"Искусственный разум" и искусственные чувства

       На российские экраны вышел один из самых ожидаемых фильмов года — снятый Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg) с благословения Стэнли Кубрика (Stanley Cubrick) "Искусственный разум" (A.I.).
Кинотеатры, в которых идет новая работа Спилберга, нужно оборудовать не только "любовными креслами" и подставками для попкорна, но и специальными желобами, по которым могла бы утекать льющаяся из зрительских глаз соленая влага, рискующая в противном случае затопить зал, как затапливает в фильме Америку будущего Мировой океан. Куда там "Титанику": он рядом с "Искусственным разумом" кажется баржей, застрявшей на мелководье. Последний раз зрители так рыдали в кино 20 лет назад на финале "Инопланетянина" (E.T.) того же Спилберга: фильма со схожим названием, двухбуквенной аббревиатурой и схожей тематикой.
       В недалеком будущем ученые навострились создавать вполне человекообразных роботов: они не отличаются от людей внешне, абсолютно разумны и, более того, могут быть запрограммированы на привязанность к какой-то конкретной персоне. Нужно только произвести с роботом нехитрые манипуляции — и он будет смотреть на тебя собачьими глазами до скончания века (твоего, естественно). Главный герой "Разума" — 11-летний андроид Дэвид (Хэйли Джоэл Осмент, Haley Joel Osment — мальчик из "Шестого чувства") — достается в качестве живой игрушки семейной паре, у которой настоящий ребенок тяжело болен. Мама, присмотревшись к милому малышу, решает, что он вполне ничего себе, и произносит волшебное слово, которое "включает" в Дэвиде вечную любовь.
       Но это — крайне необдуманный шаг. Потому что нормальный мальчик вскоре выздоровеет, вернется домой, и родители поймут, что робот в их семейном счастье уже лишний. И надо его отвезти в темный-темный лес и оставить там на растерзание охотникам за металлоломом. Но робот-ребенок от охотников убежит и будет в компании умильного робота-медвежонка и красивого робота-жиголо (Джуд Лоу, Jude Law) искать любимую маму — минуя континенты, тысячелетия и два с половиной часа экранного времени.
       Таким образом, главный, "кубриковский", вопрос вполне ясен: осознает ли человечество моральную ответственность за технический прогресс? И если оно сможет создать чувствующие любовь механизмы, то сможет ли само полюбить их? А когда этот — безусловно, важный — вопрос сформулирован, всякую шелуху метафизики надо отбросить, потому как это именно шелуха, обертка, покосившийся забор с неприличной надписью "Что делать?". А за ним начинается уже территория студии Dream Works, где над пробирками с пометками "любовь", "желание", "сострадание" склонился Стивен Спилберг. Он делает работу не менее сложную, чем создание искусственного интеллекта: он кристаллизует чистейшую мелодраму, не заплакать на которой может только бесчувственное животное.
       Режиссер преуспел: за годы плодотворной работы в жанровом кинематографе он овладел искусством манипуляции эмоциями в почти пугающем совершенстве. С помощью вполне простеньких приемов и сюжетных ходов (мальчик ищет маму, мальчику страшно, мальчику одиноко) Спилберг умудряется создать иллюзию настоящего переживания там, где любой другой скатился бы в приторную пошлятину. При этом "Искусственный разум", конечно, и есть приторная пошлятина — тщательно сконструированная, выверенная по миллиметру продюсерами, опробованная на фокус-группах. Но признаться себе в этом в темноте кинозала почти так же невозможно, как юному андроиду признать, что он не человек, а всего лишь удачное сочетание микросхем.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       Смотрите в кинотеатрах "Кристалл-палас", "Колизей", "Ленинград"
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...