Ветер мусорных перемен

Смольный меняет систему учета бытовых отходов

Вчера вице-губернатор Александр Смирнов провел в Смольном совещание, посвященное новой концепции обращения с бытовым мусором. Документ должен стать основой законопроекта о порядке сбора и переработки бытовых отходов, принятие которого намечено на июнь следующего года.
       Ъ По официальным данным Смольного, Петербург производит около 6 млн кубометров мусора в год. Только 5 млн. куб. м бытовых отходов поступает на мусороперерабатывающие заводы и официальные свалки-полигоны, остальной мусор уходит на несанкционированные свалки. Смольный признает, что существующая система сбора и утилизации мусора неэффективна и неэкологична.
       
       На заседание собрались представители основных хозяйственных комитетов Смольного, а также руководители предприятий, занимающихся перевозкой и переработкой городского мусора. Вице-губернатор сразу поставил перед собранием цель: разработать эффективную "систему управления бытовыми отходами", которая будет определять порядок уборки и переработки городского мусора.
       Сначала речь пошла об экологической опасности. Сейчас ни один из полигонов, который должен не просто складировать мусор, а перерабатывать его в компост для удобрения газонов, не справляется со своей задачей. Компост можно производить, только организовав в городе четкую систему раздельного сбора органических и остальных отходов. Но раздельный сбор прекратился еще в начале 90-х годов, а быстро воспитать жителей Смольному не под силу. В итоге все официальные свалки практически заполнены, а новые расположены далеко от города, и свозить мусор на них невыгодно.
       После обсуждения экологических вопросов, вице губернатор Смирнов заявил, что экономически неэффективен и существующий порядок уборки и перевозки мусора. Городской бюджет сначала перечисляет деньги за вывоз мусора на счета районных жилищных агентств (РЖА), которые самостоятельно оплачивают транспортировку мусора на свалки. Учет и оплата этой работы ведется по тарифам, привязанным к объему перевезенного мусора. И перевозчикам, и чиновникам РЖА, и руководителям мусороперерабатывающих заводов выгодно завышать показатели, чтобы получить как можно больше бюджетных средств. Как считают руководители мусороперерабатывающих заводов, в городе действует заведомо заниженный тариф за переработку бытового мусора — 12,2 руб. за куб. м. Поэтому все участники мусорного процесса идут на приписки и представляют к оплате документы из которых следует, что грузовики за рейс доставляют мусор в объемах, в несколько раз превышающих вместимость кузова. Чтобы не платить за перевозку воздуха городское правительство и поручило разработать новую концепцию вывоза и переработки мусора.
       Как вчера сообщил корреспонденту Ъ вице-губернатор Александр Смирнов, для избавления от оплаты за перевозку и переработку воздуха будут изменены схема финансирования и учетная единица. Деньги за переработку отходов Смольный перечислит напрямую мусороперерабатывающим заводам, которые затем сами оплатят транспортировку мусора перевозчикам — но тариф привяжут не объему, а к массе. При этом расценки будут зависеть от того, насколько хорошо отсортирован мусор. В соответствии с новой концепцией, будет организован раздельный сбор органики и остальных отходов. Во дворах появятся минимум четыре бака — для пищевых отходов, пластика, битого стекла и батареек.
       "Мусорная" концепция будет подготовлена к февралю следующего года. К маю ее оформят как проект городского закона и передадут на рассмотрение в Законодательное собрание Петербурга. Смольный расчитывает начать "мусорную реформу" уже в июле 2003 года.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...