Южный берег

       Нева, как утверждают географы, скорее, не река, а пролив. Берега ее пологи, болотисты, не слишком живописны. Здесь не было дворянских усадеб, не слишком много дач и коттеджей. Бросовые земли выделяли под садоводства. Редколесье, торфяники. Южный берег еще угрюмее северного. Там — холмы Карельского перешейка, оживленный промышленный Всеволожский район. На левом, южном, берегу — заводы, эллинги, электростанции, военные мемориалы. Из Кировского района — экспедиция Ъ.

Торфяная столица
       Торф, наряду с соей, кок-сагызом и кроликами, важнейшее слово первых пятилеток. Страна переходила к автакрии — жизни без связей с внешним миром. Опора на внутренние ресурсы, на собственную сырьевую базу, как сейчас в Северной Корее. Уголь Воркуты пойдет в Ленинград только в 1940-е, когда зэки построят железную дорогу и шахты Печорского бассейна. Отсюда в 1930-е интерес к местным энергоносителям — торфу и сланцам. Торфяники Синявинских болот с их бараками, узкоколейками, каторожным трудом в болотной жиже должны были дать топливо одному из первенцев ГОЭЛРО — 8-й ГРЭС. Это циклопическое сооружение было сдано в эксплуатацию ровнехонько к пожару Рейхстага в 1933 году. При ГРЭС возникли Рабочий поселок # 2 и станция Невдубстрой. В войну все это было порушено жестокими артиллерийскими обстрелами и бомбовыми ударами, а в 1950-е восстановлено немецкими пленными и заключенными ближайших зон. На месте поселка возник городок, который в 1953 году назвали Кировском.
       Город в 1977-м стал райцентром, сейчас здесь живет 24 тысячи человек. Делится он на три части, ближе к станции — старый город. Это настоящий архитектурный заповедник сталинского ампира, будто прорисованный театральным декоратором. Двухэтажные каменные дома с балясинами балконов, чугунным литьем зонтиков над подъездами, барельефами, изображающими изобилие и благоденствие. Стадион с роскошной беседкой на искусственном холме, напоминающей то ли Камеронову галерею, то ли Водный стадион в Москве. Дом культуры с колонным портиком, большим зрительным залом, панно в фойе. Памятник Сергею Мироновичу, глядящему на Неву. Выше по реке — новый город из брежневских кораблей и домов 137-й серии. Наконец, вокруг каменной застройки, а кое-где и внутри нее деревянные домишки с палисадниками — так называемый самострой.
       Добротный город, где центр образует крытый рынок — своеобразный местный Гостиный Двор. Люди одеты не хуже, чем в Петербурге, чисто, много машин, мало пьяных. По существу, Кировск даже не город — пригород, соединяющий преимущества отдаленного петербургского района и загородного поселка: рыбалка, моторная лодка, огород в нескольких километрах, дачный домик на Ладожском канале.
       Город определяется тем, кто и как в нем общественно питается. Лучший кировский ресторан "Снежинка" занимает здание бывшей заводской столовой образца советских 30-50-х. Здесь нашлось место для двух бильярдных столов, барной стойки и одного обеденного зала. Столы под скатертями из гардинного полотна с тюльпанами. При этом их перестилают после каждого гостя — высокий стандарт. Меню обширное, в стиле утопической рабочей столовой. Никаких изысков: питательно и в меру полезно. Цыпленок "табака" и цыпленок жареный, рыба, запеченная с помидорами, купаты — далеко не полный, но стилистически точный список. Все очень надежно, прочно, полет кулинарной мысли останавливается на котлетах по-киевски. По-кировски их фаршируют грибами.
       В баре пиво, вино, крепкие напитки. Бильярдные столы оккупированы и в будние дни. В обеденном зале всегда есть пять-шесть посетителей. В "Снежинке" спокойно. Прохладительные напитки в заведение почему-то привозят на милицейской машине. Ничего, что соответствовало бы детсадовски нежному названию, в "Снежинке" обнаружить не удалось.
       Самое заповедное заведение Кировска — частная шашлычная на городском рынке, держит ее армянская семья из Твери. Это просто полосатый бело-красный вагончик, с обитыми клеенкой стенами, колченогими столами и длинными скамейками. В заведении, однако, оборудована барная стойка. Пиво, вино, чай, кофе. Водки нет, и хозяйка говорит, что не будет. В меню котлеты и сосиски в лаваше, жареные пирожки, просто сосиски с картофелем. Хит — шашлыки из свинины. Делают их на улице, в кустах, щедро посыпают зеленью. Приходят сюда и матери с малолетними детьми, и кавказцы-строители, и рыночные торговцы. Вход в вагончик украшает строчка из песни Высоцкого: "В гости к Богу не бывает опозданий". Уходить отсюда не хочется. Кировск на фоне большинства ленинградских райцентров выглядит очень прилично. Унылее обстоят дела у соседей.
       Областная Венеция
       Город Шлиссельбург — самостоятельное муниципальное образование. В бурные 1990-е город отделился от Кировского района и зажил собственной жизнью. У первого свободно избранного мэра Светланы Юраковой было множество планов, она считалась одним из самых продвинутых и модных у журналистов руководителей российских малых городов.
       Главную ставку делали на рекреационный бизнес. Шлиссельбург, закрытый в советское время для иностранцев, расположен всего в часе езды от Петербурга. Летом в 1980-е здесь останавливались все туристические лайнеры, шедшие на Кижи, Валаам, Петрозаводск. До Шлиссельбурга можно было добраться на "Ракете" от Тучкого моста или "Заре" от Медного всадника. Каналы, гостиница, крепость — ресурсы для города с населением 13 тысяч человек немалые.
       Однако турист в Шлиссельбург не пошел. Крепость Орешек подчиняется не городскому и даже не областному начальству. По сложной управленческой фантазии советского времени она — филиал Петропавловки, Музея истории Петербурга. А у этого музея своих забот полон рот: надо создавать новую краеведческую экспозицию, ремонтировать собор, собственную крепость, да еще поддерживать десяток филиалов в городе.
       Иностранный турист сначала вовсе слинял из России, ужаснувшись слухам о здешних неустройствах и стрельбе на улицах, а когда вернулся, то выяснилось, что лайнерные путешествия имеют свои законы. От Петербурга до Шлиссельбурга слишком близко, а пассажир на отдыхе любит плыть ночью, а осматривать достопримечательности днем. Если корабль тормознуть в крепости, он не попадет вовремя на Валаам, в Верхние Мандроги и далее к достопримечательностям Онеги. Суда пошли мимо крепости. Меж тем прямое речное сообщение с Петербургом оказалось нерентабельным и вовсе заглохло. Поэтому кормившие в свое время крепость российские экскурсанты тоже подзабыли сюда дорогу. Да и интерес сместился — теперь больше интересуются императорами, нежели теми, кто в них стрелял. А Шлиссельбург — музей, как говорится, историко-революционный.
       В кризисе и оба здешних предприятия — судоремонтный завод и текстильная фабрика, когда-то главные городские налогоплательщики. В результате Светлана Юракова, разочаровавшись в Шлиссельбурге, переехала в Москву, где возглавила уже не город, а Центр по изучению местного самоуправления. Следующий мэр был обвинен в том, что пытался подделать завещание мертвеца и получить тем самым его жилплощадь. Градоначальники менялись пачками, и 12 декабря ожидаются очередные выборы.
       Меж тем шлиссельбуржцы не унывали — большинство, как и до революции и в советские времена, здесь связаны с речным флотом. Главное учебное заведение города — Речное училище. Здешние матросы и мотористы ходят теперь не столько под российскими, сколько под либерийскими и греческими флагами, но немалую свою зарплату исправно отсылают на малую родину. Оттого в городке так мало трезвых мужчин и так много подержанных иномарок. Здоровый мужской элемент — в плавании, имуществом пользуются домочадцы. В городе же оседают неудачники, женщины с детьми и отработавшие свое ветераны. Вечером в местных барах пьют, не снимая пальто, и не закусывают, стоит мат-перемат. Единственный ресторан "Петровский" открыт только на выходные. Шампанское там подают в граненых стаканах и вкупе с ассорти мясной галантереи.
       Днем в Шлиссельбурге поесть негде. Ну можно купить в магазине пирожков, сыра, кефира или вина и устроить пикник на берегу Невы. Эта аскетичность придает городу дополнительное очарование. На то он и город-ключ, чтобы не встречать сразу с караваями.
       Путеводителей нет, интернет-сайта — тоже. Поэтому туристов мало, хотя и больше, чем пару лет назад. Музей истории Петербурга цветет и процветает, и было остановившаяся реставрация крепости возобновилась. Недавно реставраторы наткнулись на страшную находку — женский труп, предположительно принадлежащий повешенной в Шлиссельбурге в 1906 году Зинаиды Коноплянниковой, эсеровской боевички, застрелившей полковника Мина, командира Семеновского полка. Мемориал своим мученикам поставили поляки. В Старой тюрьме открылся вполне приличный музей. В Новой — страшно и без экспонатов, тамошние камеры раза в четыре меньше тех, что в Трубецком бастионе. Наконец, здешние развалины, напоминающие послевоенный Берлин, и живописны, и зловещи одновременно.
       Уездный город Шлиссельбург (в просторечии его называли и называют Шлюшиным) уныл, но удивительно живописен. Так же заброшена и находящаяся поблизости Новая Ладога. У обоих городов 300-летний юбилей на следующий год, основав их, Петр двинулся на Петербург. Юбилей — это деньги, внимание начальства, посетители, привлеченные шумом торжеств. Может быть, что-нибудь и поменяется.
       Поисковики и "черные копалы"
       Помимо всего прочего Кировский район — как место, в котором во время Великой отечественной шли наиболее ожесточенные бои — стал в 60-70-е годы одним из всесоюзных центров поискового движения. В наше время деятельность поисковых отрядов более-менее упорядочена. В 1994 году при комитете по делам молодежи администрации Ленобласти и за его счет был создан Фонд поисковых отрядов, объединивший около 35 петербургских и областных отрядов общей численностью до 500 человек. Эти отряды ежегодно устраивают на Невском "пятачке" так называемую Вахту Памяти, в ходе которой поисковики откапывают, а затем захоранивают с воинскими почестями останки советских солдат. При этом поисковикам периодически удается найти солдатские медальоны, которые отсылаются родственникам погибших. По словам председателя фонда Ильи Прокофьева, обладатели 80% найденных медальонов до сих пор официально числились пропавшими без вести. Впрочем, нынешняя районная администрация фонд не жалует и в этом году даже запретила им проводить захоронения в мемориальной зоне Невского "пятачка".
       Однако наряду с "белыми" поисковиками в районе постоянно функционируют "черные следопыты", они же — "трофейщики", "черные копалы", которые ищут на местах боев не кости и медальоны, а оружие и ювелирные изделия. Найденное трофейщиками оружие и взрывчатка (в основном тол, который "черные" выплавляют из неразорвавшихся снарядов и мин) поступают на "черный" рынок Петербурга и других городов. При этом большинство "копал" сами ремонтируют заржавевшие винтовки и пистолеты — любые расходы окупаются моментально. Не случайно, до недавнего времени (начала-середины 90-х годов) находки "черных поисковиков" составляли большую часть всего оружия, находящегося на руках у населения и изымаемого с мест совершения преступлений. Сейчас ситуация несколько изменилась — очень много оружия ввозится в город из "горячих точек", а также в результате хищений с армейских складов.
       Впрочем, спрос на продукцию "черных следопытов" по-прежнему есть: цены на это добро значительно ниже, чем на новое оружие. Любопытно, что оружие и предметы военного обихода сотрудники правоохранительных органов обнаруживают и у представителей официально зарегистрированных поисковых отрядов. Не случайно значительное количество поисковиков состоят на оперативном учете в милиции. По словам господина Прокофьева, "черные" в основном приезжают из Петербурга, хотя и в самом Кировском районе их предостаточно (официально в районе зарегистрирован только детский поисковый отряд "Мга"). Тем не менее ловят трофейщиков обычно не на "пятачке" и не в Синявинских болотах, а уже в Петербурге, при сбыте готовой продукции.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ, ЕЛЕНА ГЕРУСОВА, АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...