Альтернатива банковским депозитам

Владимир Цупров, главный аналитик ООО "Вэб-инвест.ру"

       
       Эксперты фондового рынка проводят целые дни за исследованием ситуации на мировых и российском рынках ценных бумаг, товарных и валютных рынках, и редко когда можно сделать однозначный вывод о благоприятном моменте для инвестиций, о гарантированном получении высокого дохода от вложений в ценные бумаги. Поэтому совершенно очевидно, что банковские депозиты пока выигрывают в конкурентной борьбе с инвестициями в ценные бумаги, так как они гарантируют получение определенного дохода. Однако я хотел бы предложить инвесторам альтернативный вариант вложений.
       Инструменты, которые я рекомендую использовать, можно разделить на следующие виды: 1. Акции российских компаний, преимущественно торгуемых на ММВБ и имеющих высокую ликвидность. 2. Корпоративные облигации компаний и банков, также торгуемые на ММВБ. 3. Для тех инвесторов, кто обладает суммой не менее $1 млн, можно предложить еврооблигации Российской Федерации — это евробонды серии 2028 (с высоким купонным доходом и возможностью досрочного погашения в 2008 году) и 2030 (с высокой доходностью к погашению и высоким потенциалом роста курсовой стоимости).
       Я считаю, что большинство инвесторов, вкладывающих свои средства в ценные бумаги, не желают нести по своим операциям повышенный риск. Поэтому долю акций в портфеле необходимо сократить до разумного предела. Для каждого из инвесторов разумный предел свой, он зависит от склонности к риску, но я предлагаю модель, которая может устроить многих. Это модель "30-70". Т.е. 30% средств вкладывается в акции, 70% — в облигации. Почему именно так? Инвестиции делаются обычно из расчета на год (едва ли имеет смысл совершать инвестиционные операции на рынке ценных бумаг только на один месяц). По методике RiskMetrics, используемой во всем мире для оценки рисков по ценным бумагам, российские акции за год в худшем случае могут упасть примерно на 70%. Таким образом, вложив 30% своих средств в акции, мы можем сократить наш портфель за год из-за потенциально возможного падения акций на 21% (30% х 0,7). Но 70% наших средств вложены в облигации. Корпоративные облигации в среднем по рынку приносят около 19% годовых. Таким образом, на облигациях мы должны увеличить наш портфель на 13,3% (70% х 0,19). Наш итог в самом худшем случае должен составить 13,3% - 21% = -7,7%. Ну а если мы учтем, что на 30% средств, вложенных в акции, мы еще получим дивиденды, то можно выйти и на нулевую отметку. По моему мнению, вероятность наступления худшего случая составляет около 5%.
       Однако в предложенной модели не учтен риск дефолта по корпоративным облигациям, а также форсмажорные обстоятельства. Я думаю, что при хорошем выборе корпоративных облигаций физическое лицо (риск для физических лиц существенно меньше, так как по опыту дефолтов 1998 года известно, что как раз им стараются гасить обязательства в полном объеме) имеет незначительный риск. Вопрос еврооблигаций отдельный, но существующие в текущей ситуации риски сейчас мною оцениваются как невысокие. Сколько можно заработать? На акциях — это те же 70%, на облигациях — 13,3%. В итоге — 83,3%. Т.е. наши ожидания с допуском минимального риска лежат в области от -7,7% до +83,3%. Средние ожидания — около +20%. Мне представляется, что это хорошая альтернатива банковским депозитам.
       Я предлагаю включить в портфель следующие акции: РАО ЕЭС (10%), "ЛУКойл" (30%), "Сургутнефтегаз" (30%), "Ростелеком" (5%), "Татнефть" (10%), "Газпром" (10%), "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, 5%). Выбор корпоративных облигаций несколько уже. Сейчас я бы предложил бумаги "Аэрофлота", Магнитогорского металлургического комбината (ММК) 9-й, 10-й, 12-й, 13-й серий, российского банка "Кредит Свисс Ферст Бостон Капитал", Тюменской нефтяной компании (ТНК) 4-го выпуска и ОМЗ 2-го выпуска 1-го транша. Доходности по этим облигациям к офертам по текущим ценам лежат в пределах 18-20% годовых, а кредитоспособность эмитентов не внушает опасений. Доли облигаций в портфеле можно разделить пропорционально, скорректировав их при покупке облигаций в зависимости от ликвидности той или иной бумаги.
       Текущая ситуация на мировых и российском рынках дает возможность рассчитывать на получение хорошего дохода по такому портфелю в перспективе до одного года. Ситуация на рынке рублевых облигаций стабильная, роста процентных ставок не ожидается, валютные риски низкие. Рынок акций находится под влиянием двух разнонаправленных факторов: замедление мировой экономики (в первую очередь, США) и макроэкономических успехов России. Поэтому если надеяться на то, что экономика США справится с надвигающейся на нее рецессией к середине 2002 года, то можно рассчитывать и на существенное повышение российского рынка акций. Основную долю средств, предназначенных для инвестирования в акции, я рекомендую направить в нефтяные бумаги, остающиеся, несмотря на упавшие цены на нефть, одними из самых перспективных. ОМЗ я рекомендую, так как компания имеет потенциал роста из-за своего выгодного положения в отрасли и наличия хороших перспектив роста объемов производства. "Ростелеком" — это лотерейный билет, который не должен сильно обесцениться (так как акции компании сильно подешевели за этот год), а с другой стороны, он имеет шансы к росту в связи с наметившимися положительными переменами в секторе связи. "Газпром" и РАО ЕЭС я рекомендую для уравновешивания портфеля или диверсификации риска, тем более что внутренние акции "Газпрома" по-прежнему стоят существенно ниже внешних (ADS).
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...