Свободные профсоюзы ОЖД начали международную борьбу против приватизации железных дорог

Вчера в Санкт-Петербурге завершилась международная конференция, на которой активисты наиболее радикального крыла профсоюзного движения железнодорожников объединились со своими европейскими коллегами и учредили международный комитет против приватизации железных дорог.
Конференцию организовала Конфедерация свободных профсоюзов Октябрьской железной дороги (ОЖД), объединяющая, правда, лишь 2% работающих на ОЖД. В отличие от массового Российского профсоюза железнодорожников, руководители которого высказались в поддержку созданной МПС концепции реформирования отрасли, активисты свободных профсоюзов начали борьбу против реформ, причем сразу на международном уровне. "Так заметнее",— сказал корреспонденту Ъ председатель Межрегионального союза железнодорожников Александр Гунов. Питерским активистам удалось привлечь в союзники лидеров крупного немецкого профсоюза "Транснет", профсоюза лондонского метро, организаций французских железнодорожников.
Суть и стилистика итоговых документов конференции соответствовали классическим образцам, многим хорошо знакомым по курсу ранней истории КПСС. Заявление только что созданного международного комитета против приватизации железных дорог было сделано от лица железнодорожников России, Франции, Англии и Германии, "принимая во внимание позицию, изложенную в посланиях солидарности из Пакистана, Украины, Эстонии, Южной Кореи и Бразилии". Обращение к пролетариям всех стран констатировало, что "нельзя упустить такое завоевание цивилизации, как государственные железные дороги", и призывало трудящихся организовать сопротивление и национализировать то, что уже было приватизировано.
Завершилась конференция встречей с прессой, которая прошла в помещении Региональной партии коммунистов. Антураж вполне соответствовал боевому настроению профсоюзных лидеров: тесная комната на задворках знаменитого завода "Красный треугольник", завешанная красными флагами и портретами Ленина. Света не было — его отключили в ходе конфликта между акционерами "Треугольника". Иностранных гостей все это ничуть не смущало. Напротив, всем своим видом они показывали, что настоящее рабочее движение именно в таких обстоятельствах и должно существовать.
На пресс-конференции западные гости рассказали, что в результате приватизации произойдут массовые сокращения, условия труда ухудшатся, безопасность резко снизится, а граждане потеряют свободу передвижения. Грахам Кемпбелл (Graham Campbell), лидер профсоюза лондонского метро с внешностью коренного ямайца, вспомнил трагедии в Паддингтоне и Хатвилде и сообщил о национализации, которую вынуждено было начать правительство после банкротства ряда компаний. "Приватизация убивает людей,— сказал он,— потому что прибыль становится важнее безопасности". Француз Пьер Бессе (Pierre Besse) поделился успешным опытом забастовок, "которые пока притормозили приватизацию", немец Клаус Шуллер (Klaus Schuller) рассказал о жестком контроле, который им удалось установить над работодателями.
Отечественные активисты были во всем согласны с иностранными товарищами. Правда, по вопросу о том, надо ли трудящимся покупать акции в ходе приватизации, единого мнения не прозвучало. Отечественные активисты высказались в духе "там видно будет", а Грахам Кемпбелл заявил определенно: "Те компании, в которых большинство акций доставались рабочим, обанкротились, поэтому мы покупать акции не рекомендуем".
В итоге участники конференции договорились, что вместе подготовят международную конференцию в феврале 2002 года, которая пройдет в Берлине и "соберет делегатов трудящихся всех континентов из десятков стран".
ЕЛЕНА КОННОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...