Российский рынок ожидает дальнейший рост

Иван Воробьев, аналитик ИА "Пролог"

Текущая ситуация на российском фондовом рынке характеризуется ростом без существенных объемов. Его верхняя граница лежит на психологически важном уровне 200 пунктов индекса РТС — пробитие этой границы должно вывести основные ликвидные акции на новые, более высокие уровни цен. Пока этого не произошло, мы предлагаем рядовым инвесторам 30% своих средств держать в денежном эквиваленте — преимущественно, в долларах США. Для портфельных инвесторов этот показатель можно уменьшить до 20%.
       По нашему мнению, в среднесрочной и долгосрочной перспективе российский рынок ожидает дальнейший рост, что вытекает из внутренней макроэкономической ситуации в России. Золотовалютные резервы с начала года выросли более, чем в два раза, и достигли $38 млрд, что позволило правительству приступить к досрочной выплате внешнего долга Парижскому клубу. Динамика ВВП также продолжает демонстрировать тенденцию к росту, что выделяет Россию на фоне мировой конъюнктуры спада. Поэтому в акции российских предприятий мы рекомендуем направить основную долю вложений — 70%. Особое внимание мы предлагаем уделить телекоммуникационному сектору, где цикл развития прошел свою фазу спада. В акции "Ростелекома" и "Уралсвязьинформа" мы рекомендуем рядовым инвесторам вложить соответственно по 25% и 15% инвестиций, а еще по 15% — в бумаги нефтяных и энергетических компаний.
       Бумаги "Ростелекома" являются опережающим индикатором для всего российского рынка акций — интерес к ним определяется, прежде всего, мировой конъюнктурой. По нашему мнению, по итогам текущего года чистая прибыль "Ростелекома" составит $80 млн, что в 2,1 раза больше, чем за 2000 год, что сделает эти бумаги еще более привлекательными. Акции "Уралсвязьинформа" с марта 2000 года упали в пять раз, что было вызвано опасениями инвесторов, связанными с планом реструктуризации "Связьинвеста". На сегодняшний момент реструктуризация "Связьинвеста" близится к завершению, и к середине следующего года процесс присоединения к "Уралсвязьинформу" семи телекоммуникационных компаний Урала и Сибири завершится.
       Среди нефтяных компаний рекомендуем бумаги "ЛУКойла" (объем инвестиций — 6%), "Сургутнефтегаза" (3%) и "Татнефти" (6%). Отставание цен "ЛУКойла" от динамики всего рынка было вызвано давлением на инвесторов со стороны возможного размещения государством 6,13% акций в форме ADR. Однако правительство России заявило, что готово отложить размещение ADR, а сама компания уже твердо решила в этом году не размещать конвертируемые облигации на сумму $300-400 млн.
       В последнее время акции "Татнефти" выглядят "выше рынка", что связано с наличием крупного заказа на покупку (предположительно, ими выступают аффилированные структуры правительства Татарстана). Акции "Мосэнерго" сильно упали в ходе летнего снижения котировок. Снижение было вызвано конфликтом по поводу смены руководства компании — на текущий момент он полностью улажен.
       Один из главных индикаторов для российского фондового рынка — американский фондовый рынок, после полуторагодовалого падения 21 сентября нашел свое дно и теперь настроен на рост. Во втором квартале 2002 года ожидается рост лидирующих компаний США на 12,1%.
       Рынок акций — это рынок ожиданий на перспективу 6-9 месяцев вперед. И если есть позитивные ожидания на второй квартал следующего года, то когда стоит входить в рынок, если не сейчас? К тому же Федеральная резервная система США с начала года в значительной степени удешевила кредитные ресурсы. На текущий момент учетная ставка США находится на самом минимальном за последние 39 лет уровне 2,5%. История не знает еще примеров, когда бы столь низкие процентные ставки не приводили к оживлению экономики. Государство, в свою очередь, намерено через государственные расходы и налоговые льготы влить в экономику в ближайшее время дополнительно $100 млрд. Эти меры должны привести к росту ВВП в первом квартале 2002 года на 1,2%. Опасения, связанные с заболеваниями сибирской язвой, постепенно отходят на второй план.
       Основной причиной, которая на текущий момент заставляет инвесторов находиться в стороне от российских, в частности, нефтяных акций, являются сохраняющиеся низкие цены на нефть. Со времени терактов в США они упали на 20% и продолжают падать. Так, за последние четыре недели спрос на бензин, топочный мазут и дизельное топливо в стране упал на 3,7%. Чтобы стабилизировать цены на нефть, необходимо сократить квоты добычи нефти странами ОПЕК на 1 млн баррелей в сутки и добиться обещания от стран, не входящих в ОПЕК (в частности России), что они по крайней мере не станут наращивать добычу. Ожидаемое снижение квот должно произойти 14 ноября на встрече стран ОПЕК в Вене, после чего следует ожидать повышения цен на нефть. Поэтому портфельным инвесторам мы рекомендуем направить 10% своих инвестиций на покупку декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI. Им также можно рекомендовать направить еще 10% средств на аргентинские облигации со сроком погашения в 2005 году. Разница доходностей аргентинских облигаций по отношению к облигациям казначейства США составляла в середине месяца 1990 пунктов, что является наибольшим значением за последние 6 лет. Столь большой спрэд автоматически закладывает дефолт, которого, скорее всего, не будет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...