По-честному

хочет набирать студентов филфак университета

       Филологический факультет Петербургского госуниверситета имеет репутацию учреждения аристократического и закрытого. По городским слухам, "с улицы" туда поступить исключительно трудно. Тем неожиданнее план, с которым на этой неделе выступил декан филфака Сергей Богданов: со следующего года лучших городских абитуриентов будут принимать на факультет без экзамена.
       
       В Петербурге множество языковых гимназий. Их выпускники, и особенно выпускницы, рвутся повысить свои лингвистические навыки. С советских времен факультет привлекает тех, кто хочет "работать с людьми", особенно если эти люди — иностранцы. Ну а кроме того многочисленные выпускники университета корпоративно сплочены и не представляют себе хорошего образования для своих детей вне Стрелки Васильевского острова. В результате — нажим на деканат и приемную комиссию каждое лето немыслимый.
       Меж тем средняя зарплата доцента филфака около $100 в месяц, а в качестве репетитора он может получать от $15 до $25 в час. Налицо конфликт интересов: ведь родители платят, как правило, не за знания, а за поступление.
       Менеджмент филологического факультета считается в университете удачливым. Здесь первыми стали внедрять коммерческую форму обучения; сейчас примерно половина студентов платит по $1100 за семестр. На эти деньги (а есть еще и обучение иностранцев, и второе высшее образование, и языковые курсы) за четыре года в два раза увеличили число аудиторий, купили 119 компьютеров Pentium для студентов, завели спутниковое телевидение.
       Платное образование, по идее, должно отделить талантливых бедняков (которых учат на государственные средства) от способных к обучению выходцев из среднего и высшего классов. Но на деле этого не происходит: богачи считают пристижным отдавать своих отпрысков на бюджетное отделение, дети врачей, учителей и научных работников внести плату на коммерческое — не способны. В результате наиболее талантливые и мотивированные к обучению имеют мало шансов учиться на филфаке. Нынешний шаг руководства факультета способен внести перелом в эту безрадостную реальность.
       Филфак с этого года организовывает для петербургских школьников серию олимпиад по иностранным языкам, русскому, литературе, лингвистике. Победители приглашаются на серию бесплатных мастер-классов; их будут проводить университетские преподаватели. Для выпускников курсов пройдет специальный отбор: 20 победителей зачислят без вступительных экзаменов на одно из четырех отделений — русской или классической филологии, сравнительного языкознания, математической лингвистики. Эксперимент еще должна одобрить университетская вступительная комиссия. Но так как ректор Людмила Вербицкая читает курс на отделении сравнительного языкознания, скорее всего он действительно начнется.
       Конечно, те четыре кафедры, на которые поступят сильнейшие по "гамбургскому счету" выпускники городских школ, и так считаются относительно доступными, не то что, скажем, английское или испанское отделения. Но важна интенция, заявление о намерениях. Глядишь, практика, начатая филфаком, сначала распространится на весь факультет, а потом и на другие "трудные" — юрфак, восточный, менеджмента, экономический.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...