили за неделю до выборов в подъезде собственного дома, когда он с 80 тысячами рублей в кармане собирался ехать в командировку в Петербург. Хотя деньги у Петрова убийцы не отобрали, следствие все же не склонно придавать этому преступлению политическую окраску, выдвигая в качестве основной версии некие коммерческие мотивы. Еще несколько кандидатов сами отказались от борьбы. Менее чем за неделю до выборов добровольно уступила свою "стопроцентную" победу маловишерским "бизнесменам" и замспикера предыдущей Думы Любовь Андреева, получившая взамен должность федерального инспектора по Новгородской области.
Некое подобие интриги наблюдалось лишь в последнюю неделю, когда в областную избирательную комиссию пошли жалобы и заявления о нарушениях в ходе предвыборной агитации. Так, в несколько раз вдруг увеличила свой тираж бесплатная заводская газета машиностроительной корпорации "Сплав", опубликовавшая агитационные материалы гендиректора корпорации Владимира Федорова. Скрытая реклама кандидата Федорова была обнаружена и в городском еженедельнике "Новгород". В обоих случаях Облизбирком виновными признал редакции газет и ограничился предупреждениями.
Заранее просчитывающиеся результаты выборов и отсутствие политической интриги — главные причины невысокой явки новгородцев на выборы. На избирательные участки пришли чуть более 29% внесенных в списки избирателей (минимум, для того чтобы выборы состоялись, — 25%). Констатируя, что это меньше, чем во время выборов Думы в 1997 году, Облизбирком признал и такую явку победой — она была намного больше ожидаемой.
Все 17 депутатов Областной думы прежнего созыва, пожелавшие вновь баллотироваться на выборах, как и ожидалось, вышли победителями в своих округах. В новой Думе будет девять глав районных администраций. Остальные депутатские мандаты достались главным образом руководителям крупных предприятий и организаций. Таким образом, пожелания губернатора Михаила Прусака исполнились. Не противоречит им даже появление в новой Думе впервые участвовавшего в выборах и уверенно победившего первого секретаря Новгородского обкома КПРФ Валерия Гайдыма. Депутат Гайдым — выходец из той же номенклатурной обоймы партийно-хозяйственного актива, что и большинство руководителей администрации области, так что найти общий язык им будет нетрудно.
Кроме Гайдыма среди победителей есть только один депутат, открыто заявивший о своей партийной принадлежности. Это член "Единства" гендиректор ООО "Новгородрегионгаз" Юрий Тропинов. Остальные рекламировать свои политические симпатии не стали. А поддержанный Борисом Немцовым председатель Старорусского отделения СПС Олег Филиппов вчистую проиграл директору местного агролицея Нине Колчиной — единственной, кстати, женщине, вошедшей в состав новой Областной думы.
Примечательной чертой нынешних новгородских выборов стал значительный рост числа проголосовавших "против всех". В среднем по округам от 5 до 13% избирателей, пришедших на участки, не доверили свой голос ни одному из кандидатов.
ВАЛЕРИЙ ЧЕРНОУС, Великий Новгород