Ждите ответа

Реализация проекта единого российского таксофона задерживается

       Год назад было объявлено, что ОАО "Национальная таксофонная сеть", созданная холдингом "Связьинвест" на паях с ЗАО "Санкт-Петербургские таксофоны" и инвестиционной компанией "Трансконтинентал мобайл инвестментс Лтд" будет создавать единую российскую сеть таксофонов. Теперь в распоряжение Ъ попала концепция реализации этого проекта, которая в ближайшее время будет рассмотрена Межведомственной комиссией по интеллектуальным картам. В документе идет речь о революционных преобразованиях всего российского таксофонного бизнеса. Однако пока, по мнению экспертов, вся затея с "Единой таксофонной картой" лишь тормозит развитие бизнеса.

       До сих пор операторы таксофонной связи в основном использовали разнородное оборудование для организации своего бизнеса. В итоге карты, годные для звонков с аппаратов одной компании, не принимались к оплате таксофонами конкурентов. Минсвязи решило исправить ситуацию и выступило с идеей о единой таксофонной карте. В этих целях в 2000 году холдинг "Связьинвест" на паях с ЗАО "Санкт-Петербургские таксофоны" (СПТ), подконтрольным "Телекоминвесту", и инвестиционной компанией "Трансконтинентал мобайл инвестментс Лтд" создал ОАО "Национальная таксофонная сеть" (НТС). НТС была уготовлена роль всероссийского оператора.
       В сентябре этого года коллегия Минсвязи приняла концепцию "Единой таксофонной карты России", подготовленную специалистами СПТ. Чтобы задекларированные в документе шаги начали воплощаться в жизнь, необходима виза другой инстанции — Межведомственной комиссии по интеллектуальным картам.
       Суть концепции сводится к созданию единого платежного средства — таксофонной карты, которую можно будет использовать на территории всей страны. В концепции прописана и сумма необходимых для этого инвестиций — $44 млн, которые будут привлечены в основном за счет банковских кредитов. Планируется, что парк карточных таксофонов в стране к 2010 году вырастет с 8 тысяч аппаратов до 43 тысяч.
       Механизм, с помощью которого предлагается достичь карточного единообразия, выглядит следующим образом. Создается некий координационный центр (КЦ), который берет на себя функцию эмиссии карт и их продажу. Как сообщили в НТС, КЦ будет производить эмиссию карт всероссийскими масштабами, вследствие чего отпускная цена на них будет гораздо ниже оптовых цен заводов-производителей. Предполагается, что операторам автоматически будет невыгодно покупать карты у производителей, а КЦ на своей небольшой наценке будет делать собственный бизнес. Отпускная цена на карты для всех дилеров будет одинакова. Кроме того, в рамки деятельности КЦ попадают и все межоператорские расчеты — центр будет следить за тем, с чьих таксофонов производились звонки, и в соответствии с этим распределять вырученные от продажи карт деньги.
       Для того чтобы этот механизм заработал, свою роль должна выполнить компания НТС, а именно убедить все электросвязи в необходимости перевода своих таксофонов на единый SAM-модуль (деталь таксофона, работающая с конкретной картой). Планируется, что НТС будет финансировать подобную модернизацию, а в случае необходимости и покупать новые аппараты. В свою очередь, электросвязи предоставят свои сети под транзит таксофонного траффика и возьмут на себя полное обслуживание аппаратов. В НТС сообщили, что вырученные от оказанных услуг средства будут делиться между сторонами в пропорциях 75% — электросвязи, 25% — НТС.
       Несмотря на то что стоимость карт для операторов будет фиксированной, предложенная в концепции схема не отрицает конкуренции. Любой из операторов сможет установить свою цену минуты, эквивалентом которой станут условные единицы (номинал карты). Например, один будет считывать с карты 1 единицу за минуту связи, другой за аналогичную услугу — 2 единицы.
       Несмотря на радужные перспективы проекта, у концепции есть серьезный оппонент в лице "Московской городской телефонной сети" (МГТС). "Связьинвест" не имеет контроля над этой компанией, он принадлежит другому холдингу — "Система телеком". Таксофонный парк МГТС насчитывает 24 тысячи аппаратов и является самым большим в России (в СПТ всего 2 тысячи таксофонов). У компании есть свой метод освоения таксофонных просторов страны. МГТС предлагает операторам, эксплуатирующим пригодные для модернизации таксофоны, установить в них свои SAM-модули. В итоге, обновленный аппарат способен принимать карту МГТС.
       Начальник управления таксофонной сети МГТС Аркадий Семенов считает, что все сливки после реализации предложенной концепции достанутся тем структурам, которые получат контроль над КЦ, в котором сконцентрируются, по сути, все деньги национального таксофонного бизнеса. Кроме того, он считает неразумным схему, при которой сначала операторы будут покупать карты у КЦ, потом продавать их с небольшой для себя наценкой, а за оплатой предоставленных услуг снова обращаться в КЦ. По мнению Аркадия Семенова, пока чиновничьи инстанции занимаются согласованием и приемом концепции, весь рынок застыл в ожидании результата: "Мы давно могли бы организовать роуминг с рядом таксофонных сетей, но все они ждут как чуда начала реализации 'Единой таксофонной карты'", — сообщил он.
       Впрочем, есть и иное мнение. Один из аналитиков, попросивший не называть его имени, сообщил, что "НТС намерена инвестировать в общенациональную таксофонную программу, а МГТС просто зарабатывает деньги".
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...