Минатом, вернувшийся с холода

В Архангельске вспомнили о проекте атомной станции

       Администрация Архангельской области рассмотрела и одобрила проект строительства атомной теплоэлектростанции. Губернатор Анатолий Ефремов и министр атомной промышленности Александр Румянцев должны 15 ноября подписать декларацию о намерениях. Губернатор хочет получить бюджетных денег, а Минатом — завербовать сторонников в борьбе с монополией РАО ЕЭС.

       Вопрос о строительстве АТЭС в Архангельске был решен еще в середине 80-х. К 1989 году на небольшой площадке в черте города залили бетоном будущий фундамент АТЭС. Архангелогородцы как могли сопротивлялись. Многие местные политики сделали себе имя на борьбе со строительством атомной электростанции. А потом распался Союз, и достраивать станцию стало как-то некому и не на что.
       Прошли, что называется, годы. Последнюю пятилетку Архангельск замерзал не хуже Приморья. Местные СМИ выучили фразу "Топлива осталось на три дня". Главной надеждой местных властей в последнее время был газопровод Нюксеница-Архангельск. Его тянут уже десять лет — за счет областного бюджета и привлеченных средств. Из бюджета в землю закопано уже около 1 млрд рублей, но газопровод остановился в Вельске (юг области). Во время недавнего визита в область предправления РАО "Газпром" Алексея Миллера Анатолий Ефремов как раз надеялся обсудить вопрос финансирования этой ветки. Но не вышло, Миллер предпочел говорить о платформах для морской нефтегазодобычи, строящихся на "Севмашпредприятии".
       Но летом этого года в Архангельске побывали представители Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) и Минатома. Они предложили построить атомную станцию теплоэлектроснабжения. Причем за федеральные деньги. Денег на четырехблочную станцию надо $450 млн, — и Минатом обещает, что они будут в бюджете-2002.
       В основе каждого из четырех блоков АТЭС реактор ВК-300, работающий на плутонии. Он может вырабатывать 300 МВт в час электричества и столько же Гкал в час тепла. Потребителю энергия обойдется в 14 копеек за 1 КВт/ч и 155 рублей за 1 Гкал. Нынешние энергомощности Архангельского узла таковы: проектная мощность Северодвинской ТЭЦ-2 — 410 Мвт/ч электроэнергии и 1100 Гкал/ч тепла, Архангельская ТЭЦ — 450 МВт/ч электричества и 1167 Гкал/ч тепла. Практически все котлы на трех северодвинских и архангельских ТЭЦ, работающих на органическом (уголь, мазут) топливе, изношены до предела. В общем, энергетические мощности Архангельска едва доживут до 2010 года. А необходимых на модернизацию 8 млрд рублей у области нет.
       
       Представитель НИКИЭТа Юрий Кузнецов уверен, что их детище способно заменить все существующие энергомощности Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Более того, реакторы АТЭС могут выработать столько, что останется еще и на продажу. Продавать, разумеется, будет концерн "Росэнергоатом", который в последнее время весьма активно работает локтями на энергетическом рынке России. А руководство концерна неоднократно заявляло, что, мол, с монополизмом РАО "ЕЭС России" пора кончать. Начинать кончать решено в провинции. В планах "Росэнергоатома" Воронеж, Смоленск, Саратов, Петербург, Башкирия, Архангельск — и обещаний концерн не жалеет.
       450 млн рублей (в ценах 2001 года) на начальные проектно-изыскательские работы уже освоены. Разумеется, архангельскую общественность еще надо убедить в неизбежности строительства АТЭС. "В Димитровграде Ульяновской области станция на такого типа реакторе работает уже 35 лет. Недавно такую же станцию запустили в Красноярске. И даже в Японии работают два блока подобного типа. И за все это время нигде не было аварий", — успокаивает Юрий Кузнецов.
       До постройки АТЭС в Архангельске еще далеко. 15 ноября губернатор Архангельской области и министр атомной энергетики должны подписать декларацию о намерениях. В случае успешного прохождения проекта по экспертным инстанциям и стабильного финансирования первый блок АСТ введут в 2007 году, второй — в 2008-м. Первый блок Архангельской АТЭС должен быть запущен в 2011 году, второй в 2013-м.
       В принципе, газопровод достроить и дешевле, и быстрее. Но денег на него у Анатолия Ефремова сейчас нет. А $450 млн на АТЭС — вот они, уже практически нарисованы в бюджете страны. Станцию-то, может, и не построим, а уж деньги как-нибудь потратим.
       НАДЕЖДА БРЕШКОВСКАЯ, Архангельск
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...