Апелляционный суд вторично рассмотрел жалобы директора ООО «Фаворит» Андрея Попова, осужденного за неуплату таможенных платежей, и двух бывших сотрудников Приволжского таможенного управления (ПТУ) Александра Корнилова и Николая Семенчева. Их признали виновными в получении взяток в виде разницы между ценой покупки и рыночной стоимостью ввезенных из США автомобилей. Ранее один из трех апелляционных судей в особом мнении оправдал Андрея Попова, а Верховный суд РФ затем решил, что апелляция должна заново рассмотреть дело и оценить доводы защиты, доказывавшей, что преступлений не было. Однако апелляционный суд на повторном рассмотрении лишь смягчил приговор, оставив таможенников за решеткой. При этом прокуратура не возразила ни одному из доказательств защиты. Адвокаты снова собираются жаловаться в Верховный суд.
Апелляция не стала оправдывать бывших сотрудников собственной безопасности ПТУ, но снизила им сроки
Фото: Роман Кряжев, Коммерсантъ
В Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции повторно рассмотрели жалобы на приговор директору ООО «Фаворит» Андрею Попову, вместе с которым в августе 2021 года были осуждены бывший начальник отдела службы собственной безопасности ПТУ Александр Корнилов и его подчиненный, бывший оперативник Николай Семенчев. Как писал «Ъ-Приволжье», в 2008 году Следственный комитет на транспорте заявил о громком расследовании фактов контрабанды почти 2 тыс. подержанных иномарок из США.
В результате в отношении большинства фигурантов уголовные дела были прекращены по срокам давности, а следствие изъяло у фирмы-импортера в качестве вещдоков только 13 машин Lexus, Hyndai и Toyota
Андрея Попова из «Фаворита» обвинили в том, что при ввозе иномарок он уклонился от уплаты таможенных платежей, но, несмотря на условный срок, он добивается оправдания. Таможенникам дали реальные сроки по четыре года за взятки, полученные «в форме материальной выгоды». Следователь СК решил, что двое оперативников ПТУ оказывали незаконное покровительство ввозившей иномарки компании (из-за оперативных данных агентуры судебный процесс был закрытым).
За эту «крышу» жены и родственники таможенников приобрели четыре Lexus, Subaru Tribeca, Volkswagen Passat и Toyota Camry со скидками от определенной следствием «рыночной цены».
Разница между оценкой следствия и обозначенной в договорах купли-продажи стоимостью автомобилей составила 1,4 млн руб., эту сумму и вменили таможенникам как взятку.
В конце прошлого года апелляционная инстанция оставила в силе обвинительный приговор Нижегородского областного суда, лишь слегка изменив его. Однако один из трех апелляционных судей Юрий Печерица в особом мнении оправдал Андрея Попова, указав, что по материалам дела при растаможивании машин уточнялась их стоимость по декларациям, «Фаворит» доплатил требуемую сумму, и таможня подтвердила, что все сборы были уплачены.
Ущерб от неуплаты порядка 80 млн таможенных платежей в уголовном деле появился после того, как Нижегородский облсуд самостоятельно решил провести товароведческую экспертизу. По назначению суда трое экспертов из таможни задним числом пересчитали рыночную стоимость ввезенных боле десяти лет назад автомобилей. Апелляционный судья Печерица, допросивший этих экспертов, пришел к выводу, что они нарушили закон, подменяя неправомерной экспертизой действия таможни и фактически присвоив ее полномочия по заданию облсуда. А затем и Верховный суд РФ определил пересмотреть общее обвинительное решение апелляции, указав, что не дана оценка доказательствам защиты.
Защита и осужденные снова представляли в апелляционном суде доказательства. Андрей Попов просил оправдания, доказывая, что на выводах экспертов, придумавших свою умозрительную методику расчета, нельзя основывать приговор.
Защита таможенников доказывала, что взятки в виде некоей разницы в стоимости машин не было, так как они вообще не общались с предполагаемым взяткодателем: прослушка не зафиксировала никаких подозрительных контактов осужденных оперативников, а их родственники в ряде случаев покупали машины напрямую у продавца в США, а не у нижегородского поставщика. По материалам дела, следствие вообще не установило, кто подписывал некоторые договоры купли-продажи изъятых машин со стороны фирмы, и само событие преступления не доказано, заявил адвокат Сергей Никипелов.
«Эти ввезенные иномарки в Нижнем Новгороде покупали многие. В том числе работники прокуратуры, суда, даже родные одного из следователей по делу. Но обвинение почему-то было предъявлено только двум таможенникам. В отношении всех остальных покупателей два тома отказных постановлений в деле»,— заметил адвокат.
Представитель Генпрокуратуры в состязательном процессе не опроверг и не дал оценки ни одному из доказательств защиты, высказав предельно общие фразы о «законности и обоснованности» приговора.
«Сказки Пушкина и то звучат интереснее, чем выступление прокурора»,— вставила по этому поводу реплику адвокат Ольга Краснова. Заслушав выступления сторон, тройка апелляционных судей снова решила, что вина троих осужденных доказана, но приговор был изменен.
В частности, из статьи обвинения таможенникам исключили признак предварительного сговора и снизили им сроки заключения до трех-трех с половиной лет строгого режима. Адвокаты намерены опять обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде РФ, считая, что их снова не услышали.
По мнению эксперта таможенной логистики, гендиректора компании «Негоциант» Александра Капранова, приговор создает опасный прецедент для всех участников ВЭД по нивелированию Таможенного кодекса: любой следователь или судья может произвольно провести оценку стоимости товаров и привлечь к уголовной ответственности любого импортера или экспортера.