Прокуратура Ленинского района Ульяновска начала проверку законности решения гордумы об изменении границ и площади ООПТ «ПКО “Парк Прибрежный”». Ни депутаты, ни чиновники не смогли пояснить, по чьей инициативе проводилось изменение границ ООПТ. В городском управлении по охране окружающей среды поясняют, что основанием стала экологическая экспертиза, показавшая, что из-за антропогенного воздействия часть территории ООПТ потеряла свою значимость. Из гордумы в связи с этим уже направлено обращение в правоохранительные органы с просьбой найти виновников доведения территории до такого состояния. Экозащитники, считают, что нет оснований для сокращения территории, к тому же, нарушена сама процедура предварительного обсуждения вносимых изменений.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В среду депутаты гордумы Ульяновска проголосовали за сокращение площади особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «ПКО “Парк Прибрежный”». Ранее проект изменения границ ООПТ уже дважды вносился на рассмотрение гордумы, и дважды профильный комитет «заворачивал» его, указывая на наличие нарушений.
Согласно вносимым изменениям, из ООПТ исключается большой участок вдоль берега Волги за ул. Академика Филатова, участок у центральной части парка и участок рядом с возводимыми домами жилкомплексов «Гринпарк» и «ЭкоСити». Как пояснила депутатам и.о. руководителя управления по охране окружающей среды (УООС) Ксения Силантьева, по результатам проведенного в 2021 году экологического обследования установлено, что «три земельных участка не соответствуют статусу ООПТ, они имеют загрязнение почвы и не соответствуют гигиеническим нормам по шумовому воздействию на территорию». Она также пояснила, что помимо исключения участков добавляется один участок вдоль берега Волги (фактически – песчаная полоса). В целом территория ООПТ уменьшается на 2,6 га (с 43,3 га до 40,70 га).
Депутаты вопросов не имели и приняли решение единогласно.
Накануне заседания гордумы экозащитница Наталия Лазарева направила в прокуратуру Ленинского района обращение с просьбой потребовать снять с повестки дня вопрос по границам ООПТ в связи с с тем, что общественные обсуждения по проекту изменения границ ООПТ проводились с нарушением сроков, оповещения о них не было – ни через пресс-службу, ни через СМИ, «гласного открытого обсуждения не было». Она также считает, что никакой необходимости в сокращении площадей ООПТ нет, «изымаемый участок не загрязнен шумом, основанием для изъятия земель могут быть необратимые изменения, «но таковых нет», а шумовое загрязнение и загрязнение земли – обратимые процессы. По ее мнению, территорию ООПТ освобождают под коммерческие интересы», «ради легализации уже начатой застройки».
В четверг Наталия Лазарева направила в прокуратуру повторные обращения, в которых изложила свои доводы. В прокуратуре Ульяновской области «Ъ» сообщили, что по поручению регионального прокурора прокуратура Ленинского района Ульяновска уже проводит проверку законности решения гордумы. Заместитель прокурора Ленинского района Марат Муфтахетдитнов сказал «Ъ», что уже направил в мэрию и гордуму соответствующие запросы.
Кто, и почему инициировал сокращение территорий ООПТ, не известно. Ни в мэрии, ни в гордуме «Ъ» не смогли ответить на этот вопрос. Ксения Силантьева пояснила «Ъ», что УООС «приводит в соответствие требованиям все ООПТ города», «выводятся все участки, которые давно не соответствуют статусу ООПТ», «город будет их благоустраивать».
Член профильного комитета, зампред гордумы Денис Седов сказал «Ъ», что «с формальной точки зрения» придраться к проекту решения было сложно, потому что общественные обсуждения «все же проводились в формате общественного совета по охране окружающей среды». Он также отметил, что на заседании комитета задал вопрос руководству УООС, кто виновник антропогенного воздействия. «Но ответа я не получил, в связи с этим я обратился в СУ СКР и УМВД, с просьбой найти виновных в антропогенном воздействии и бездействии, повлекшем исключение участков из ООПТ», – отметил депутат.
Заметим, исключенные из ООПТ участки входят в так называемый «зеленый пояс» Ульяновска – на кадастровой карте они обозначены как «зона охраны природных объектов». Экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора, эксперт регионального штаба ОНФ Александр Каплин отмечает, что участки остаются в зоне «зеленого пояса» и находятся под ответственностью регионального минприроды, и если кто-то будет намерен что-то там строить или даже срубить дерево, все вопросы по этому поводу придется решать только на уровне региональной власти.