Новые знаковые места

Проект

В Петербурге насчитывается несколько тысяч памятников истории и культуры. Многие из них требуют реставрации, а некоторые и вовсе были утрачены. Федерального и местного бюджетов на все объекты не хватает, и часто реставрацией занимаются частные и общественные организации. Одна из таких организаций — Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. В настоящее время он ведет ряд проектов, после реализации которых, как надеются в фонде, в городе появится несколько новых знаковых мест.

Фондом восстановлена церковь Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, 18А

Фондом восстановлена церковь Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, 18А

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

Фондом восстановлена церковь Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, 18А

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге

По данным администрации города, в Северной столице расположено 8464 объекта культурного наследия, в том числе около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время, по словам директора Фонда содействия восстановлению объектов культуры и истории в Санкт-Петербурге Ильи Козлова, взят курс на восстановление доминант по Неве. Так была восстановлена церковь Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, 18А. Она открылась для прихожан в 2020 году. Далее — храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость (с грошиками)» на проспекте Обуховской Обороны, 24.

«Сейчас завершаются работы по росписи храма, а основные строительно-монтажные работы окончены. На Пасху освятили мозаики Николая Чудотворца, Пророка Илии и Спаса Нерукотворного. Каждую мастер Игорь Лаврененко создал из 50 тыс. элементов»,— рассказывает Илья Козлов.

Следующий большой проект — воссоздание храма благоверных князей Бориса и Глеба на Синопской набережной. Пятикупольную церковь возвели в 1869–1882 годах по проекту Михаила Щурупова. Внешний облик здания вобрал в себя черты романского стиля и каноны русского зодчества. Он был богато украшен снаружи, особенно значимыми стали барельефы двенадцати апостолов по периметру купола храма. Пол храма был выполнен в виде мраморных плит и паркета, в подвале здания разместились церковная библиотека и архив. Храм работал до 1934 года. Потом его закрыли и использовали не по назначению. Здание эксплуатировалось плохо, в конце концов пришло в упадок и начало разрушаться. В 1975 году церковь взорвали, она представляла собой остов без крыши.

Сейчас от здания остался лишь фундамент. Он был закатан, и на месте город организовал перехватывающую парковку (напротив дома № 30). В августе 2022 года участок был передан фонду под воссоздание храма в обмен на участок площадью 6,1 тыс. кв. м западнее дома № 11 по проспекту Энергетиков. Как подчеркнули в фонде, участок под храмом впоследствии будет передан приходу.

Разработкой эскиза и проектированием церкви занимается «Архитектурная мастерская Мамошина». По словам основателя мастерской, заслуженного архитектора России Михаила Мамошина, эскизную часть работы можно считать готовой. «На сегодняшний день готов архитектурно-градостроительный облик, готов материал эскизного проекта для согласования с КГИОП в части соответствия режимам охраны. Идет стадия проектирования»,— поделился господин Мамошин.

Высота храма будет соответствовать исторической: 52,44 м под «яблоко» (под шар), далее на него устанавливается крест. Из-за особенностей земельного участка было принято решение повернуть храм на 90 градусов. У главного входа планируют разместить пространство с общедоступным сквером-партером. В нем устроят аллею, ориентированную на Александро-Невскую лавру.

Таким образом, храм замкнет обе оси Синопской набережной — от улицы Моисеенко и от Лавры и образует новое культурное пространство, избавив квартал от промышленного лоска.

Дискуссионный проект

Еще одна доминанта на набережной Невы, которую фонд предлагает реализовать,— это колокольни Смольного собора по замыслу зодчего Бартоломео Растрелли. По инициативе фонда был создан макет-реплика монастыря с колокольней впечатляющих размеров: площадь основания примерно 3,5 х 3,5 м, высота самого высокого здания в ансамбле — 1,73 м. Сейчас он находится в музейном пространстве собора, ранее оценить первоначальный замысел Растрелли можно было только в Академии художеств, где хранится оригинал макета, выполненный в меньших пропорциях.

Пока к воссозданию колокольни никак не приступить. Это будет возможным при одобрении со стороны горожан, а также после прохождения необходимых историко-культурных экспертиз. Однако концепцию строительства активно обсуждают эксперты и власти. Например, соответствующая дискуссия состоялась на полях Петербургского международного экономического форума в июне этого года.

В обсуждении также принял участие глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. Он отметил важную роль архитектурных доминант в формировании облика города. Кроме того, он напомнил о городском законе, содержащем перечень утраченных доминант, рекомендуемых к восстановлению. Всего в список входят 17 объектов, но в скором будущем восстановить удастся далеко не все из них. Работу осложняют и законодательные ограничения, которые касаются строительства в центре города, а также запрещают стройку в охранных зонах. Глава комитета добавил, что эти нормы можно изменить, но перед этим необходимо собрать мнения экспертов. Господин Макаров подчеркнул, что для Северной столицы этот вопрос принципиален, так как она включена в список ЮНЕСКО.

Господин Мамошин указал, что колокольня является завершающей частью ансамбля Смольного монастыря, представляющего пример штукатурного барокко (техники строительства), и дополняет вид с набережной. Но это не единственный проект фонда, который должен преобразить Смольный собор и сделать его новой точкой притяжения в Северной столице.

Преображение Смольного собора

В настоящее время Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается воссозданием иконостаса и входной группы Смольного собора. Вместе с настоятелем собора Петром Мухиным было спланировано качественное внутреннее пространство: мини-музей с моделью собора и колокольней Растрелли, оборудована церковная лавка. Для иконостаса установили опорные основания — это несколько тонн металлических конструкций. Сейчас они затянуты тканью, так что уже понятны очертания.

«Деревянная часть иконостаса была покрыта богатым резным орнаментом. Чтобы воссоздать его, потребуется около полутора лет. Сейчас проводится закрытый тендер среди мастеров. Параллельно ведется работа над самими иконами. Исследователь, иконописец Ярослав Штеренберг сейчас создает визуализацию, подбирает цветовую гамму»,— сообщили в фонде.

Кроме того, в круговом чердачном пространстве Смольного собора в следующем году откроется новый музей, в котором соберутся реплики самых известных петербургских, российских и вероятно, даже зарубежных скульптур ангелов. Ранее пространство, площадью около 800 кв. м использовалось под хозяйственные нужды. Планируется произвести минимальный объем реставрационных работ и организовать безопасные переходы для посетителей. Но так как Смольный собор — это объект культурного наследия федерального значения, проект приспособления под современное использование должен пройти согласование комитета по охране памятников. В настоящее время ведется разработка проектной документации.

Параллельно идет работа над будущей экспозицией. Так, утвержден список из 25 скульптур, чьи реплики можно будет рассмотреть в музее. В их числе ангелы с Петропавловского собора, Александровской колонны, их брат со здания Мариинской больницы, ангел с памятника Суворову, крылатая богиня Ника с Конногвардейского бульвара, ее сестра с Главного штаба — вместе с монументом «Колесница Славы», ангелы с фасада самого Смольного собора и другие.

Духовная академия

На набережной Обводного канала при финансовой помощи фонда восстанавливают Духовную академию — это комплекс из трех исторических зданий, возведенных в 1820 году по проекту архитектора Луиджи Руски. Постройки признаны памятником регионального значения. Работы активно ведутся с 2021 года.

«Крыша Духовной академии уже полностью восстановлена силами подрядчика — группы компаний "Спектр". Сейчас восстанавливается фасад, а далее в планах заняться внутренним убранством»,— подчеркнули в фонде. Одна из забот реставраторов — восстановление знаковых деталей, которых здание лишилось в советские годы, в том числе скульптурной композиции двух ангелов, поддерживавших крест, и барельефа в тимпане фронтона. Композицию уже вносят в число объектов, которые находятся под охраной КГИОП. Барельеф и ангелы могут быть воссозданы на портике в 2023 году.

Духовная академия ведет свою историю с 1721 года. Тогда архиепископ Новгородский Феодосий распорядился создать при Александро-Невском монастыре Славянскую школу для обучения азбуке. «Санкт-Петербургская духовная школа исторически состояла из трех ансамблей: духовного училища, духовной семинарии и духовной академии. Ансамбль духовной семинарии был восстановлен с 1946 года,— комментирует Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии.— Сейчас кровля в прекрасном состоянии благодаря Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. В этом здании предполагается обучение наших воспитанников на уровне магистратуры и аспирантуры».

Алла Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...