Глава администрации Колпинского района ЛАРИСА ГЛАДЫШЕВА не похожа на среднестатистическую чиновницу. Это типичная хорошая учительница математики и "сильный", как говорят педагоги, директор школы. Для ЭКСПЕДИЦИИ Ъ она сама, не прибегая к помощи секретаря, заварила чай и на чистом учительском русском языке без стилистических и орфоэпических ошибок рассказала о своих сенсационных матримониальной и административной карьерах.
— Как директору обычной поселковой школы удалось стать главой крупного промышленного района Петербурга?
— Я окончила "матмех" Педагогического университета и была распределена в 1984 году учителем математики в среднюю школу поселка Металлострой. Ребята там были разные — с одной стороны дети ученых из НИИ Электрофизической аппаратуры, с другой — школьники из семей неблагополучных, продавших свои квартиры в Петербурге и переселившиеся в местные хрущевки. Что-то у меня получалось, я стала директором школы, которую мне удалось преобразовать в лицей. Таким образом я оказалась на виду. В 1999 году губернатор Владимир Яковлев вместе с директором НИИ академиком Василием Глухих пришел к нам в лицей. А до этого он был в какой-то скандинавской стране, и, как это часто бывает, его много спрашивали, представлены ли у нас женщины в системе управления. А их, как известно, у нас очень мало. То ли оттого, что ему понравился наш лицей, то ли из-за этих скандинавских впечатлений он и предложил мне должность главы территориального управления. Я согласилась — и вот уже третий год возглавляю район.
— Были ли вы первой женщиной — главой района?
— К этому моменту во главе района в Петербурге стояла только одна женщина, Надежда Завьялова в Павловске. Раньше работала на той же должности в Курортном районе Нина Кукурузова. Но интересно еще и то, что одновременно со мной начальником районной милиции в Колпино была Анна Маркова (сейчас она возглавляет администрацию Фрунзенского района). Тут уж наши колпинские мужики по ночам долго обсуждали — как решать вопросы? Ведь мы-то с ними в бане не паримся, водки не пьем.
— Как обстоят дела на Ижорском заводе?
— К новому собственнику Кахе Бендукидзе отношение противоречивое, в нем признают рачительного хозяина, но сама приватизация особой радости не вызывает. В конце 1980-х на Ижорском заводе работало 29,5 тысячи человек, сегодня — 16 тысяч. Последнее массовое сокращение было в прошлом году — уволили человек 500, в основном пенсионеров. Конечно, определенная ностальгия по советским временам существовала и существует. Ведь тогда на заводе квалифицированные рабочие получали рублей по 500-700 в месяц. С другой стороны, после 1998 года зарплаты пошли вверх. А в Колпино в каждой семье кто-нибудь да работает на заводе. Когда Ижора начала становиться на ноги, жизненный уровень всего города тоже резко пошел вверх. Но требования к рабочим новые: те, кто выпивает и мало что умеет — не нужны. А вот квалифицированных специалистов не хватает.
— Колпино — это город или спальный район?
— Говорят, в свое время Романов запретил строить здесь метро и какие-либо дополнительные подъездные пути именно для того, чтобы местные жители не ездили в Петербург работать, а шли на Ижорский завод. Впрочем, в Колпино нет проблемы. Приехать и уехать отсюда нетрудно даже поздно вечером. Так что его можно рассматривать и как промышленный город, и как отдаленный спальный район Петербурга.
— Вы замужем за генеральным директором ОАО "Ижорский завод" Евгением Сергеевым, как же это так?
— Бракосочетание произошло уже после назначения, мы целый год работали вместе, не будучи мужем и женой. Познакомились, поженились. Мы примерно одновременно возглавили: он — завод, я — район. Для обоих — это вторые браки. Наш союз называют в городе градообразующей семьей, как Ижорский завод — градообразующим предприятием. Живем мы в Царском Селе. Две мои взрослые дочери живут с нами, одна работает в выставочной компании "Рестэк", другая учится в Финэке. У мужа от первого брака тоже двое детей, они живут со своей матерью.