Вчера в Петропавловской крепости при содействии института "Про Арте" Британский совет открыл выставку британского видеоарта "Черный ящик".
По замыслу, камеры снимают, а телевизоры показывают как бы все подряд, и завороженный зритель ждет, чем же все это закончится. Мол Маяковскому приходилось перерабатывать тонны "словесной руды", а здесь: что вижу — то пою. Директор Британского совета Сюзан Бордман (Susan Boardman) даже подвела под это теоретическую базу — простые объекты, будучи соположенными сочувственной аудитории, становятся произведением искусства. Правда, после "Писсуара" Марселя Дюшана (Marcel Duchamp) этого как-то недостаточно. На помощь приходят нехитрые трюки. Вот крупным планом "борются" две руки художника — одна волосатая, другая — бритая (Дуглас Гордон, Douglas Gordon). Мораль прозрачна: инь и янь, ангел и демон, добро и зло в одном человеке. Остроумней всего филологически-культурологическая шутка Марка Дина (Mark Dean): кусок хичкоковских "Птиц" (The Birds, 1963) под песню группы Byrds "Goin' Back".
Как представляется, главное достижение этого видеоарта — десакрализация другого "черного ящика", телевизора. Первые телеприемники сразу стали иконами, их помещали в "красный уголок", вокруг них собирались семьи. Затем телевизор превратился в "камин" — ровно горящее пламя, постоянный источник фоновой радиации и информации. В идеале телевизор должен стать элементом обоев. Как необязателен набор роликов на выставке, так и малосущественны телесенсации и откровения. Как запах лука: не нравится — отойди. В этом суть демократии и самого передового ее искусства.
СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ