Застройка вне конкурса

Архитектура

В Петербурге в последние годы появляется мало знаковых проектов, и архитектурные конкурсы проводятся редко. Девелоперы далеко не всегда в них заинтересованы, а федеральное законодательство не предусматривает именно архитектурно-градостроительные конкурсы. Группа архитекторов до начала 2023 года обещает разработать положение о конкурсах, но это будет лишь рекомендация профессионалов.

В соседней Финляндии ежегодно проводится до 300 конкурсов, в Петербурге, где живет примерно столько же людей,— около двух десятков

В соседней Финляндии ежегодно проводится до 300 конкурсов, в Петербурге, где живет примерно столько же людей,— около двух десятков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В соседней Финляндии ежегодно проводится до 300 конкурсов, в Петербурге, где живет примерно столько же людей,— около двух десятков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В соседней Финляндии проводится до 300 конкурсов ежегодно, в Петербурге, где живет примерно столько же людей,— около двух десятков. В последние годы город организовывал конкурсы на реконструкцию Конюшенного ведомства, строительство «Лахта-центра», «Невской ратуши», Академии балета Эйфмана, стадиона на Крестовском, зоопарка. Это действительно знаковые проекты, но некоторые из них либо не состоялись вовсе, как новый зоопарк или строительство в Пулково, либо были реализованы по проектам, представленными не победителями конкурсов, а другими архитекторами.

В этом году объявлялись два конкурса. Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений территории «Горская» выиграл консорциум «Ваухаус», в который вошли австрийцы из COOP HimmelB(L)au Wolf D.Prix & Partner ZT GmbH и московская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование». Организатором выступила компания «Мегалайн».

КГА объявил архитектурно-градостроительный конкурс «Ресурс периферии» — на благоустройство некоторых территорий Петербурга. Эскизный проект-победитель ляжет в основу технического задания для будущего проекта. Как пояснили в КГА, по-настоящему знаковые локации и проекты в обязательном порядке должны проходить через конкурсы, но это не может быть ежедневной рутиной. Это яркие точечные события в архитектурной жизни.

Специфическая часть

«Конкурс — специфическая часть архитектурной деятельности, которая имеет глубокие исторические корни начиная с XV века. Лучшие постройки в мире, в том числе в России, выполнены в результате архитектурного конкурса»,— рассуждает Святослав Гайкович, старший партнер архитектурного бюро «Студия-17», заслуженный архитектор РФ.

Для проведения конкурса, по его словам, нужен грамотный организатор, который разработает правила — своего рода коллективный договор. Он должен содержать множество разной информации: что нужно спроектировать, условия — обязательства, исходные данные от заказчика, что должны сделать участники (чертежи, макеты), сроки, кто оценит работы, состав жюри, что получит победитель после решения жюри — заказ, премия.

Конкурсы бывают разные. Например, на идею — обычно общественного пространства. Здесь может участвовать и победить «каждая кухарка», профессиональные знания не нужны. Зато в конкурсах на архитектурное решение (концепцию) могут участвовать только профессионалы. Такие конкурсы бывают открытые и закрытые. В закрытых конкурсах участников называет заказчик. «В этом случае обычно все участники получают гонорар, возможно, и премию. Это более солидные конкурсы, после которых чаще всего возникает заказ»,— уточняет господин Гайкович.

Если речь идет об «ответственных проектах», отмечают в КГА, требуются архитекторы с огромным багажом знаний и опытом, в том числе создания конкретного вида здания. Иногда проводятся специализированные конкурсы и для молодых архитекторов. После победы имена архитекторов становятся известны, они получают заказы, в том числе от крупных застройщиков.

По словам господина Гайковича, конкурсы хороши для всех, кто имеет к ним отношение: «Молодые архитекторы становятся известны, архитекторы совершенствуют мастерство, заказчик без дополнительных затрат получает несколько вариантов проекта. Причем все работы предоставляются в срок. Общество в целом получает более качественную архитектуру, чем в обычном режиме проектирования».

Оксана Андросова, директор по архитектуре и дизайну «Группы ЛСР», подтверждает: «Архитектурные конкурсы для девелоперов — возможность получить свежие идеи, взглянуть на проект незамыленным взглядом и под новым углом, познакомиться и привлечь к работе молодые таланты. В данном случае важно, чтобы конкурс был открытый и в нем могло принять участие максимально большое количество желающих».

Победитель не нужен

Конечно, конкурсы в Петербурге проводятся — в основном силами девелоперов или инвесторов, но не публично. Не всегда это выглядит (по крайней мере, со стороны) честно. «Часто не определены взаимные обязательства либо они не выполняются. Многие девелоперы проводят конкурсы, но это чистая самодеятельность: общей культуры проведения нет, организаторы не знают практики. Размещают заказы в разных мастерских, которые не знают, что они не единственные исполнители. Победителя совет директоров выбирает, а жюри должно состоять больше, чем наполовину, из архитекторов»,— рассказывает господин Гайкович.

По его словам, девелоперы считают конкурсы потерей времени, хотя на конкурс отводится обычно два-три месяца. При этом на Западе — не менее шести месяцев. «Можно сделать концепцию проекта и за три месяца, но есть риск, что Градсовет его не примет»,— добавил господин Гайкович.

По словам госпожи Андросовой, организаторы нередко сталкиваются с тем, что реализовать проект победителя не удается даже частично. И это основная причина того, что мы сегодня наблюдаем так мало архитектурных конкурсов, тем более открытых.

Застройщики также указывают на собственные ограниченные возможности в выборе архитектурных проектов — своды правил, ГОСТы и прочее. Не считая экономики проектов. Кроме того, не всегда строительство ведется в соответствии с проектом-победителем. Например, вторая сцена Мариинки построена по проекту бюро Diamond and Schmitt, хотя в конкурсе победил Доменик Перро. Академия танца Бориса Эйфмана построена по проекту АБ «Студия 44», хотя в международном конкурсе победил проект Бена Ван Беркеля. Таких примеров много.

«По объективным и субъективным причинам далеко не всегда в городской среде материализуется объект по проекту-победителю. Оптимальными были бы условия, когда заказчик обеспечивал бы выигравшей команде архитекторов возможность авторского контроля на этапе создания рабочей документации, чтобы замысел, так понравившийся жюри, не был утерян, а конкурсные предложения были реализованы. Но инвестиционно-строительный процесс сложный, подчинен множеству требований и законов»,— оправдывают ситуацию в КГА.

Есть проблемы и законодательного плана. Например, муниципальные и государственные заказы не подразумевают архитектурных конкурсов — в соответствии с 44-ФЗ (о госзакупках). «Скорее это соревнование цен, а не архитектурных проектов»,— пояснил господин Гайкович. По его словам, Союз архитекторов выступает за конкурсы, но для государственных объектов они невозможны.

Сейчас группа архитекторов под руководством господина Гайковича разрабатывает положение о конкурсах. Союз архитекторов выступает организатором конкурсов по заказу инвесторов и застройщиков. В положении будут прописаны категории участков и объектов, на строительство которых нужны конкурсы. По мнению архитекторов, хорошо бы проводить конкурсы хотя бы на важных градостроительных участках — например, на берегах Невы, при сооружении крупных жилых комплексов. Рекомендательное Положение о правилах проведения конкурсов в Петербурге будет готово до Нового года.

Давно «застывшая музыка»

Здания Петербурга построены в разных стилях — за прошедшие 300 лет их насчитывается примерно полтора десятка. Архитекторы XXI века зачастую вынуждены вписывать новые проекты в контекст существующей застройки, применяя стили прошлых веков. По этому поводу мнения разные. Так, Андрей Березин, владелец инвестиционной компании «Евроинвест», полагает, что здания из стекла и бетона в историческом центре строить неправильно. «Историческая часть города, охраняемая ЮНЕСКО, должна сохранять свой исторический облик, контекст и внешний вид, там не должно быть откровенно чуждых сформировавшейся и охраняемой архитектурной среде элементов. В исторический центр, особенно в фасадную часть, не нужно лезть вообще»,— категоричен он.

Михаил Мамошин, руководитель мастерской, заслуженный архитектор России, вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга, уверен: в охранной зоне, где не допускается новое строительство, тем не менее городская среда развивается. Но в исторической части Петербурга есть и регулируемая застройка. По поводу нее, полагает господин Мамошин, не может быть однозначного мнения относительно правоты градозащитников или архитектурного сообщества с современными взглядами за застройку исторического центра. «В Петербурге вектор решения этой проблемы выбран верный: ведется многополярный диалог между представителями органов власти, архитектурным, грозозащитным сообществами и непосредственно горожанами — общественные организации служат инструментом аккумуляции мнений жителей. Важность такого диалога — в предупреждении и недопущении градостроительных ошибок, умении находить консенсус»,— говорит он.

В то же время многие девелоперы архитекторы полагают, что сегодня город не развивается или развивается слишком медленно. «Пожалуй, здесь нужна административная поддержка, потому что проект может быть блестящий, но нереализуемый в рамках существующих регламентов, норм, ППТ. Может быть, в некоторых случаях стоит пойти навстречу архитектурной мысли. Потому что иначе взбодрить ее у нас никак не получится. Город — это живой организм: требования горожан к жилью и инфраструктуре меняются. Необходимо привлекать молодых архитекторов, иначе мы застынем в прошлом и превратимся в музей, на который приятно смотреть, но в котором некомфортно жить. Открытые архитектурные конкурсы, кстати, могли бы стать действенным инструментом — если давать возможность победителям в полной мере реализовывать свои проекты»,— уверена госпожа Андросова.

По мнению господина Гайковича, чтобы конкурсы проводились, они должны войти в моду. А мода появится, если застройщики увидят два-три примера хорошо организованных конкурсов с поручением проектирования победителям и последующей достойной реализацией.

Елена Зубова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...