"Мегафон" накрыл Самару

Петербургский холдинг расширил сферу влияния

       В минувшую пятницу холдинг "Телекоминвест" запустил в эксплуатацию фрагмент федеральной сети "Мегафон" в Поволжье (Ъ писал об этом в субботу). Это вторая попытка холдинга выйти на поволжский рынок. В Самаре побывал корреспондент петербургской редакции Ъ БОРИС ГОРЛИН.

       Открытие офиса "Мегафон" в Самаре прошло без ажиотажа и было замечено лишь специально приглашенными журналистами. Собравшись у абонентского центра, ремонт которого закончился лишь накануне, журналисты принялись тестировать новую сеть. Тут же случился сбой: при звонке с трубки "Северо-Западного GSM" из Самары обладателю петербургской трубки с первыми двумя цифрами 91, также находящемуся в Самаре, телефон выдавал надпись, что такого номера не существует. Присутствовавшие официальные лица толковых объяснений дать не смогли, ссылались на нерасторопность местных связистов и спешку при запуске системы.
       Торопливость холдинга при запуске поволжского фрагмента "Мегафона", которой только и можно объяснить временные дефекты связи, вызвана стремлением выйти на рынок до того, как это сделают конкуренты — "Вымпелком-Р" и "Мобильные телесистемы" (МТС). "Вымпелком-Р" совместно с местным DAMPS-оператором "Билайн-Самара" (75 тысяч абонентов) уже к концу этого года намерен развернуть свою GSM-сеть в Самаре. МТС не имеет лицензионного права работы в Поволжье. "Получить возможность работы в этом регионе через заявку на лицензию в Минсвязи для нас не представляется возможным", — сообщил Ъ директор пресс-службы холдинга "Система телеком" Кирилл Масленцин (холдинг владеет 50% акций МТС). У компании есть только один шанс выйти на этот рынок — купить местного оператора GSM — ЗАО "СМАРТС"(220 тысяч абонентов).
       Любопытно, что МТС пытается прорваться в Поволжье по уже проторенной в 2000 году "Телекоминвестом" дорожке. Как удалось выяснить Ъ, петербургский холдинг также пытался получить контроль над сильным в регионе "СМАРТСом". Директор по маркетингу "Телекоминвеста" Андрей Климов подтвердил, что летом прошлого года действительно происходили консультации со "СМАРТСом", но сделка не состоялась. Подробностями поделился гендиректор "СМАРТС" Геннадий Кирюшин: "Согласно протоколу о намерениях с 'Телекоминвестом' в новой компании холдингу достался бы блокирующий пакет, с последующим расширением до контрольного". Один из топ-менеджеров "Телекоминвеста", попросивший не упоминать своего имени, сообщил Ъ, что сумма, затребованная "СМАРТСом" за участие "Телекоминвеста" в совместном бизнесе, оказалась немотивированно высокой — $60 млн. Господин Кирюшин, в свою очередь, эту цифру опроверг, сообщив, что она была как минимум в два раза меньше.
       Напомним, что в ноябре 2000 года между Минсвязи РФ и оператором "СМАРТС" разгорелся крупный скандал. Чиновники от связи тогда предприняли попытку отобрать у компании лицензию GSM-1800 на ряд областей Поволжского округа. Тогда пресса и аналитики хором объясняли "наезд" Минсвязи как подготовку плацдарма для выхода на волжский рынок "Телекоминвеста" — коммерческого предприятия, близкого к руководящим кругам Минсвязи. Правда, никаких подтверждений не было. Поэтому подробности, которые теперь удалось выяснить Ъ, выглядят еще более любопытными. В частности, совпадение дат, когда был подписан протокол между "СМАРТСом" и "Телекоминвестом" и когда лицензия поволжского оператора была приостановлена. Оба события произошли в ноябре 2000 года, при этом сначала был подписан протокол, потом чиновники решили отобрать у "СМАРТСа" лицензию. И только после того, как скандал получил огласку в прессе, "Телекоминвест" решил строить сеть своими силами.
       Теперь переговоры со "СМАРТСом" ведет МТС. Принимая в расчет события годичной давности, можно предположить, о каких суммах идет речь. Если в ноябре 2000 года контрольный пакет "СМАРТСа" оценивался в $30-60 млн, то сегодня, когда у оператора абонентская база выросла в 4 раза, стоимость пакета как минимум утроилась. Состоится ли сделка, по-прежнему неизвестно. Гендиректор "СМАРТСа" Геннадий Кирюшин сообщил Ъ, что пока "для альянса с МТС оптимальных условий нет". Более того, господин Кирюшин отметил, что потребность "СМАРТСа" в привлечении к бизнесу стратегических инвесторов тоже невелика: "За счет кредитных и собственных средств мы планируем в следующем году вложить в развитие сети $70 млн. Если бы мы не ощущали административных 'наездов', то и вовсе всех так называемых стратегических инвесторов провожали бы прямо с порога", — поделился с Ъ Геннадий Кирюшин.
       Эксперты едины во мнении, что региональные компании, как бы сильны они ни были, не смогут выжить в условиях конкуренции с федеральными операторами. Правда, специалисты допускают и потери среди последних. Так, начальник аналитического управления ИБГ "Никойл" Константин Чернышев считает, что от стремящихся к всероссийскому господству сотовых компаний потребуется готовность к долгосрочным вложениям, что не всем может оказаться под силу. Старший аналитик J`son & Partners Михаил Алексеев также уверен, что оборотных средств для развития федеральных сетей может хватить не у всех претендентов. "Если перед 'Мегафоном' и 'Вымпелкомом-Р' стоит задача найти средства на развитие, то МТС необходимо запастись усидчивостью и терпением и все-таки купить успешных региональных лидеров", — сообщил он Ъ. Средства, необходимые для создания трех федеральных сетей, оценил вице-президент Siemens AG Удо Дюльберг (Udo Dulberg). По его словам, только на сетевое оборудование требуется $500-600 млн. Треть этих денег придется искать "Телекоминвесту".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...