Санкционный тормоз
Реставрация
Антироссийские санкции отразились на большинстве сфер российской экономики, в том числе на рынке реставрационных услуг. Изменение логистических процессов, смена поставщиков материалов и оборудования значительно затруднили ход и замедлили темпы работ. При этом, по словам экспертов, критического воздействия на отрасль санкции все же не оказали.
С 2015 года КГИОП ведет работу по созданию и оперативному ведению каталога импортозамещения. Сейчас он является главным инструментом работы для реставраторов
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
По мнению экспертов, все основные «козыри» санкционных пакетов были выложены еще в начале весны, но ожидаемого эффекта не принесли. «Я не знаю ни одного случая, когда реставрационная компания не смогла закончить работы из-за санкций или отсутствия материалов и оборудования. Проблемы, а скорее, даже неудобства, конечно, были, но все они оперативно решались»,— поясняет Нина Шангина, председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга. С ней согласен Анатолий Васильев, генеральный директор RECO (Renovation and Construction), член Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленобласти, отмечая, что санкции повлияли только на ход сложных реставрационных работ, связанных с привлечением точечных иностранных специалистов.
По мнению Андрея Мезилева, заместителя директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры (СВОИК), антироссийские санкции, конечно, оказали влияние на рынок реставрационных работ, однако уже сейчас можно говорить о том, что он перестраивается, стабилизируется и развивается. При этом негативное влияние санкций связано с несколькими факторами. На текущий момент цены на импортные материалы (например, краски или шпаклевочные реставрационные смеси) сильно выросли. Кроме того, вследствие дефицита, который вызван логистическими сложностями, срок ожидания поставок увеличивается. Это является проблемой в том случае, если в отделочных и реставрационных работах использовались преимущественно иностранные материалы.
«Однако фонд с такой проблемой столкнулся в меньшей степени: дефицит на некоторые материалы и логистические проблемы возник еще во времена пандемии, так что мы успели перестроить подход к планированию работ и используем преимущественно российские материалы и технологии»,— поясняет господин Мезилев.
Сегодня, по словам экспертов, проблема с дефицитом материалов решается двумя способами: поиском аналога на российском рынке или закупкой через параллельный импорт. Как отмечает Наталия Дзядзько, директор СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», в данный момент продолжается постепенное замещение материалов продуктами отечественного производства, а также продуктами, произведенными с использованием импортного сырья из дружественных стран.
С 2015 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) ведет работу по созданию и оперативному ведению каталога импортозамещения. По словам госпожи Шангиной, сейчас он является главным инструментом работы для реставраторов.
Правда, при оперативной замене импортных материалов на аналогичные российского производства реставраторы сталкиваются с рядом проблем. Повышение цен и логистические трудности провоцируют необходимость повторных согласований проектных документов и потенциально вызывают задержку сроков начала строительно-монтажных работ.
Проблемы производства
Отечественные производители реставрационных материалов сегодня тоже испытывают сложности. В частности, связанные с дефицитом того же импортного сырья. Как отмечает Антон Савченок, главный специалист отдела технологий работ на историко-культурных территориях КГИОП, сейчас некоторые российские производители лакокрасочной продукции стараются находить новых поставщиков пигментов, модифицирующих добавок, силиконовых смол, сополимеров. Актуален вопрос о замещении компонентов в рецептурах по окраске оцинкованных поверхностей (линейных покрытий, водосточных труб). Чтобы понять, может ли тот или иной материал применяться в реставрации на объектах культурного наследия Петербурга, нужно изучить техническую документацию, состав, результаты испытаний и опыт использования в наших климатических условиях.
Еще одна проблема российских производителей, по словам госпожи Шангиной, заключается в том, что они уделяют крайне мало внимания вопросам маркетинга, рекламы и продвижения. «Это, конечно, объяснимо. Российским предприятиям нужно было строить производство "с нуля", в условиях дефицита кредитных средств и при высокой ключевой ставке. Тем не менее государственные меры поддержки, например, в виде профильных выставок с бюджетным финансированием, сегодня формируют более благоприятные условия для производства»,— отмечает эксперт.
Сметная работа
Сметная стоимость реставрационных работ так же, как и материалов, в этом году стала выше. Среди основных причин, по мнению господина Мезилева,— повышение стоимости труда квалифицированных специалистов, что вызвано, в том числе, некоторым оттоком кадров. А также усложнение логистики, рост стоимости и сроков доставки, необходимость в отдельных случаях параллельного импорта.
«Кроме того, на российских производствах реставрационных материалов частично используется импортное оборудование, обслуживание и ремонт которого могут быть затруднены из-за дефицита деталей, что также может сказаться на закупочной стоимости материалов»,— добавляет эксперт.
При этом, по словам Нины Шангиной, существующее сметное нормирование в реставрации не отражает современный уровень требований ко всем видам ресурсов. Правда, в таком состоянии оно находилось еще до введения санкций. «Конечно, сейчас ситуация не могла улучшиться. Тем не менее неплохими темпами идет работа по его реформированию. В ближайшее время предстоит сформировать единую Федеральную информационную систему ресурсов. Мы надеемся, что это позволит проводить более реальное ценообразование, а также, что сметная стоимость труда уникальных рабочих реставрационных специальностей будет соответствовать положению на рынке. В противном случае никакие меры поддержки образования не позволят нам решить главную проблему — уход старых кадров без притока молодежи. Стабильное финансирование работ по реставрации — главная поддержка для отрасли в период революционных изменений. Реставрационное предприятие не может быть быстро создано и не должно быть разрушено при кратковременном сбое финансирования»,— заключает госпожа Шангина.
В ожидании будущего
На сегодняшний день, по словам экспертов, решение проблемы влияния антироссийских санкций на рынок реставрационных работ найдено путем импортозамещения и параллельного импорта. Как отмечает Андрей Мезилев, некоторые типы продукции импортозамещены практически на 100%. Чтобы восполнить возможный дефицит отделочных материалов, фасадных систем и утеплителей, правительством РФ принят ряд мер. Российским производителям и представителям производств Таможенного союза теперь проще попасть на внутренний рынок России.
«На текущий момент необходимо сфокусироваться на повышении ассортимента отделочных и реставрационных материалов российских производителей, поскольку его недостаток усложняет согласование реставрационных работ на объектах культурного наследия»,— заключает господин Мезилев.
Кроме этого, по словам Анатолия Васильева, сейчас также наблюдается отток из России иностранных специалистов по реставрации. «К сожалению, в стране дефицит таких работников, так как их подготовка и обучение занимают длительное время. Сфера реставрации достаточно узкая и не всегда востребованная, специалисты уходят в другие отрасли»,— сетует он. Тем не менее, по мнению эксперта, в целом в перспективе санкции вряд ли принесут большой урон рынку реставрационных работ.