Драма "Золотого софита"

       Мы возвращаемся к проблемам театральной премии "Золотой софит" (первую публикацию читайте в номере от 19 октября). Сегодня наш корреспондент ЕЛЕНА ГЕРУСОВА рассказывает о том, как "Софит" освещает сезон в епархии драматических театров.
Драматические театры представлены на "Софите" не столь вопиюще непредсказуемо и странно как музыкальные. Однако и здесь не все гладко. Скажем, из года в год отсутствуют в списках претендентов спектакли Льва Додина. Зато в номинации попадают работы очевидно слабые. И все-таки сюжеты, складывающиеся вокруг "драматических" "Софитов", вполне достоверно описывают каждый минувший сезон.
       Следуя списку претендентов этого года, приходится признать, что минувший сезон был слабым, особенно на фоне предыдущих — блистательных и насыщенных.
       В номинации "Лучший спектакль на Большой сцене" всего две работы. Эстетской, четкой, холодной, высокомерной, не знающей ни капли снисхождения к зрителю и оттого особенно прекрасной "Федре" Григория Дитятковского (БДТ им. Г.А.Товстоногова) противопоставлено телесное, игровое, темпераментное "Село Степанчиково и его обитатели" Виктора Крамера ("Фарсы", "Балтийский дом"). Выбирать между ними — все равно, что между лорнетом и малиновым вареньем. На чаше весов БДТ останется имперская строгость, а у "Фарсов" — наивная и потому особенно театральная изобретательность и бешеное студийное обаяние. Но что действительно печально — никаких таких особенных конкурентов минувший сезон этой паре не дал.
       Для категории "Лучший спектакль на Малой сцене" нашлось три претендента. Безусловный лидер — "Фрекен Жюли" Александра Галибина ("Балтийский дом"). Вполне приличным кажется и предложение спектакля Ивана Латышева "Рождество 1942, или письма о Волге". Но третий номинант заставляет усомниться в профессиональной вменяемости жюри. Спектакль Геннадия Тростянецкого "Каренин. Анна. Вронский" (Театр им. Ленсовета) лучше было бы скрыть как адюльтер, но уж бросаться на рельсы внутрицеховых интриг ради того, чтобы выставить его под свет "Софита", право, даже и неловко.
       Борьба за "Лучшую женскую роль" проходит строго, но скучно. Марина Игнатова (Федра) и Ирина Савицкова (Фрекен Жюли) — обе хороши, но не настолько, чтобы у них не было соперниц. А вот выборы "Лучшей мужской роли" больше походят на поиски "Лучшего актера" — представлены Сергей Барковский и Дмитрий Воробьев — оба за совокупность ролей, Сергей Бызгу за Фому Опискина в "Селе Степанчикове" и великолепный актер Владимир Матвеев за Каренина. Если рассматривать этого самого Каренина как роль — она бесформенна, а сам актер не чурается водевильной вседозволенности. Но если посмотреть на этого Каренина как на стихию неистребимого актерского таланта, цветущего на пустом месте — то он по-своему великолепен. Так и хочется, чтобы появился режиссер, который смог бы талантливейшего и опытнейшего господина Матвеева обуздать. Актер-то и вправду фантастический.
       А вот чем драматический "Софит" традиционно силен — так это работами сценографов. В этом году в невольное соревнование вступили Марина Азизян, Эмиль Капелюш и Александр Шишкин. Но кажется, "Федра" Марины Азизян все-таки лучшая. А какого мнения придерживается жюри, станет известно в понедельник.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...