45 лет назад зафиксирован последний случай заболевания человека натуральной оспой. После этого медики сочли одну из самых страшных инфекций побежденной. Только в ХХ веке от нее погибли 300 млн человек. Справиться с оспой помогла массовая вакцинация, которую предложила делегация СССР на Всемирной ассамблее здравоохранения 1958 года. От чего и когда прививаются в России и других странах — в материале “Ъ”.
В России массовая вакцинация регулируется Национальным календарем прививок, разработанным Минздравом. Сейчас в него входит 12 заболеваний: гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит (свинка), гемофильная, пневмококковая инфекции и грипп. Большая часть календаря посвящена прививкам для детей. Все вакцины закупаются за счет средств федерального бюджета. Минздрав рассказал “Ъ”, что приобретает 21 препарат, из них 20 произведены отечественными компаниями.
Взрослых вакцинируют, когда они не сделали прививки в детском возрасте, или в конкретном регионе возникли эпидемиологические показания. Пожилым людям дополнительно рекомендуется привиться против пневмококковой инфекции, сотрудникам общепита — против гепатита А и дизентерии, а жителям Сибири и Дальнего Востока — против клещевого энцефалита.
Популяризацией вакцин в мире занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Сейчас она активнее всего внедряет прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ). Некоторые его виды считаются причиной возникновения рака шейки матки. В российском списке пока нет вакцинации против ВПЧ. На своем сайте ВОЗ публикует наиболее полные рекомендации и схемы вакцинации. Они могут существенно отличаться в зависимости от страны проживания, пола или выбранной вакцины.
12 октября 1768 года императрица Екатерина II сделала прививку против оспы — первая вакцинация в России. Заболевание считали опаснейшим из всех возможных. Если эпидемии чумы и холеры возникали время от времени и проходили, оспа из городов и сел никуда не исчезала. По подсчетам врачей XVIII века, в Европе от нее погибали 400 тыс. детей в год.
В Советском Союзе массовая иммунизация населения началась с конца 1950-х годов. Первыми начали делать прививки против дифтерии и оспы. Вакцинацию против оспы проводили до 1980 года, пока не сочли ее окончательно побежденной.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, обязательная вакцинация принята в 11 из 31 стран ЕЭЗ: Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Польше, Словакии и Словении. Лидером по числу прививок в европейской экономической зоне (ЕС, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия) является Чехия, где вакцинируют от 21 заболевания. В США календари вакцинации разрабатываются в каждом штате отдельно. Как правило, они включают от десяти инфекций.
Страны начали массово вакцинировать своих граждан от коронавируса в конце 2020 года. Почти все члены европейской экономической зоны внесли вакцины от COVID-19 в свои прививочные календари. В России против коронавируса прививаются добровольно, по эпидемиологическим показаниям. По данным ресурса «Стопкоронавирус.рф», полную вакцинацию прошли 89,4 млн россиян. За последние годы это стало самой массовой кампанией по вакцинации населения.