Лекарства через суд

Затраты на лечение можно компенсировать

       Вчера президент Ассоциации медицинского права Михаил Ковалевский заявил, с начала 2001 года в судах Петербурга было рассмотрено более 300 дел, связанных с защитой прав граждан, застрахованных по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Большинство из них было связано с выплатой возмещения за купленные лекарства, которые должны были предоставляться бесплатно.

       Как заявил господин Ковалевский на семинаре "Медицинское страхование", который проходил в Международном банковском институте 23-25 октября, в основном граждане жалуются на некачественное лечение, а также на то, что их вынуждают покупать лекарства, которые должны отпускаться бесплатно. Дело в том, что по законодательству РФ, медучреждения обязаны обеспечить больных необходимым набором лекарств (в основном, это касается больниц). Перечень медикаментов ежегодно утверждается территориальным фондом ОМС. Однако в большинстве случаев больные вынуждены покупать необходимые препараты сами. Так, по данным социологического опроса, проведенного сотрудниками Санкт-Петербургского института медицинского страхования, 87,5% респондентов, застрахованных по программе ОМС, сами оплачивают медицинскую помощь или медикаменты.
       Между тем, по словам представителя страховой компании "АСК-мед", если клиент догадается позвонить в обслуживающую его страховую компанию, подобный вопрос можно будет решить "довольно быстро — лечебные учреждения не хотят портить отношения со страховщиками".
       Впрочем, как оказалось на практике, потраченные на лекарства деньги можно вернуть и в судебном порядке. По словам господина Ковалевского, в основном пострадавшие подают иск сразу ко всем участникам страхового процесса — к медучреждению, территориальному фонду ОМС и страховой компании. При этом платить приходится в основном страховым компаниям. Большинство подобных дел больные выигрывают. По мнению господина Ковалевского, для этого необходимо предоставить в суд лишь ряд соответствующих документов — рецепт врача, чек на купленное лекарство и доказательство того, что необходимые медикаменты в больнице должны были быть (последний документ может потребовать и сам суд). Как правило, сумма иска является незначительной — не более 8-12 тысяч рублей.
       Второй повод для исков — оказание некачественной медицинской помощи. Здесь пострадавшие требуют по суду либо единовременной компенсации, либо назначения пенсии (если в результате неправильного лечения была утрачена дееспособность). В данном случае речь идет о больших суммах исков — до $20-30 тысяч, и подобные судебные разбирательства гораздо сложнее выиграть. Даже если суд и признает правоту пострадавшего, то в любом случае у государственного медучреждения не найдется достаточных средств, чтобы выплачивать больному пенсию. Правда, если по суду медучреждение все же обяжут выплатить пострадавшему компенсацию, то больница может впоследствии подать "регрессный" иск — то есть иск к "конечному лицу", по вине которого была, например, получена травма. Но в любом случае, по мнению господина Ковалевского, подобная политика "стимулирует безответственность врачей". Именно поэтому большинство пострадавших на обращается в суд.
       АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...