История
В 1722 году на реке Ижоре появилась плотина, на ней — лесопилка — "пильная мельница". Тогда же была основана слобода Колпино, название имеет множество толкований, самое правдоподобное: "гусячье болото" по-фински. На основанной здесь верфи под руководством шотландских специалистов Чарльза Гаскойна и Александра Вильсона производили якоря, цепи и прочий металлический такелаж. В Крымскую войну, когда Россия воевала, в частности, и с англичанами, подданных Великобритании выслали. Со времен Александра II уже под руководством русских инженеров на Ижорском заводе, который вплоть до революции был казенным и принадлежал военно-морскому ведомству, изготавливали броню, оснастку и орудия для военных кораблей. С 1878 года Колпино становится посадом (поселком); в 1912-м — городом. В советское время Ижорский завод делал танки, гребные винты, тюбинги метрополитена, железнодорожные цистерны и пароходные винты. В войну немцы Колпино не взяли; город вместе с Ленинградом был в блокаде, большая часть жителей погибла. Мужчины или работали на заводе, или ушли в знаменитый Ижорский батальон, стоявший на передовой.
Достопримечательности
Городского музея в Колпино нет. История Ижорского завода представлена огромной, добротной экспозицией в Доме культуры. В Зимнем театре — фотовыставка с любопытным набором снимков дореволюционного времени: "Пароход судовладельца Прохора Турыгина начал ходить от Ям-Ижоры до Колпина в 1903 г." — и грозными изображениями советской реальности: "Суд над изменником родины инженером КБ-3. Обвиняемый у микрофона, 1944 год", "Колонна военнопленных немцев на проспекте Ленина". Здесь же большая арт-галерея с временными выставками петербургских и колпинских художников.
Старейшее и самое монументальное из зданий, сохранившихся от старого города — Главная контора Адмиралтейских Ижорских заводов, сейчас — заводоуправление. Оно сооружено в 1803 году по проекту шотландского архитектора Вильяма Гесте, много работавшего в Царском Селе и Петербурге, где по его проектам возведены "цветные" мосты — Зеленый, Красный и Синий. В Колпино Гесте построил в 1828 году еще лесопилку на берегу полукруглого канала. Памятник инженерного искусства начала XIX века — чугунная ограда на плотине через Ижору: она выполнена из бракованных пушечных стволов. Из многочисленных в свое время колпинских храмов восстановлен один — церковь Вознесения Господня в стиле нарышкинского барокко, архитектор Михаил Андреев, 1901 год.
Топография
Просторечное название городского парка — Чухонка. Оно сохранилось еще с дореволюционных времен. Тогда правобережная сторона Колпино именовалась Никольской слободой (по главной городской святыне — иконе Николая Угодника, хранившейся во взорванной после войны Троицкой церкви), а левобережная часть — Чухонской слободой (здесь жили ингерманландские финны, их выслали в Сибирь весной 1942 года).
Поселок на севере города еще с дореволюционных времен называется Балканы. Здесь расположено одно из крупнейших в окрестностях Петербурга воинских кладбищ.
Народные названия в Колпино получили и новые городские кварталы, появившиеся на правом берегу Ижоры в 1970-1990-е годы. Строительство первого из них — Простоквашино — по времени совпало с появлением одноименного мультфильма. Название закрепилось из-за фразы "Это не техника дошла, это я сама дошла. На лыжах": до начала строительства колпинцы традиционно катались в этих местам на лыжах. Расположенное южнее Огурцово ассоциируется с теплицами для выращивания овощей, гордостью местной "социалки" Ижорского завода.