Русский фильм заели сыром

на Неделе Швейцарии

       В рамках Недели Швейцарской конфедерации в Петербурге в четверг прошел прием в Мраморном дворце, а в субботу — спецпоказ короткометражного фильма Сергея Дебижева "Чайковский. 1812". На мероприятиях побывал корреспондент Ъ СТЕПАН ОБЛОНСКИЙ.
       
       На приглашениях в Мраморный стояло 18.00 — культурная программа и речи растянулись до половины восьмого. "Еще трое хотели выступить, но я их сократил", — признавался президент устроившего вечер российско-швейцарского бюро Алексей Задорожный. Выслушав детский хоровой коллектив и узнав про вековые традиции культурных связей между двумя странами, гости — генконсул Швейцарии госпожа Мадлен Люти (Madeleine Luty), председатель комитета по культуре Евгений Колчин, представители швейцарских кантонов и множество бизнесменов — переключились на фуршет. Водка, белое "местное" из Жарден де ла Франс и красное из местности Ок шли под лососину, миноги, мясные и баклажанные рулеты, фаршированного судака, шашлыки из осетрины и свинину с черносливом. И, конечно же, швейцарский сыр. Самый светский персонаж — автор рок-н-ролльных "Двух капитанов-2" режиссер Сергей Дебижев откровенно скучал. Это был не его день.
       Его день настал в субботу. Спецпросмотр в ресторане "Лесной" собрал вместе галериста Захара Коловского, художника и редактора Анатолия Белкина, главу курехинского фонда Анастасию Курехину, митька Виктора Тихомирова, фестивальмейстера Александра Мамонтова и все тех же деловых людей. Фильм господина Дебижева если и имел отношение к Швейцарии, то только в свете коалиционных войн и перехода Суворова через Альпы. Но не все собравшиеся это просекли. "А парень почему-то русский какой-то... Дежнев, что ли?" Щедро лились игристые и "Цинандали". Шашлычки из лососины и осетрины теснили ветчину с ананасами, фаршированные помидорчики и, конечно же, швейцарский сыр. "Для нас большая честь быть органично вписанными", — начал свой спич Рахамим Эмануилов, один из совладельцев московского Интерпромбанка и спонсор Швейцарской недели. Далее он назвал режиссера "продвинутым" и выразил удовольствие "представить фильм премьерно". Сам автор заявил, что "больше внимания обращал на эстетику", чтобы "наполнить все духовным содержанием", противостоя "рок-н-ролльной культуре".
       Фильм короткий — всего минут 20. Это просто длинный клип на известную увертюру Чайковского. Много снято на крупных планах: сабли, эполеты, мушкеты, стяги, листы партитуры, пушки, эфесы, усы, циферблаты, свечи, лицо дирижера, инструменты музыкантов. Полная луна, кровавое солнце, колокольни, купола, даже березка (два раза). Война — игра, Россия — вперед! Когда музыка соответствовала, над бескрайними просторами "пролетала" камера Сергея Астахова, можно было и в титры не заглядывать. Русское поле, гладь озер, леса. В общем, честно выполненный заказ, который показали по ОРТ в стык с последней инаугурацией. В "Лесном" кричали "браво" и хлопали.
       "Я горский еврей из Дагестана, но у меня жена русская и дети русские — вот такие мысли навевает этот классный фильм, просто супер", — сказал господин Эмануилов. Затем продолжил по "национальному вопросу", коротенько рассказал о своем бизнесе и амбициях, представил коллегу, который оплатил ужин. Все обернулись и опять захлопали. Потом фейерверки, пятиминутный фильм про то, как делался двадцатиминутный, и визит губернатора. "Хау ду ю ду?" — чисто по-швейцарски спросил градоначальника оперного вида швейцарец с бородкой и шейным платком. "Файн", — чисто по-русски ответил градоначальник. "Он такой человечный, прямо как Клинтон", — восхищалась одна художница и недавняя репатриантка из Америки, но ее не слушали, задумавшись о таких вещах, как история, патриотизм, дипломатичность и, конечно же, швейцарский сыр.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...