Потеряли в серебре

"Зенит" завоевал бронзовые медали чемпио&

       Вчера в заключительном матче чемпионата России по футболу петербургский "Зенит" на стадионе "Петровский" обыграл новороссийский "Черноморец" — 2:1. Впрочем, эта победа не позволила "Зениту" подняться на второе место, обеспечивавшее путевку в Лигу чемпионов. "Серебро", как и год назад, взял столичный "Локомотив", вчера с таким же счетом обыгравший "Спартак" в Раменском (см. материал на стр. 1).
       
       Накануне заключительного тура многие средства массовой информации сообщили, что FIFA якобы требует от Российского футбольного союза снять со "Спартака" 6 очков за конфликтные трансферные действия. Утка была воспринята в Петербурге на "ура" — если бы это действительно произошло, "Зенит" смог бы бороться в последнем матче не за серебро или бронзу, а за чемпионский титул, а лидер чемпионата вынужденно играл в полную силу с "Локомотивом". В любом случае "Зениту" нужно было побеждать "Черноморец".
       Зенитовцев поддерживали полные трибуны "Петровского", и они быстро добились успеха — уже на 9-й минуте матча после прострела Александра Спивака отличился Андрей Кобелев. А на 18-й минуте свой бомбардирский счет ударом с 11-метровой отметки пополнил Геннадий Попович, вернувшийся в основной состав. По итогам сезона он с семью мячами оказался лучшим бомбардиром "Зенита".
       Уже покинувший высший дивизион "Черноморец" отквитал один мяч в конце первого тайма, но судья отменил гол, зафиксировав офсайд. Однако во втором тайме, на 55-й минуте, гости добились своего — с близкого расстояния точный удар по воротам Вячеслава Малафеева нанес форвард Роман Орещук. Новороссийцы, собравшие целый букет желтых (6) и красных (1) карточек, яростно сопротивлялись до самого финального свистка. И все же счет на табло не изменился.
       После матча состоялся праздничный фейерверк, хотя к этому времени уже было известно, что "Спартак" на последней минуте сдал игру "Локомотиву", и петербургский клуб оказался бронзовым призером чемпионата.
       Впрочем, "Зенит" провел самый успешный сезон с 1984 года, когда ленинградская команда завоевала золотые медали чемпионата СССР. Кстати, Юрию Морозову "Зенит" теперь обязан медалями трижды — до золота в 1984-м этот тренер привел команду к бронзе в 1980-м.
       В этом году исход большинства матчей в пользу "Зенита" решала вовремя сделанная замена или неожиданный тренерский ход. По ходу сезона у "Зенита" случился только один провал, когда весной он проиграл поочередно "Крыльям Советов" (0:1), "Торпедо" (0:3) и "Алании" (0:2), а затем не мог выиграть еще в четырех матчах подряд. Но господин Морозов выправил ситуацию, избавив "Зенит" от главной беды последних лет — множества травмированных игроков. Если в прошлом сезоне зенитовцы "ломались" через одного, что помешало им в итоге пробиться в зону UEFA, то в этом году костяк команды почти не менялся. И "Зенит" демонстрировал в большинстве матчей красивый, содержательный футбол. А победы, одержанные над "Спартаком" (2:1), "Динамо" (3:1), "Аланией" (3:0) и ЦСКА (6:1), болельщики будут вспоминать еще долго.
       В петербургском клубе считают, что оказаться на первом месте "Зениту" помешали не собственные промахи, а судейские ошибки, допущенные в домашних матчах с "Соколом" (1:1) и "Анжи" (1:1), и переделанный на финише сезона — в пользу "Спартака" — календарь. Другие эксперты утверждают, что подопечным Юрия Морозова просто не хватило опыта. "Зенит" наполовину укомплектован молодыми игроками, и надеяться на то, что они смогут ровно играть весь чемпионат, было трудно. Это, в частности, подтвердили голкипер Вячеслав Малафеев, совершавший наряду с подвигами грубейшие ошибки, и Александр Кержаков, начавший забивать только во втором круге (до паузы в сезоне на счету форварда числился только один гол). Но Морозов не был бы Морозовым, если бы хоть раз отступил от своих принципов и перестал доверять молодежи. "Я хочу не только добиться сиюминутного результата, но и оставить после себя хорошую команду", — не раз подчеркивал наставник "Зенита".
       Единственное, о чем могут пожалеть руководители петербургского клуба, так это об отсутствии в команде двух дорогих игроков: сначала Юрий Морозов отказался от услуг Александра Куртияна, выкупленного у Gamburg за $1 млн, а потом вне игры оказался Максим Деменко, трансферная стоимость которого составила два года назад около $700 тыс.
       Между тем, по словам президента клуба Виталия Мутко, годовой бюджет "Зенита" не так велик — $6-8 млн. В ходе нынешнего сезона его расходную часть пришлось увеличить, чтобы выплатить игрокам премиальные за попадание в призеры. По сведениям Ъ, за решение этой задачи каждый игрок "Зенита" получит около $15 тысяч (премиальные за отдельные победы в матчах чемпионата составляли $1,5-3 тысячи).
       Можно не сомневаться, что Юрий Морозов продолжит работу с "Зенитом" и в следующем сезоне. В нем перед командой наверняка будет поставлена задача бороться за выход в Лигу чемпионов, поскольку участие в нынешнем Кубке UEFA, по словам господина Мутко, большой коммерческой выгоды не сулит. Максимум, на что может рассчитывать "Зенит" в UEFA в следующем году, — $2 млн, Лига же может принести клубу более $10 млн. (Подробнее о финансовом состоянии "Зенита" читайте на петербургских страницах журнала "Коммерсантъ-Деньги" на следующей неделе).
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ, АНДРЕЙ СМИРНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...